Глобализация создает новое мировосприятие, где ключевую роль играет процесс миграции. Ученые-историки из Южно-Уральского государственного университета провели всестороннее исследование миграционных потоков из Китая в нашу страну в начале ХХ века с целью выявить специфику данных процессов. Результаты исследования были опубликованы в междисциплинарном научно-теоретическом журнале «Новейшая история России», который входит в наукометрические базы Scopus и Web of Science.
Между Европой и Азией
Международная научно-исследовательская лаборатория миграционных исследований ЮУрГУ изучает миграционные процессы между Россией и другими странами и территориями, например, с Китаем, с использованием инновативных междисциплинарных методик. Традиционно миграцию из Китая в Россию связывают с приграничными территориями и крупными городами, но ученым Южно-Уральского государственного университета удалось выявить немалое количество китайцев, проживавших в таких небольших городах как Челябинск и Троицк в 1920-х годах. Полученные данные актуальны для целостной реконструкции истории пребывания мигрантов из стран Азии в нашей стране и на Южном Урале.
«Работа предполагала поиск и изучение значительного массива архивных документов, ранее не введенных в научный оборот. Мы обнаружили, оцифровали и обработали свыше пятидесяти архивных дел о мигрантах, живших в Челябинске, Троицке и других близлежащих населенных пунктах. Данное исследование проводилось лабораторией миграционных исследований самостоятельно, но для дальнейшей работы определено несколько перспективных направлений. В их разработку планируем привлечь российских и зарубежных партнеров. Не скрою, исследование динамичного сообщества китайских мигрантов вдали от основных центров их притяжения было для нас увлекательно», – рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, Андрей Авдашкин.
Южный Урал находится на стыке Европы и Азии, являясь своеобразным историческим перекрестком миграционных маршрутов. В древности недалеко от нашего региона пролегал Великий шелковый путь, уже свыше 500 лет миграция из Азии не прекращается, и исследование историков ЮУрГУ позволило заполнить пробелы в историческом знании об адаптации мигрантов из стран Азии в раннем СССР. По мнению историков, наш регион играл для них роль «транзитного» коридора по пути от Москвы на Дальний Восток и обратно.
Новый взгляд на историю и этнический состав региона
На основе полученных данных исследователями ЮУрГУ была выявлена принадлежность китайцев к двум волнам миграции: дореволюционной и советской. Многие мигранты приехали в Россию еще в годы Первой мировой войны, работали на промышленных предприятиях, принимали участие в сражениях Гражданской войны в составе частей Красной армии. Ко второй половине 1920-х гг. они уже обзавелись семьями, воспитывали детей. Мигранты советской волны были более мобильны, часто меняли место жительства, а потом возвращались вновь на Южный Урал. Совмещали несколько сфер занятости, занимались торговлей, ремеслами, подрабатывали грузчиками и разнорабочими, нередко принимали гражданство СССР.
«Данное исследование открывает серию статей о трансграничных миграциях из Центральной и Юго-Восточной Азии в Россию и на Урал в XX-XXI вв. На данный момент часть подготовленных нами материалов находится на рассмотрении в журналах, входящих в Scopus и Web of Science. Ощутимую помощь в их подготовке оказал руководитель лаборатории профессор Карлтонского университета Джефф Сахадео», – говорит Андрей Авдашкин.
Российская Федерация – многонациональная и мультикультурная страна, здесь проживают представители более 190 этнических групп, поэтому так важно знать, какие миграционные, демографические процессы происходили в нашей стране на различных исторических этапах. Ученые Южно-Уральского государственного университета планируют продолжить начатые исследования, которые помогут по-новому взглянуть на историю и этнический состав нашего региона.
Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры, истории и комфорта человека.