В Политехническом институте системно и результативно осуществляется работа с аспирантами. В настоящее время их 198 человек. Работают с ними 69 научных руководителей. За последние 3 года состоялось 30 защит. В 2020 году 35 аспирантов Политехнического выходят на защиты.
В этом году в рамках анализа деятельности работы кафедр и факультетов по подготовке кадров высшей квалификации названы лучшие аспиранты каждого факультета. Все они люди, увлеченные наукой, ответственные и целеустремленные, демонстрирующие высокую результативность участия в научно-исследовательской работе, что подтверждается публикациями в авторитетных журналах и участием в выполнении грантов.
Лучшими аспирантами Политехнического института стали:
Аэрокосмический факультет
Лех Иван Андреевич
Автотранспортный факультет
Салимоненко Григорий Николаевич
Факультет машиностроения
Дегтярева-Кашутина Анастасия Сергеевна
Факультет материаловедения и металлургических технологий
Стариков Андрей Юрьевич
Энергетический факультет
Сологубов Андрей Юрьевич
Лех Иван Андреевич
Обучается по направлению подготовки 24.06.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», направленность программы «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры (01.02.06)».
Иван был одним из основных исполнителей двух крупных проектов:
1. Разработка отечественного массового кориолисового расходомера для нефтегазовой промышленности с функцией измерения расхода многофазных потоков (ФЦП «Исследования и разработки», 2016-2019).
2. Исследования движений упругого трубопровода, вызванных транспортируемым неоднородным потоком (Госзадание, 2017-2019).
Иван Андреевич автор двух научных публикаций (одна индексируется в Scopus, другая входит в перечень ВАК), имеет одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.
Иван любознателен, в нем не иссякает тяга к получению новых знаний, он самостоятельно осваивает новые для него программные продукты, в частности, Ansys Maxwell, Ansys Fluent, Matlab.
Салимоненко Григорий Николаевич
Обучается по направлению 15.06.01 «Машиностроение».
В 2019-2020 гг. опубликованы 6 статей, индексируемых в РИНЦ, 4 статьи, входящие в перечень ВАК и 1 индексируемая в Scopus.
Имеет 2 свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности и 1 патент на полезную модель.
Является победителем программы УМНИК-2019. Участник городского акселератора технических проектов-2020.
Проводит «Школу Инженерного резерва» с 2018 года по настоящее время. За время работы школы разработано и построено два прототипа автомобиля класса «Школьник».
Является руководителем молодежного КБ АТ факультета с 2018 г.
Дегтярева-Кашутина Анастасия Сергеевна
выполняет диссертационное исследование на тему «Технологическое обеспечение высокопроизводительных циклов круглого врезного шлифования».
В 2017 году А.С. Дегтярева-Кашутина стала победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям, направленную на поддержку молодых ученых и коммерциализацию инновационных разработок. В рамках программы Настей пройдена преакселерационная программа «Навигатор инноватора» от Фонда «Сколково» и Открытого университета Сколоково.
Принимала активное участие в выполнении университетских грантов:
1. Разработка конструкций и технологии полного цикла изготовления металлобетонных базовых элементов металлорежущих станков, 2015-2017 г. (ФЦП) – исполнитель.
2. Создание энергоэффективной и экологичной технологии нанесения твердохромовых покрытий на тела вращения, 2017-2019 г. (ФЦП) – исполнитель.
3. Разработка бесступенчатого дифференциального механизма поворота со следящей системой управления для внедорожных и дорожно-строительных машин нового поколения, 2018-2020 г. (Реализация Постановления Российской федерации №218 от 09.04.2010 г) – исполнитель.
4. Создание высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими широкой номенклатуры с низким сопротивлением перемещению подвижных частей и повышенным ресурсом для стендового испытательного оборудования, 2019-2021 г. (Реализация Постановления Российской федерации №218 от 09.04.2010 г) – исполнитель.
Опубликовано 5 научных статей в журналах, цитируемых Scopus и Web of Science, 8 статей в журналах, цитируемых РИНЦ, получено 2 свидетельства на программы ЭВМ.
Стариков Андрей Юрьевич
Обучается по направлению 22.06.01 «Технологии материалов», а также является сотрудником УНИД, занимающий должность инженера-исследователя.
Является соавтором научных публикаций, входящих в перечень журналов индексируемых в таких базах, как SCOPUS/Web of Science – 7, ВАК – 6. Общая тематика публикуемых материалов соответствует направлению: функциональные магнитные оксидные материалы (синтез, исследование структуры и свойств).
В 2017 году Старикову А.Ю. за успешный старт научной работы в области материаловедения вручена грамота Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области.
В 2018 году принимал участие в выставке в честь 75-летия университета: «От ЧММИ к университету глобальных цифровых трансформаций», представляя НОЦ «Нанотехнологии» (лаборатория роста кристаллов). Является призёром конкурса УМНИК.
Андрей является исполнителем ряда проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.
Сологубов Андрей Юрьевич
Обучается в аспирантуре по направлению 13.06.01 «Электро- и теплотехника»
Тема его диссертационного исследования связана с разработкой электротехнического комплекса слежения за солнцем с системой экстремального управления в режиме низких скоростей.
За неполных три года обучения Андрей Юрьевич на 80 % подготовил диссертационную работу, основные результаты и положения которой опубликованы в научных журналах различного уровня, из них:
- в журналах из перечня ВАК: 4;
- в изданиях SCOPUS: 6;
- в изданиях РИНЦ: 7.
Результаты диссертационной работы доложены на 8-ми научных конференциях, в т.ч. Международных (SCOPUS) на английском языке.
Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ (№ 2019665999, Программа формирования двухпараметрических временных сеток для вычисления солнечной позиции и обработки угловых данных расчета).
В 2018 году Сологубов А.Ю. выиграл грант РФФИ в номинации «Аспиранты» для реализации разработки сферического параллельного манипулятора.
Часть научной работы Сологубова А.Ю. вошла в заявку РФФИ на научные проекты для стран-участников БРИКС.
По инициативе аспиранта было проведено on-line заслушивание результатов его работы ведущими специалистами-математиками Института программных систем РАН (Переславль-Залесский, Московской обл.) и получено положительное решение по работе.
В 2019 году выезжал на Орскую солнечную электростанцию, ПАО «Т-Плюс» (Оренбургский филиал) для согласования и организации совместных научных исследований.
Андрей проводит практические и лабораторные занятия со студентами кафедры по тематике своего научного исследования, консультирует их по выполнению НИР, участвовал в качестве эксперта по научным работам учащихся школ в рамках конкурса «Интеллектуалы XXI века» Им, в соавторстве с научным руководителем подготовлены методические указания по выполнению практических занятий для студентов 1 курса энергетического факультета по дисциплине «Введение в направление».