6 февраля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин установил упрощенный порядок трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях. Специалисты Юридического института Южно-Уральского государственного университета проанализировали, как повлияет этот закон на жизнь иностранных студентов нашего вуза.
Федеральный закон был принят Государственной Думой 23 января 2020 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2020 года. 6 февраля Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства». В силу закон вступает 6 августа 2020 года.
Актуальность вопроса о трудоустройстве в РФ иностранных студентов без специального разрешения проанализирована в пояснительной записке к законопроекту. По сведениям Главного управления по вопросам миграции МВД РФ только каждый двухсотый иностранный студент воспользовался возможностью получить в установленном порядке разрешение на работу и трудоустроиться. В ЮУрГУ 45% иностранных студентов от числа проживающих в общежитии, из них только 3 человека работают в студгородке.
Говоря об участии иностранных граждан в трудовых правоотношениях на территории России, необходимо подчеркнуть, что статья 11 Трудового кодекса Российской Федерации отразила в себе коллизионное правило, которое базируется на таких критериях, как территориальность и национальный режим регуляции межгосударственных трудовых правоотношений (ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ. 2001. №1. Ст. 3.).
Основным нововведением в измененном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» станет право трудоустраиваться на основании разрешения на работу, которое выдается согласно сокращенному перечню документов и без учета квот на выдачу упомянутого разрешения.
Таким образом, поправки предполагают: обучение иностранных студентов в России в вузах, имеющих государственную аккредитацию; прохождение учебы по очной форме обучения; устройство на работу без отрыва от обучения, в том числе в каникулярный период; работодатели и заказчики работ освобождены от обязанности иметь разрешение на привлечение и использование указанной категории иностранных работников.
Заведующая кафедрой трудового, социального права и правоведения Юридического института ЮУрГУ Галия Шафикова отмечает, что могут возникнуть вопросы правоприменительного характера, которые желательно предупредить трудовым законодательством:
1. О трудоспособном возрасте. В действующем законе предусмотрен 18-летний возраст. Однако, если речь идет не только о высшем образовании, но и среднем профессиональном, то возраст может быть ниже 18 лет. Более того и Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заключения трудового договора, по общему правилу, с 16 лет.
2. Слушателей подготовительных отделений можно считать обучающимися образовательной организации высшего образования. Поэтому на них распространяется упрощенный порядок трудоустройства в университет, то есть без оформления разрешительной документации. Обоснование: согласно статье 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) обучающимся является физическое лицо, осваивающее образовательную программу. К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся, в том числе, слушатели – лица, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования (статья 33 Закона).
Ответственность за нарушение закона в сфере трудовой деятельности иностранных граждан регулируется статьями 18.15-18.17 КоАП РФ. Согласно статистическим данным в 2018 году количество выявленных правонарушений в этой области составило 24991.
Галия Ханановна отмечает положительные стороны закона:
«1.Россия получает возможность привлечения большего количества иностранных студентов, которые в будущем, возможно, изъявят желание реализовать свои способности к труду, оставаясь в России;
2. Одна из основных проблем в сфере занятости сегодня − большое количество вакантных рабочих мест на низкооплачиваемых работах. Привлечение иностранных студентов поможет снять напряжение на рынке труда;
3. Может быть легализована скрытая занятость иностранных студентов;
4. Обладая уникальными способностями, связанными с наличием у студентов особой языковой, традиционной и профессиональной культуры, будущие выпускники смогут трудоустроиться на высокооплачиваемую работу в престижные организации, в том числе в транснациональные корпорации».