В Южно-Уральском государственном университете состоялась конференция Kaspersky CyberDay. Организаторами конференции выступили международная компания «Лаборатория Касперского» и Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
Цель конференции заключалась в обсуждении технологий защиты информации и возможностей их применения для предотвращения негативных последствий кибератак на элементы автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и устройства интернета вещей. В конференции принял участие генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он отметил, что Челябинск и, в частности, Южно-Уральский государственный университет активно участвуют в таком актуальном для всего мира направлении деятельности, как информационная безопасность. Так, сейчас все чаще идет речь о возможности кибератак на устройства интернета вещей – «умную» бытовую технику, беспилотные автомобили и даже промышленные интеллектуальные системы.
«Сегодня мы имеем возможность и удовольствие пользоваться новыми технологиями, но они уязвимы и все чаще и чаще подвергаются кибератакам. Именно поэтому мы активно занимаемся вопросами промышленной кибербезопасности, безопасностью интернета вещей. И мы очень благодарны таким партнерам, как ЮУрГУ, за активное участие в развитии наших технологий и обучении студентов, – подчеркнул Евгений Касперский. – Мы сотрудничаем с университетами не только в России, но и во многих странах мира, чтобы помогать готовить кадры для защиты критической инфраструктуры от возможных угроз, потому что в защите нуждаются не только компьютеры и смартфоны, но и сталелитейка, трубопрокат и вся остальная промышленность. Как мне кажется, лучше всего для работы в данной области подходят математики, потому что они могут переобучиться в любую другую профессию. Обработка больших данных, создание самообучающихся машин, компьютерных систем требует большой математической подготовки, поэтому я бы всем рекомендовал: учите математику!»
Генеральный директор компании рассказал о глобальных тенденциях в области информационной безопасности, в частности, о том, что киберпреступность может быть массовой, профессиональной и индустриальной, то есть опасной для «железа». В день компания фиксирует 380 000 новых вредоносных файлов. Часть из опасных явлений в цифровом пространстве может нести риски национального масштаба и влиять на критически значимую инфраструктуру – заводы, транспорт и т.д. В связи с этим компания разработала «иммунитет для продуктов интернета вещей» – операционную систему KasperskyOS, которая создает безопасное окружение для запуска недоверенных и потенциально уязвимых программ.
Специалисты «Лаборатории Касперского» представили доклады, раскрывающие историю создания и направления развития операционной системы KasperskyOS. Стратегический архитектор «Лаборатории Касперского», руководитель департамента перспективных технологий Андрей Духвалов объяснил, что KasperskyOS направлена на создание среды, в которой невозможно использовать уязвимые компоненты для дальнейшего распространения уязвимости в системе. Руководитель отдела управления продуктами безопасности мобильных и рабочих станций компании Дмитрий Лукиян объяснил принципы работы и архитектуру операционной системы KasperskyOS, технические особенности микроядерного подхода.
Работу ЮУрГУ в области информационной безопасности представила Высшая школа электроники и компьютерных наук. Директор ВШ ЭКН Глеб Радченко отметил, что подразделение занимается большим спектром задач по этому направлению, в том числе исследованиями в области безопасности передачи и перехвата данных, кибербезопасности систем промышленного интернета вещей. С «Лабораторией Касперского» активно сотрудничает Научно-образовательный центр «Информационная безопасность», входящий в состав ВШ ЭКН.
«НОЦ активно взаимодействует с нашими преподавателями и студентами и с компанией «Лаборатория Касперского». К ключевым направлениям центра относится образовательная деятельность. Так, в рамках работы НОЦ, специалистами «Лаборатории Касперского» был проведен аудит наших образовательных программ по информационной безопасности. В результате аудита мы модернизировали учебные планы и программы ключевых дисциплин по ИБ. Также вместе со специалистами компании мы разрабатываем новые учебные курсы: сейчас готовится к выходу на платформу Stepik наш новый курс, который был создан вместе со специалистами «Лаборатории Касперского» по безопасности вычислительных сетей. Естественно, проектная работа студентов также ведется вместе с ними, и сегодня мы представляем системы, приложения на базе KasperskyOS».
В рамках конференции заведующий кафедрой «Защита информации» Александр Соколов рассказал о подготовке специалистов для данного направления. Мероприятие завершилось финалом конкурса студенческих исследовательских проектов KasperskyOS IoT Security: студенческие команды провели презентацию своих решений, и их работы оценили жюри «Лаборатории Касперского».
«Мне было интересно узнать об операционной системе KasperskyOS и о планах компании на будущее. Сегодня я представил доклад по проекту обеспечения безопасности для протокола Modbus. В рамках проекта мы решали задачи обеспечения безопасности на производстве, в частности на АСУ ТП – автоматизированных системах управления технологическим процессом», – поделился участник команды-победителя, студент ВШ ЭКН Семен Бесчастнов.
Справка о «Лаборатории Касперского»
«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во всем мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.