Южно-Уральский государственный университет предоставляет молодым ученым уникальную возможность реализации своего научного потенциала. Студенты активно принимают участие в различных конкурсах, одним из которых является программа «УМНИК». В 2019 году призером конкурса стал аспирант I курса Политехнического института ЮУрГУ Михаил Шалашов, предложивший уникальную разработку двигательной установки космического аппарата.
Главные критерии конкурсного проекта «УМНИК»: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, план реализации, перспективы коммерциализации результата, а также оценка своих возможностей и увлеченность идеей. Отбор финалистов проходит по таким приоритетным направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.
Проект «Разработка двигательной установки для малых космических аппаратов на основе электролиза воды» Михаил Шалашов представил в Москве, подав заявку на участие в программе «УМНИК». Аспирант успешно прошел заочный этап, а также стал победителем финала.
Расскажите о вашем обучении в Южно-Уральском государственном университете.
«Я учился на аэрокосмическом факультете, окончил специалитет по ракетостроению. Почти сразу решил, что хочу продолжить обучение, и поступил в аспирантуру на направление «Авиационная и ракетно-космическая техника». Оставаться в науке означало быть ближе к космосу, а это моя давняя мечта. Я сразу обратился за помощью к профессору, доктору технических наук, заместителю заведующего кафедрой «Летательные аппараты» Александру Карташеву для того, чтобы он помог выбрать тему моего проекта, над которым я буду работать в аспирантуре. Он предоставил большой выбор тем, среди которых я и выбрал разработку двигательной установки».
Почему вы выбрали именно эту тему?
«Я узнал, что многие спутники при выводе на орбиту находятся ниже МКС. На этом недостаточно высоком уровне присутствует атмосфера, и это становится причиной падения спутников в океан. Мне пришла в голову идея: для того чтобы поднять спутник выше орбиты МКС, нужно разработать двигательную установку для коррекции орбиты спутников. Так как в современном мире существует тренд на «зеленые» топлива, то в качестве топлива был выбран кислород и водород, при этом исходным топливом служила вода. Так и родилась идея проекта по разработке двигательной установки для малых космических аппаратов на основе электролиза воды. Я понимал, что теоретическими исследованиями мне не обойтись и потребуется выполнить ряд экспериментов. Поэтому принял решение, что с этой заявкой бубу участвовать в конкурсе «УМНИК», который проводило Агентство стратегических инициатив в Москве. Я рассматривал конкурс «УМНИК» не как возможную прибавку к стипендии, а как возможность, которую дает государство, чтобы сделать свой инновационный проект и попробовать его коммерциализировать».
Как проходила работа над вашим проектом?
«Важно понимать, кому будет интересно то, что ты придумаешь. Поэтому сначала я провел исследования рынка, посмотрел, что разрабатывают на сегодняшний день. На основании этого начал готовить презентацию, где описал ключевые преимущества своего проекта, возможных заказчиков. Например, моим стейкхолдером выступил Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИМаш) города Нижняя Салда. Далее я отправил свой проект на заочную экспертизу в Москву, после чего через пару недель пришел ответ, что прошел в финал, в котором в дальнейшем я выиграл. Для меня это был ожидаемый исход событий, потому что я был уверен в себе».
Как планируете развивать проект?
«Данный проект выполняется на базе НОЦ «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ. Я работаю в тандеме с директором НОЦ Алексеем Шульцем и на данный момент мы прорабатываем вопрос проектирования электролизера как основной части двигательной установки, проводим научные взыскания, выстраиваем план, подбираем материалы. Одним словом, работаем над теоретической частью. Через пару месяцев будем готовы перейти к изготовлению макета, который можно будет испытать на стенде. Проведем анализ проделанной работы, упакуем в более компактный размер, который можно будет в теории установить на спутник. Примерно через полтора года нам потребуется запатентовать нашу разработку. Это будет отличной точкой закрытия гранта по конкурсу «УМНИК».
Что значит для вас участие в «УМНИКЕ»?
«Лично для меня – это возможность быть ближе к космосу, сделать что-то своими руками, приобщиться к этой большой космической семье. В реализации моего проекта мне очень помог совет молодых ученых ЮУрГУ, профессор Александр Карташев, начальник Управления научной и инновационной деятельности Антон Нуркенов, директор НОЦ Алексей Шульц. Участие в конкурсе − это хорошее подспорье в написании кандидатской работы: я представлю не только теоретические взыскания, но и создам лабораторный образец. По завершении обучения в аспирантуре я бы хотел работать в инновационном центре «Сколково», в кластере космических индустриальных технологий. Там можно работать с проектами, которые имеют прямое отношение к космонавтике».
Отметим, что участие в программе «УМНИК» – это не просто демонстрация своих научных разработок, но и возможность выиграть 500 тысяч рублей на реализацию проекта. Сегодня коммерциализация научной разработки – важнейший показатель ее востребованности. Именно благодаря участию в «УМНИКЕ» молодые исследователи получают возможность проверить востребованность своего проекта, так как конкурс направлен на поддержку их коммерчески ориентированных научно-технических проектов.