7 февраля в учебном корпусе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета состоялась питч-сессия, посвященная Дню российской науки. Главной темой стало развитие молодежной науки вуза на примерах успешных научных кейсов, востребованных на рынке товаров и услуг.
Цель мероприятия − дать возможность узнать ключевые меры поддержки и развития молодежной науки. На встрече ректор ЮУрГУ Александр Шестаков поздравил участников мероприятия с Днем российской науки и рассказал об основных научных стратегических направлениях университета.
«У нас в вузе достаточно много фундаментальных направлений, от точных до различных гуманитарных наук. На сегодняшний день мы концентрируемся на трех стратегических направлениях: цифровая индустрия, материаловедение и экология − это те главные направления, которые мы целенаправленно стараемся развивать. Также недавно мы открыли «Точку кипения», которая позволяет генерировать научные проекты. Количество ребят в нашем университете, которые выигрывают гранты и развивают свои идеи, достаточно велико. Сегодня мы концентрируемся на развитии молодежной науки, потому что молодежь − это наше будущее!»
Также Александр Леонидович подвел научные итоги 2019 года. Ректор отметил, что возросли показатели в области публикации научных статей и цитируемости.
Начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов отметил, что университету важно привлечь к научным исследованиям молодых ребят, формировать коллективы, в рамках которых студенты будут участвовать в фундаментальных исследованиях в рамках конкурсов РНФ, РФФИ, РАН и в программах, связанных с акселерацией проектов.
«Университет – это инновационная площадка, которая позволит студентам взаимодействовать друг с другом, развивать совместные научные проекты. Важно, чтобы привлекалось много молодых ребят и наука молодела».
В ходе мероприятия был представлен совместный проект ЮУрГУ, АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» и Технопарка информационных технологий – первый городской акселератор технологических проектов GTA.ONE, а также программы грантовой поддержки фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям.
Акселератор – это двухмесячная образовательная программа для студентов, у которых есть идеи технологических проектов и которые хотят свои идеи превратить в готовый действующий технологический бизнес. При этом у них может не быть необходимых знаний и компетенций. Задача акселератора – помочь им довести идею до конкретного продукта, который может быть востребован на рынке и попробовать совершить первые продажи. Генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Дмитрий Козленков рассказал о том, как будет проходить обучение для участников акселератора.
«В течение 2 месяцев ребята будут проходить интенсивную образовательную программу, которую проведут эксперты из разных отраслей инновационных технологий. Это будут практикующие специалисты, которые расскажут студентам обо всех этапах запуска технологического бизнеса, от создания проекта до формирования команды. Большой блок будет посвящен продажам своего продукта, потому что понадобится находить подход к клиентам. Также мы расскажем о том, как открывать бизнес, какие налоговые режимы выбирать, какие есть льготы для IT-компаний в регионе и расскажем про меры поддержки проектов».
По словам Дмитрия Владимировича по большей части программа будет рассчитана на студентов, которые ранее принимали участие в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям «УМНИК». При этом перед началом акселератора состоится предварительный отбор участников: на сегодняшний день организаторы получили около 25 заявок на участие. Заявки будут приниматься до 14 февраля. В дальнейшем принять участие в акселераторе смогут только 20 студентов.
В рамках встречи директор Технопарка информационных технологий Евгения Некрасова рассказала о программе грантовой поддержки «Сколково». С программой грантовой поддержки фонда содействия инновациям участников мероприятия познакомил представитель Фонда содействия инновациям в Челябинской области Всеволод Скремета. В этот же день состоялась презентация направлений инновационной деятельности университетской «Точки кипения». В качестве спикера выступила заместитель директора Центра коллективной работы Елена Бунова.
В конце первого дня победители программ «НТИ-Развитие», «СТАРТ» и «УМНИК» продемонстрировали разработки и проекты, которые получили гранты на их дальнейшее развитие. Они рассказали о параметрах и характеристиках перспективного проекта, ключевых моментах в ходе их реализации и многом другом. Одним из участников стал аспирант Автотранспортного факультета Политехнического института ЮУрГУ Григорий Салимоненко. Молодой ученый поделился опытом работы над проектом разработки системы для автоматизированной диагностики основных механических неисправностей двигателей внутреннего сгорания.
«Мы провели испытания диагностического комплекса на стендовом двигателе, провели испытания на легковом автомобиле. Устранили недочеты которые возникали в ходе испытаний. Диагностический комплекс включает в себя: диагностический прибор (собственной разработки), алгоритмы работы которого защищены патентами, комплект жгутов проводки для подключения к ЭБУ автомобиля, а также комплект дополнительных датчиков позволяющих осуществлять поэлементную диагностику систем ДВС. Всё это удалось сделать благодаря совместным усилиям команды. Наша ближайшая цель − провести испытания на тяжелой технике и перейти к серийному производству».
На следующий день, 8 февраля, в рамках Дня российской науки прошли мероприятия на базе университетской «Точки кипения». В первом блоке молодые ученые научились правильному оформлению заявок на конкурсы в рамках программ развития фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям. Второй блок был посвящен теме «От идеи к патенту», а в третьем блоке участники мероприятия узнали, какие существуют эффективные практики управления проектом.