По итогу 2019 года в Малой академии «Биотехнология» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ прошла защита проектов в рамках научной конференции молодых исследователей «Технологии будущего – для здоровья человека: питание и жизнь».
Малая академия «Биотехнология» (МАБ) – это проект дополнительного образования кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ для детей старшего школьного возраста (10-11 классы), начало которого было положено 3 года назад. Ведущим куратором проекта Малой Академии «Биотехнология» стала доцент кафедры Оксана Зинина.
Программа МАБ направлена на формирование навыков работы с биологическим материалом и пищевыми системами, мотивацию к осознанному выбору технологических направлений подготовки на основе погружения в университетскую среду, а также на создание условий для развития у обучающихся практического интереса к профессиям в сфере пищевых биотехнологий.
В течение семестра занятия проводились по четырем основным блокам дисциплин: «Биология», «Микробиология», «Биотехнология» и «Технология продуктов питания».
Заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий, профессор, д.т.н. Ирина Потороко поздравила школьников с новым 2020 годом и завершением сессии Малой академии и пожелала успешной защиты проектов:
«Сегодня мы завершаем с вами очередную зимнюю сессию Малой академии «Биотехнология». Стоит отметить, что те ребята, которые уже проходили обучение в Малой академии «Биотехнология», при поступлении в университет отдали свои приоритеты в пользу кафедры пищевых и биотехнологий. Мало того, сегодня их успешность подтверждается тем, что они представляют проекты на разных уровнях, а это и есть доказательство того, что мы занимаемся важным делом и проводим исследования, интересные и актуальные не только в научной среде, но и конкретно для нашего города и общества в целом».
Под руководством наставников в лице преподавателей кафедры «Пищевые и биотехнологии» ребята совершили свои первые шаги в научно-исследовательской работе, приняли участие в выполнении проектов и успешно защитили их. По результатам конференции победители и участники получили памятные призы и сертификаты о прохождении Малой академии «Биотехнология». Победители конференции, занявшие 1, 2 и 3 места получат в качестве бонусов дополнительные баллы при поступлении в ЮУрГУ на направления подготовки 19.03.02, 19.03.03 и 19.03.01.
«Я пришла в академию «Биотехнология», потому что тут можно проводить разные эксперименты, изучать продукты, – это очень интересно и полезно для себя и для своей семьи. До этих курсов я не задумывалась о пользе и вреде тех или иных продуктов, а сейчас меня заинтересовал этот вопрос. Готовясь к докладу про печенье, я сделала для себя открытие. Я думала, что овсяное печенье полезно и полно полезными веществами, а на самом деле это оказалось не так», – поделилась Алиса Анищенко, ученица 11-го класса (СОШ №124).
Некоторые из участников планируют продолжить свои исследования и использовать полученные знания для подготовки к экзаменам и просто в жизни. О своих планах рассказала Ева Бирюкова, ученица 10-го класса (СОШ №105):
«Наверно, наш следующий шаг – продолжить исследовать другие виды продуктов, например, йогурты, так как мы думаем, что они тоже полезны, и мне интересно узнать, так ли это. Кроме того, полученные знания можно использовать в своем питании дома. А еще данные занятия помогают нам в подготовке к экзаменам, впереди у нас ОГЭ и ЕГЭ по биологии, и мы готовимся к нему, используя данные курсы».
Результаты конференции
Секция «Пищевые биотехнологии»
1 место – Баранова Дарья (гимназия №80).
Секция «Продукты питания нового поколения: качество и безопасность»
1 место – Солоненко Ангелина и Анастасия (МАОУ «ОЦ №2»);
2 место – Бирюкова Ева (СОШ №105), Анищенко Алиса (СОШ №124);
3 место – Силантьева Александра (СОШ №147).
Секция «Химия и биология в технологии продуктов питания»
1 место – Клинкевич Дарья (МАОУ «ОЦ №2») и Лебедева Александра (гимназия №76).
Секция «Продукты питания для здоровья человека»
1 место – Матюшова Арина (СОШ №112);
2 место – Заяшникова Анна (МАОУ «ОЦ №2»).