Ученые Южно-Уральского государственного университета заявили о разработке информационно-аналитической системы, которая позволяет в режиме реального времени определять концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в любой точке города.
Загрязнение воздуха — одна из наиболее острых проблем, с которой сегодня столкнулось человечество. По данным ВОЗ 9 из 10 человек в мире дышат загрязненным атмосферным воздухом. Поэтому информация о степени загрязненности жизненно необходима. Зная, чем мы сегодня дышим, ученые смогут найти способы регулирования состояния воздуха.
При этом пока нет эффективного инструмента, который позволил бы в режиме реального времени оценивать вклад каждого источника выбросов загрязняющих веществ — автотранспорт, предприятия — в экологическое состояние городской воздушной среды.
Проблему призван решить «Экомонитор» — междисциплинарный (экологи, физики, химики, математики и программисты) проект Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета. В нем задействованы директор Института естественных и точных наук Алевтина Келлер, доценты кафедры прикладной математики и программирования Дмитрий Дрозин, Аркадий Геренштейн, Сергей Елсаков, Татьяна Оленчикова, зав. кафедрой Алена Замышляева, декан химического факультета Вячеслав Авдин, доценты кафедры экологии и химической технологии Светлана Ницкая, Татьяна Крупнова, доцент кафедры математического и компьютерного моделирования Татьяна Макаровских, инженер Лаборатории физических исследований Наталья Крупина. Конечный продукт проекта — компьютерная программа, которая реализует математическую модель, созданную на основе оригинальных разработок ученых с учетом современного мирового опыта.
«Нам нужно знать, какова концентрация каждого вещества на той или иной территории, безопасно ли там находиться. А если в определенной части города расположены несколько промышленных предприятий, то необходимо учитывать вклад каждого в загрязнение воздуха, фоновые концентрации загрязняющих веществ и вклад автотранспорта. Поэтому мы разрабатываем математическую модель и программное обеспечение для системы экологического мониторинга», — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры прикладной математики и программирования ЮУрГУ Дмитрий Дрозин.
По его словам, на экране компьютера или другого устройства в режиме реального времени пользователь увидит информацию о том, какова концентрация того или иного вещества на определенном участке мониторинга.
Программа не только соберет информацию о концентрации загрязняющих веществ в какой-либо точке, но и рассчитает её изменение на ближайшее время.
Пример работы программы «Экомонитор»
По мнению разработчиков, система экологического мониторинга позволит не только получить подробную «карту» загрязненности воздуха на территории какого-либо города, но и найдет применение при нормировании выбросов загрязняющих веществ. В ближайшем будущем ученые продемонстрируют пилотную версию программы и проведут ее испытание.
Исследования в области экологии, начиная с 2018 года, стали одними из трех приоритетных направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с цифровой индустрией и материаловеденьем.