Проектно-аналитическая сессия, проходившая с 29 ноября по 1 декабря на площадке Южно-Уральского государственного университета, завершилась подписанием меморандума о создании системы управления проектом «Умный город» между главой города Челябинска Натальей Котовой и ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым.
Документ закрепил намерение городской исполнительной власти и одного из ведущих российских вузов осуществлять взаимодействие по таким направлениям, как формирование концепции проекта «Умный город – Челябинск», создание условий для проведения научных исследований и осуществления перспективных опытно-конструкторских разработок в области инженерных и организационно-экономических решений и цифровых технологий, создание цифрового двойника города и другим.
Специальная лаборатория ЮУрГУ CityLab станет связующим звеном и открытой площадкой для диалога, объединения и координации действий городской власти, научного-педагогического, экспертного и бизнес-сообщества, а также активных горожан в целях реализации проекта «Умный город» в Челябинске.
«Площадка для проведения мероприятия была выбрана не случайно, – подчеркнула Наталья Котова. – ЮУрГУ – один из базовых стратегических вузов. Мы пришли к единому мнению, что нужны друг другу, и подписанный меморандум - некий протокол о намерениях, о том, каким образом мы будем развиваться в ближайшее время. На базе этого меморандума мы можем подписывать соглашения в различных направлениях по проекту «Умный город – Челябинск».
«Мы сегодня на старте формирования стратегии умного города. Соглашение дало возможность объединить власть, бизнес, науку, образование и людей, которые заинтересованы в развитии нашего мегаполиса. Я думаю, что это объединение сделает нас сильнее в развитии Челябинска как умного города. Мы должны отбирать лучшее, что есть в мире, и адаптировать к нашим условиям», – отметил Александр Шестаков.
На протяжении нескольких дней участники 10 команд проектно-аналитической сессии не только анализировали лучшие практики умных городов мира, среди которых Сингапур, Барселона, Амстердам, Стокгольм, Москва. Перед ними была поставлена задача выработать основу будущей системы управления «Умным городом», в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, городского транспорта, бизнеса, градостроительства, образования, здравоохранения, экологии, культуры и искусства.
Участники проектной группы «Здравоохранении в Умном городе» предложили направить умные технологии на профилактическую медицину и заявили об идее создания единого хранилища данных о состоянии здоровья горожан, объединяющего муниципальные и коммерческие медицинские учреждения, лаборатории, центры здоровья, спортивные комплексы и прочая.
Информация станет доступна каждому жителю Челябинска и его лечащему врачу в виде мобильного приложения, которое будет постоянно обновляться и автоматически «подгружать» новую информацию о пациенте. Более того, приложение посредством IoT сможет собирать и экспортировать данные о ежедневной двигательной активности человека, частоте его сердечных сокращений, уровне артериального давления и уведомлять пациента об отклонениях, новых возможностях лечения и методах профилактики заболеваний.
Дмитрий Прокопьев, главный внештатный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения администрации Челябинска:
«В современном российском здравоохранении есть проблема по привлечению здорового населения к получению консультации о ЗОЖ. Ее решает биохакинг – общемировой тренд, направленный на улучшение качества жизни. Это все, что заинтересовывает, «цепляет» пациента и, в итоге, приводит его в ту или иную медицинскую организацию. У нас биохакингом становится приложение или некая информационная платформа, где пациент сможет максимально удобно и быстро получить не только консультацию или талон к врачу, но и, например, скидки от ЗОЖ-партнеров. Это не только комплексная программа, которая напоминала бы пациенту о необходимости вакцинации, сезонных заболеваниях. Более глубокий смысл в том, чтобы через персональные данные человека напоминать ему о личном здоровье. Это еще один мировой тренд – персонификация здоровья».
Проектной группой «Умный общественный транспорт» планируется создание системы, которая позволила бы оптимизировать транспортное движение в городе, а также контролировала бы уровень вредных выбросов, производимых транспортом.
«Одним из наиболее эффективных решений стало использование нейронных сетей, что позволяет на основе мониторинга трафика в режиме реального времени решать задачи, связанные с транспортным планированием, диагностикой дорожно-транспортной инфраструктуры, а также проводить экологический мониторинг. Внедрение такого инструмента позволит прогнозировать и предотвращать заторы на дорогах и превышение отработавших газов автомобильного транспорта. Аналогичных систем, выполняющих все эти задачи, пока что не существует. Эта система будет эффективной, и она не предполагает больших затрат», — отмечает кандидат технических наук, доцент кафедры автомобильного транспорта Политехнического института ЮУрГУ Владимир Шепелев.
Командой проектной группы «Жилищно-коммунальное хозяйство в Умном городе» представлен проект, реализация которого позволит сократить потребление энергии системами теплоснабжения на 25‒30%. Закрытая система теплоснабжения города Челябинска подразумевает предоставление потребителям возможности самостоятельного регулирования тепла в каждом доме. Проект блока «Умная энергетика» также направлен на сокращение потребления городом электроэнергии: рабочей группой было предложено создание умного городского освещения.
В рамках блока «Образование в умном городе» планируется создание платформы подготовки человеческих кадров цифровых компетенций. Суть проекта «Культура и искусство в Умном городе» заключается в создании единого доступного культурного пространства города, где каждому жителю было бы интересно проводить время. Площадкой для его реализации был выбран Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. На такой территории возможна реализация различных культурных проектов и проведение в неограниченном количестве творческих мероприятий. Представители рабочей группы особенно подчеркнули, что создание такого пространства не повредит реликтовому сосновому лесу, примыкающему к территории парка.
Блоком «Экология в Умном городе» предложено создание цифрового двойника атмосферного воздуха города Челябинска для моделирования краткосрочного и долгосрочного прогнозирования его состояния (проект «Экомонитор»). Такой инструмент позволит моделировать мероприятия, которые планируются для снижения экологической нагрузки города.
В завершении мероприятия его участники отметили, что несмотря на глобальные задачи и трудоемкость процесса формирования умного города, проектно-аналитическая сессия «Умный город – Челябинск» стала отличным стартом для начала позитивных изменений Челябинска.
СМИ о нас
-
Виктор Христенко: “Умный город” – не фантастика, а вызов времени”. cheltv.ru
- Челябинск станет "Умным городом". naUrFO.ru
- Котова и ректор ЮУрГУ Шестаков подписали меморандум о создании «Умного города». Pchela.news
- Челябинск станет «Умным городом». Chelyabinsk-news.net
- Наталья Котова подписала меморандум о создании в Челябинске системы «Умный город». Сайт «МК - Урал»
- Челябинск станет «Умным городом». Администрация города Челябинска - 01.12.2019
- В Челябинске подписали меморандум о создании системы «Умный город». Gubernia74.ru - 01.12.2019
- Чиновники и ученые сделают Челябинск умнее. Полит74.ру - 01.12.2019
- Город в приложении. В Челябинске разрабатывают искусственный интеллект. Сайт Вести «Южный Урал» - 29.11.2019
- В Челябинске разрабатывают искусственный интеллект. У. Зайкова. Россия1 (ГТРК «Южный Урал»). Вести - Южный Урал - 29.11.2019, 20:45
- В ЮУрГУ обсуждают развитие умного города в Челябинске. К. Гришенков. ОТВ. Время новостей
- В Челябинске стартовала проектно-аналитическая сессия «Умный город». Сайт газеты «Вечерний Челябинск» - 29.11.2019
- Первый день проектно-аналитической сессии «Умный город - Челябинск». Chelyabinsk-news.net - 29.11.2019
- В Челябинске стартовала проектно-аналитическая сессия «Умный город». Городской портал Челябинска
- В Челябинске рассуждают об «умном городе». Приехал сам Виктор Христенко. Gorodskoyportal.ru
- Христенко приехал в Челябинск обсуждать проекты «Умного города». ZNAK.com. Znak.com
- Прогресс, комфорт и экономия. Челябинск станет умным городом при исполнении ряда условий. ФедералПресс - Уральский ФО - 29.11.2019
- Христенко приехал в Челябинск обсуждать проекты «Умного города». Городской портал Челябинска
- Христенко приехал в Челябинск обсуждать проекты «Умного города». Gorodskoyportal.ru
- В Челябинске рассуждают об «умном городе». Приехал сам Виктор Христенко. ИА ЕАН
- На Южном Урале обсудят, как сделать Челябинск «Умным городом». Gubernia74.ru
- В ЮУрГУ обсуждают развитие умного города в Челябинске. 1obl.ru
- В ЮУрГУ состоится проектно-аналитическая сессия «Умный город - Челябинск». Chelyabinsk-news.net
- В ЮУрГУ с 29 ноября до 1 декабря пройдет сессия проекта «Умный город Челябинск». Радио Южный Урал. Новости
- Проектно-аналитическая сессия «Умный город - Челябинск» пройдет на площадке ЮУрГУ. Правительство Челябинской области
- «Умный город» - Челябинск. Chelyabinsk-news.net
- В Челябинске обсудят систему управления умным городом. Городской портал Челябинска
- ЧЕЛЯБИНСК «УМНЫЙ ГОРОД». Аргументы неделi - Урал
-
Цифровая революция сделает Челябинск «умным». Вести FM - Челябинск. Южный Урал
-
В ЮУрГУ обсудили, как должен измениться Челябинск фото. . Сайт «МК - Урал»
-
В Челябинске подписано соглашение по проекту «Умный город». АО «УСТЭК-Челябинск»
-
В ЮУрГУ появится лаборатория «Умный город». Э. Хафизова. ОТВ. Время новостей
-
Платить по-умному. В Челябинске разработали инновации в ЖКХ. Сайт Вести «Южный Урал»
-
В Челябинске будут развивать систему «Умного города» для улучшения жизни граждан. BFM74.ru
-
Что планируется создать в Челябинске в рамках проекта «Умный город». Kursdela.biz
-
Челябинском планируют «умно» управлять. ИА Урал-пресс-информ
-
В Челябинске подписано соглашение по проекту «Умный город». Городской портал Челябинска
-
Челябинском планируют «умно» управлять. Городской портал Челябинска