Ученые Южно-Уральского государственного университета в рамках психологического инновационного аудита разработали типологию, основанную на стилях лидерства и стилях менеджмента, с целью определения оптимальных стратегий повышения как индивидуальной, так и командной эффективности управленцев. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Smart Innovation, Systems and Technologies».
Взаимосвязь лидерства и менеджмента
Ученые Южно-Уральского государственного университета провели исследование, направленное на определение стилей лидерства и стилей менеджмента у менеджеров инновационных и модернизирующихся предприятий Уральского региона. Сотрудники лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработали типологию, основанную на соотношении стилей лидерства и менеджмента.
«Исследование проводилось с помощью опросников MLQ Б. Басса и Б. Аволио и MSI И. Адизеса на 254 менеджерах, работающих на нескольких предприятиях Уральского региона с различными условиями модернизации. Перед нами стояла задача выявить готовность менеджеров к переменам, внедрению инноваций и обучению новым компетенциям. В рамках программы инновационного аудита мы провели психологическую диагностику менеджеров, которые либо участвуют в командах инновационных проектов, либо их возглавляют. В практике управления персоналом используется классификация Майерс-Бриггс, основанная на разнообразии психических функций человека. В ней среди 16 типов только небольшую часть представляют управленцы. Мы предложили классификацию, основанную на разнообразии стилей управления и лидерства. В результате обосновали расширенную типологию, направленную на дифференциацию различных типов менеджеров», – рассказывает руководитель проекта профессор, доктор психологических наук Вера Грязева-Добшинская.
Типы менеджеров и управленческие команды перемен
Результаты исследования были представлены на Международной конференции по промышленному инжинирингу и современным технологиям «Far East Con» и опубликованы в высокорейтинговом журнале «Smart Innovation, Systems and Technologies».
«С одной стороны, по «Многофакторному опроснику лидерства» Б. Басса мы диагностировали «лидеров перемен» с высоким уровнем трансформационного лидерства, т.е. тех, кто сможет вести за собой и проводить инновации, или «лидеров сделок» с высоким уровнем транзакционного лидерства, тех, кто умеет договариваться и управлять на основе взаимного соглашения. С другой стороны, нами была использована концепция стилей управления И. Адизеса, которая направлена на дифференциацию разных стилей управления. Универсальные функции менеджмента ‒ «производство», «предпринимательство», «администрирование», «интегрирование» ‒ по-разному выражены у тех или иных менеджеров, что и определяет их стиль управления. Это предполагает дифференциальный подход для выявления индивидуальных приоритетов в управлении. Данные методики широко распространены в зарубежных исследованиях и практике управления персоналом, однако, в отличие от методики И. Адизеса, «Многофакторный опросник лидерства» практически не используется в России. В рамках нашего исследования нам удалось установить, какие свойства личности определяют готовность того или иного менеджера к управлению переменами и его ресурсы для дальнейшего обучения», - поясняет научный сотрудник лаборатории ЮУрГУ Юлия Дмитриева.
Фото: научный сотрудник лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» ЮУрГУ Юлия Дмитриева
Окончательный вариант типологии представляет собой 16 типов менеджеров, дифференцированных по 2 стилевым показателям лидерства – трансформационному и транзакционному лидерству, и по 2 показателям менеджмента – стратегическим установкам на эффективность и результативность.
С помощью методов математической статистики и моделирования была разработана и апробирована модель дифференциации типов менеджеров. Наибольший вклад в данную дифференциацию имеют стилевые показатели менеджмента, все стратегические управленческие установки, а также стили трансформационного и транзакционного лидерства. Максимально представлены в организациях оказались типы «универсальный лидер, результативный менеджер» и «эффективный менеджер», минимально – типы «лидер «сделок», универсальный менеджер» и «абсолютный лидер-менеджер.
Апробированная на большой выборке математическая формула для выявления типов менеджеров-лидеров дает основание определять тип менеджера исходя только из данных индивидуальной психологической диагностики. Эти данные могут быть использованы руководителями предприятий для того, чтобы эффективно выбирать менеджеров для различных задач при проведении изменений в организации, осуществлять профессиональный отбор и обучение.