На площадке Регионального оператора «Сколково» в Челябинске прошел финал конкурса «SteelStart — акселератор проектов для металлургической отрасли Челябинской области». Студенты Южно-Уральского государственного университета представили свой проект, который был высоко оценен представителями ведущих металлургических предприятий региона.
Заявки принимались по таким направлениям, как «Технологии современного производства», «Цифровая трансформация», «Производственная безопасность» и «Роботизация и автоматизация». Команды представили свои разработки потенциальным работодателям, в числе которых Челябинский трубопрокатный завод, ПАО «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат, Фонд «Сколково» и Златоустовский электрометаллургический завод.
От Южно-Уральского государственного университета участниками стали студенты 4 курса бакалавриата Алена Бухарина, Эльза Исрафилова и магистрант 2 курса Никита Заверцев.
«Наш проект направлен на исследование влияния технологических процессов изготовления деталей трубопровода (тройники, задвижки и пр.) на структуру исходного высокопрочного листа трубной стали, изготовленного контролируемой прокаткой. В результате деформаций, многократных высокотемпературных нагревов исходная структура листа, а следовательно, и свойства стали, в готовой детали могут претерпевать изменения, в том числе, с сохранением или с потерей преимуществ исходного материала. Наша цель заключалась в том, чтобы найти необходимое сочетание операций с оптимальными параметрами, позволяющими получать изделия с высоким комплексом служебных характеристик при использовании преимуществ исходной высокопрочной листовой стали», — рассказывает магистрант кафедры материаловедения и физико-химии материалов Политехнического института ЮУрГУ Никита Заварцев.
Актуальность данного направления заключается в том, что от качества соединительных деталей зависит длительность срока службы всего трубопровода. Кроме того, необходимо не только сохранить прочность и пластичность исходных материалов, но и получить детали, которые были бы устойчивы к низким температурам и могли применяться при − 40‒60°С.
Всего на конкурс подано 52 заявки, но были отобраны только 25 перспективных проектов. Главной задачей всех участников стало применение технологий, помогающих обеспечить быстрый рост национальной экономики, в том числе за счет новых производственных технологий, технологий виртуальной и дополненной реальностей и других направлений.