В рамках Уральского НОЦ мирового уровня ученые Южно-Уральского государственного университета начали проводить испытания по сбору цифровых данных движения спортсмена, которые лягут в основу создания его цифрового двойника. К проекту привлечены мощности международной научной лаборатории цифрового движения, официальное открытие которой состоится в декабре 2019 года на базе научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ.
Уральский НОЦ «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика» создан в соответствии с федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Главная задача НОЦ – проведение прикладных исследований, создание конкурентоспособных технологий и их коммерциализация, а также разработка образовательных программ мирового уровня. В рамках Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет планирует реализацию нескольких масштабных проектов в области ракетно-космической техники, экологии, материаловедения и цифровой индустрии в части создания цифрового двойника спортсмена.
На базе «цифрового двойника» ученые ЮУрГУ будут подбирать индивидуальную программу тренировок для спортсменов и помогать более эффективно восстанавливаться после травм. В качестве ведущего ученого международной лаборатории цифрового движения ЮУрГУ привлечен профессор Университета Париж-Юг XI (Франция) Гийом Лаффае – мировой специалист в области спорта и биомеханики.
Научные испытания проводятся с использованием современного оборудования международной лаборатории цифрового движения. Передовое оборудование лаборатории позволит создать цифровую 3D модель идеальной техники спортсменов, что впоследствии поможет скорректировать их движения для достижения высоких результатов, в том числе, костюм Xsens – инерционная система захвата движений, прибор цифровой пальпации мышц и сухожилий MyotonPRO. Ученые ЮУрГУ уже начали работу по сбору цифровых данных с использованием костюма Xsens.
«Мы провели первые испытания с использованием костюма Xsens – это инерционная система захвата движений, которая ранее применялась в основном при создании 3D-графики в кино, играх, анимационных фильмах. Система состоит из двух компонентов: программного обеспечения и костюма с 17 датчиками. Беспроводные сенсоры транслируют информацию о перемещении тела на компьютер, который в реальном времени производит все необходимые расчеты и выводит визуализацию на экран. Это позволяет создать цифровую модель спортсмена. На первом этапе мы проводим снятие данных спортсмена, занимающегося спринтерским бегом. В дальнейшем будет проведено масштабное исследование для получения данных в различных видах спорта. В будущем мы сможем разработать технологии определения индивидуальных оптимальных параметров движения человека и технологии для разработки индивидуальных программ тренировок и реабилитации», – поясняет директор НИЦ спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев.
Кроме того, в работе лаборатории будет использовано имеющееся уникальное оценочно-диагностирующее оборудование Центра спортивной науки ЮУрГУ. Ученые полагают, что результаты исследований будут востребованы научно-образовательными и медицинскими учреждениями для разработки индивидуальных программ реабилитации, а также спортклубами для повышения результатов спортсменов на основе коррекции тренировочного процесса. Полученные во время исследования данные лягут в основу для разработки приборов для профилактики и лечения заболеваний позвоночника и суставов.
В рамках данного проекта к сотрудничеству с ЮУрГУ привлечены ключевые партнеры проекта – Университет Париж-Юг XI (Франция), Национальный государственный университет физкультуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) и Сарапульский радиозавод.