Южно-Уральский государственный университет посетил профессор Университета Саутгемптона Национального океанографического центра (Великобритания), доктор Эндрю Канди. Профессор Канди, в 2019 году вошедший в Международный научный совет ЮУрГУ, лично познакомился с руководством и учеными одного из ведущих вузов России.
Ключевой целью первого официального визита профессора Канди стала презентация экологических научных проектов ЮУрГУ, поскольку он является признанным мировым экспертом по исследованиям, связанным с защитой и улучшением состояния окружающей среды. Экология – одно из трех важнейших направлений стратегического развития ЮУрГУ, которое актуально не только для Челябинска, но для всего мира в целом. Ученые университета реализуют инновационные проекты сразу в нескольких поднаправлениях, отметил модератор встречи, проректор по научной работе Александр Дьяконов.
«В ходе стратегической встречи мы обсудили экологические проекты, которые реализуются в университете. В первую очередь это поднаправления «Чистый воздух», «Чистая вода» и «Разработка технологий переработки твёрдых отходов». Ценность обсуждения для нас заключается в том, что профессор Эндрю Канди является одним из ведущих исследователей, ученых в этом направлении, и мы хотели бы получить экспертную оценку наших исследований и определить векторы дальнейшего развития перспективных исследований в экологии. Хотелось бы отметить проект «Экомонитор», который начался в конце прошлого года. Это проект сейчас выполняется с Emerson. Имеется хорошая перспектива промышленного внедрения на ряде предприятий Российской Федерации. Проекты, посвященные переработке твердых бытовых и промышленных отходов, в особенности это касается металлургических мероприятий, ведутся уже несколько лет, и мы хотели бы посмотреть, какое развитие они могут получить в аспекте современных требований экологической безопасности».
Проект «Экомонитор» реализуется учеными Института естественных и точных наук. По словам доцента кафедры прикладной математики и программирования Дмитрия Дрозина, он представляет собой программу на основе математической модели, позволяющую промышленным предприятиям отслеживать распространение загрязняющих веществ на территории области. Пилотная версия программы уже была апробирована. Она позволит промышленным «гигантам», расположенным как в южноуральской столице, так и в других городах региона, вести мониторинг в режиме реального времени и даже корректировать экологическую нагрузку, ориентируясь на метеорологические условия.
«В Челябинске обнаруживается такое вещество, как фторид водорода, а Магнитогорск ежегодно входит в десятку городов, воздух в которых загрязнен такими веществами, как бензапирен и формальдегид. Проблема в том, что не всегда можно понять источник загрязнений. Наш проект признан определить, что именно – транспорт, промышленное предприятие, возможно, ТЭЦ и т.д. – загрязняет воздух определённым веществом. Наиболее опасными представляются взвешенные частицы в атмосферном воздухе. Для Челябинской области наш проект очень важен, чтобы сами предприятия могли регулировать выбросы в зависимости от метеоусловий», – отметила участник проекта, доцент кафедры экологии и химической технологии Татьяна Крупнова.
Большой интерес у профессора из Великобритании вызвал перспективный проект по комплексной переработке медеплавильных отходов с получением чугунных мелющих тел и пропантов, реализуемый учеными Политехнического института под руководством декана факультета материаловедения и металлургических технологий Михаила Иванова. В рамках поднаправления «Чистая вода» профессору Эндрю Канди был представлен проект, связанный с экобезопасными технологиями очистки природных вод и промышленных стоков (руководитель – директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих), а также проект по безреагентной очистке воды от стойких органических загрязнителей, над которым уже несколько лет работает научная группа во главе с деканом химического факультета ИЕТН, Вячеславом Авдиным.
Особенность многих экологических научных проектов ЮУрГУ еще и в том, что они также решают задачи материаловедения. Руководитель научно-исследовательской лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных соединений, профессор кафедры теоретической и прикладной химии Екатерина Барташевич рассказала о нескольких проектах научной команды, которые сконцентрированы на фундаментальных исследованиях структуры и свойств химических соединений. Большое внимание лаборатория старается уделять решению задач, возникающих на пересечении химии, материаловедения и экологии.
«Несмотря на то, что наши исследования носят глубоко фундаментальный характер, мы всегда с большим вниманием относимся к возможности применения полученных результатов на практике и пытаемся связать их с теми задачами материаловедения и защиты окружающей среды, которые сейчас наиболее актуальны. В частности, это сокращение выбросов углекислого газа, возможность повторных циклов его использования, разработка новых гибридных наноматериалов, которые содержат как неорганические, так и органические компоненты, новые сорбенты, позволяющие более избирательно извлекать пестициды и некоторые другие органические загрязнители, растворенные в воде. Мы занимаемся структурным моделированием химических соединений, но в то же время пытаемся понять, как природа химических связей и структурообразующие факторы влияют на физико-химические свойства вещества, механизмы сорбции, скорость химических реакций».
Денис Винник, заведующий лабораторией роста кристаллов НОЦ «Нанотехнологии», доцент кафедры материаловедения и физико-химии материалов ЮУрГУ, представил возможные решения экологических проблем с помощью прикладного материаловедения, в частности, при использовании ферритов. В завершение встречи ученые ЮУрГУ рассказали о рисках для здоровья, которые влекут тяжелые металлы, содержащиеся в придорожной и бытовой пыли в городской местности на примере Челябинска (Татьяна Крупнова), а также о возможностях применения жидких кристаллов в экологически чистых устройствах (руководитель Международной лаборатории молекулярной электроники ЮУрГУ Федор Подгорнов).
Профессор Университета Саутгемптона Национального океанографического центра отметил: «Я посмотрел много презентаций сегодня, должен сказать, я впечатлен: у вас сильно развито экологическое направление, причем в нем задействованы исследования из разных сфер. У вас большой потенциал. Это очень важно - комбинировать наработки из разных сфер науки, что находить решение вопросов экологии. У вас прекрасная материальная база, и что самое важное – отличная фундаментальная наука. Так что в ЮУрГУ есть все условия, чтобы сделать это направление еще более успешным».
Также профессор Канди встретился с директорами институтов и высших школ, деканами факультетов и руководителями научно-образовательных продразделений, с которыми состоялось подробное обсуждение проектов и возможностей их развития.