«Сокровенный дар» – так называется выставка, с которой 23 сентября начался сезон в Зале искусств Южно-Уральского госуниверситета. В экспозицию вошли более полусотни прекрасных творений замечательного челябинского художника Владислава Ваганова. Это лишь половина работ, которые мастер передал в дар Художественному музею ЮУрГУ, и в том, что они предстали глазам зрителей, немалая заслуга до недавнего времени возглавлявшей музей Галины Семёновны Трифоновой, известного челябинского искусствоведа.
Кстати, творчество В.П. Ваганова неоднократно демонстрировалось на различных выставочных площадках, в том числе в нашем вузе в 2007 году. Его работы включены, в частности, в коллекцию Челябинского музея изобразительных искусств.
Произведения, представленные на нынешней выставке, созданы в разных техниках в период с 1970-х годов. Тематически их можно разделить на несколько групп. Большая часть работ – на библейские, евангельские сюжеты: «Рождество Богородицы», «Благовещение», «Крещение Христа», «Распятие Христа», тематически к ним примыкают те, что посвящены жизни православной церкви. Интересно, что фигуры персонажей часто вытянуты по вертикали, словно струятся, переливаются и парят в воздухе, отражая стремление художника к высшей гармонии, небесной чистоте, правде, Богу.
Другой цикл переносит зрителя в мир античных мифов: о полёте Икара, о Геракле и Антее… Художник умеет тонко подмечать прекрасное в обыденном, об этом свидетельствуют замечательные натюрморты – «Ирисы», «Пионы», «Сирень» – и виды Челябинска, где даже обыкновенная улочка словно озарена лёгким серебристым свечением.
По словам самого Владислава Петровича, значительное влияние на него оказали итальянские мастера эпохи Возрождения. А в числе любимых живописцев он называет Рубенса, Веласкеса и Рембрандта.
Зал искусств является одновременно и учебной лабораторией кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Наталья Парфентьева). Выступая на открытии экспозиции, Наталья Владимировна отметила, что такие выставки крайне важны для приобщения молодёжи к лучшим образцам отечественной и мировой художественной культуры и в то же время необходимы для подготовки специалистов в области искусствоведения.
Как пояснил заведующий Художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев, выставка будет работать до конца октября. Увидеть её смогут все желающие. Предусмотрено проведение экскурсий для студенческих групп.