Ученые Южно-Уральского государственного университета исследуют ферменты, способные разрушать гормоны стресса, а также ведут поиск способа регуляции активности данных ферментов. Все это поможет в лечении заболеваний, вызванных стрессом. Исследование ведется совместно с институтом молекулярной физиологии и генетики, а также институтом экспериментальной эндокринологии Словацкой академии наук (Словакия, г. Братислава). Первичные результаты исследования опубликованы в журнале Stress — одном из наиболее популярных научных изданий среди специалистов в области стресса.
Ферменты представляют собой сложные молекулы белка, выполняющие функцию катализатора в различных биохимических реакциях, протекающих в организме. Они играют важную роль в механизмах регуляции стресса, контролируя уровень гормонов.
«Время существования в организме любого гормона или нейромедиатора ограничено, так как есть группы ферментов, которые превращают их в неактивные продукты реакции. Гормоны и медиаторы стресса - не исключение. Мы осуществляем обзор ферментов в условиях стресса, и наибольший интерес для нас представляет то, как они себя ведут в данных условиях», — рассказывает директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман.
Результаты, которые будут получены по завершении исследования, найдут применение при лечении заболеваний, вызванных стрессом, в частности синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Посттравматическое стрессорное расстройство становится следствием пережитой психологической травмы в результате травмирующих психику событий, и признаками расстройства являются высокий уровень тревожности, непроизвольные болезненные воспоминания о психотравмирующей ситуации, вызывающие состояние стресса. Так, глюкокортикоиды вырабатываются надпочечниками и являются ключевыми гормонами реакции стресса. Они оказывают противошоковое действие на организм, и повышение их уровня при шоковых состояниях и травмах является одним из механизмов адаптации организма и выживания в целом. Однако, избыточная активация ферментов, нейтрализующих гормоны стресса, может негативно сказаться на состоянии организма.
Существуют два типа взаимодействия ферментов с гормонами, вызванными стрессом: при первом типе ферменты могут бесповоротно превратить глюкокортикоиды в неактивные формы, в то время как во втором случае они способны временно их нейтрализовать, и избыток гормонов хранится «до востребования», что является путем оптимальной регуляции. Таким образом, возникает необходимость исследования этого соотношении двух типов ферментов, временно или окончательно подавляющих гормоны стресса.
В настоящее время ученые занимаются поиском способа регуляции активности этих ферментов. Их ингибиторы (вещества, способные тормозить или полностью угнетать химические и биохимические процессы) получат статус фармакологических препаратов. По предварительным прогнозам, такой способ будет найден в ближайшие годы. Однако уже сейчас создается математическая модель, которая позволит соотнести активность ферментов двух типов. В настоящее время планируется проверка эффективности этой модели новыми экспериментальными исследованиями.