Юридический институт  ЮУрГУ провел научно-практический семинар о банкротстве

В Южно-Уральском государственном университете состоялся научно-практический семинар «Банкротство физических лиц – некоторые проблемы теории и практики».

Банкротство граждан (физических лиц) – приоритет научных разработок кафедры «Гражданское право и гражданское судопроизводство» Юридического института Южно-Уральского государственного университета. В связи с этим было принято решение об организации научно-практического семинара, на котором представители судебной и исполнительной власти обсудили вопросы процедуры банкротства гражданина и некоторые коллизии норм гражданского и семейного законодательства.

Семинар «Банкротство физических лиц – некоторые проблемы теории и практики» проходил впервые. Организовать его на базе ЮУрГУ было идеей доцента кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства Светланы Полич.

«Я начала заниматься банкротством граждан, ведь эта та тема, которая начинает возрождаться. Проблемы банкротства нужно изучать еще и потому, чтобы анализировать статистику. Людям наглядно должно быть понятно, как они могут избавиться от долгов и цивилизовано решить проблему», – отметила Светлана Полич.

По словам Светланы Байрамовны, тема банкротства объединяет семейное и гражданское право, где гражданское право раскрывает вопросы интересов конкурсных кредиторов, а семейное ‒ вопросы социально незащищенных граждан.

Экспертом научного мероприятия выступил Олег Зайцев ‒ консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент Российской школы частного права, государственный советник юстиции РФ 3 класса, магистр частного права, председатель Банкротного клуба. Олег Романович объяснил, почему важно поднимать такую злободневную тему, как банкротство:

«Мы с коллегами из ЮУрГУ решили провести это мероприятие, потому что экономическая ситуация в стране не устойчива и есть вероятность, что банкротств может быть больше. Я считаю, что очень важно всем вместе разговаривать про это и искать пути решения. Мне хочется, чтоб такие встречи помогали  Юридическому институту ЮУрГУ быть более эффективным».

Участниками мероприятия стали не только представители академического сообщества, но и арбитражные управляющие и банковские служащие, судьи и адвокаты, а также иные представители профессионального сообщества, специализирующиеся на сопровождении процедур банкротства граждан.

Директор Юридического института Южно-Уральского государственного университета Елена Титова подвела итоги научно-практического семинара:

«На наш взгляд, запланированное научно-практическое мероприятие прошло достаточно успешно. На все злободневные вопросы, заданные спикеру Олегу Зайцеву, профессионалы-практики получили исчерпывающие ответы. Порадовали вопросы студентов 3 курса Юридического института, поскольку их содержательный смысл был на уровне практикующих юристов. Участники проявили неподдельный интерес к обсуждаемым на научно-практическом семинаре вопросам».

Справочно

Институт  «банкротства гражданина» был хорошо известен доктрине  дореволюционного  русского гражданского права  (правильнее - конкурсного права). В советский период юриспруденции такое явление, как банкротство существовало лишь во время «НЭП» и далее ‒ «исчезло». Законодательство Российской Федерации начало регулировать несостоятельность (банкротство) с 1992 года. Судебные процедуры банкротства в отношении граждан начаты в Российской Федерации с 2015 года.

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.