В числе международных лабораторий Южно-Уральского государственного университета — Лаборатория нейрогепатологии, созданная в 2016 году в рамках Проекта 5-100. Сегодня на ее базе реализуются крупные междисциплинарные проекты, ведутся масштабные научные исследования, о которых рассказал руководитель лаборатории со стороны ЮУрГУ, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман.
– В каких направлениях ведутся исследования Лаборатории нейрогепатологии?
– Основное направление деятельности нашей лаборатории — исследование хронического стресса. Но мы также сфокусированы на взаиморегуляции и взаимовлиянии двух важнейших органов человеческого организма — головного мозга и печени. Мы ищем ответ на вопрос о том, как в условиях хронического стресса они влияют друг на друга и каким образом появляются нарушения в их взаимодействии. Кроме того, мы пытаемся оценить последствия этих нарушений, определить, насколько они значимы в развитии негативных эффектов стресса.
– Какие научные проекты реализуются в рамках лаборатории?
– На базе лаборатории сейчас выполняется грант РНФ. Он связан с механизмами развития синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Наши зарубежные партнеры активно вовлечены в этот проект. Так, среди соисполнителей этого гранта руководитель лаборатории, директор Института молекулярной физиологии и генетики Словацкой академии наук в г. Братислава Элияху Дременков (Eliyahu Dremencov).
Посттравматическое стрессорное расстройство становится следствием пережитой психологической травмы в результате таких событий, как участие в военных действиях, серьезная физическая травма, пережитая техногенная или природная катастрофа и др. Признаками расстройства являются высокий уровень тревожности, непроизвольные воспоминания о психотравмирующей ситуации, вызывающие состояние стресса. В настоящее время нашей лабораторией была разработана новая модель синдрома посттравматических стрессорных расстройств. Мы разработали способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания и дали ему биологическое обоснование.
– Как в настоящее время развивается международное сотрудничество в рамках деятельности лаборатории?
– Идеи, которые зародились у нас в последние несколько лет, послужили основой для формирования международного консорциума, включающего сегодня ученых мирового уровня из США, Великобритании, Германии и других стран. По мере того как работа консорциума набирает обороты, увеличивается количество его участников. Международный консорциум работает в двух направлениях: это совместное планирование и проведение экспериментов, написание научных статей.
– Как в будущем будет развиваться Лаборатория нейрогепатологии?
– У нас самые амбициозные планы на будущее, и они связаны с термином «нейрогепатология». Данный термин был предложен мной и ее руководителем Э. Дременковым. В дальнейшем он может послужить названием для отдельной научной дисциплины. Нейрогепатология подразумевает изучение смежных вопросов между нейробиологией и гепатологией. Если наши планы воплотятся в жизнь, то «родиной» новой дисциплины будет ЮУрГУ.
– 1 июня в рамках Международного научного совета были представлены результаты работы международных научных лабораторий. Какие рекомендации от членов МНС ЮУрГУ получил для развития Лаборатории нейрогепатологии?
– Рекомендации Международного научного совета заключались в том, что нам необходимо и дальше наращивать работу консорциума, расширять международное сотрудничество. Отчет о деятельности и результатах нашей лаборатории был воспринят очень доброжелательно. Сегодня мы можем сказать, что развиваемся в верном направлении.
– В чем заключается актуальность изучения ПТСР для мировой науки?
– Это актуально, поскольку могут быть найдены самые новые и нетрадиционные подходы к лечению заболеваний неврологического и психиатрического профиля. Но самое главное — это наличие фундаментальных знаний, потому что подходы к лечению — это производная от фундаментальных знаний. Когда у нас будет большой объем фундаментальных знаний, тогда существенно расширятся перспективы их практического использования. Но без новых фундаментальных знаний новых перспектив не бывает.