На кафедре журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ИСГН ЮУрГУ разработан новый учебный курс «VR-журналистика». В программу курса входят теоретические и практические занятия по журналистике, использующей технологии виртуальной реальности.Сегодня она настойчиво занимает уверенные позиции в современном медиапространстве. По сути, это иммерсивная журналистика, или журналистика погружения (англ. Immersive Journalism) — при которой с помощью 3D-технологий и технологий виртуальной реальности создается эффект присутствия в конкретном месте, описываемом в новостных статьях, репортажах с места событий и документальных фильмах.
Журналистика погружения позволяет аудитории от первого лица увидеть и услышать всё происходящее с помощью доступа в виртуальную версию местоположения событий, в которой точно воссоздаются объекты, люди, передаются звуки и ощущения.
С этой целью для студентов журфака закуплено специальное оборудование, которое позволит обеспечить их базовыми знаниями, необходимыми медиапрофессионалу и адаптироваться в виртуальной журналистской реальности. Студенты будут учиться не только воздействовать на аудиторию, но и взаимодействовать с ней: получать обратную реакцию, вести диалог с аудиторией, эффект от которого может быть выражен в конкретной социальной реакции.
Отвечая сегодняшним запросам времени и развития общества, данная дисциплина, тем не менее, опирается на фундаментальные основы журналистики и журналистского образования.
Разработчик курса, доцент кафедры массовых коммуникаций, кандидат филологических наук Анна Красавина поясняет: «По-новому оцененный с помощью VR человеческий опыт, транслируемый журналистами, может внести коррективы или даже поменять формулу развития всего человечества, и именно журналистика окажется на передовой трансформационных процессов. VR вполне может позволить более полно выразить и начать исследовать всю сложность человеческого опыта».
Уникальность курса VR-журналистики в ЮУрГУ заключается в обеспечении студентов гуманитарными знаниями, интегрированными из различных областей, и одновременное освоение технологий с немедленной практической отработкой и закреплением полученных умений и навыков.
«Курс VR-журналистики также дает возможность внедрять индивидуальные траектории обучения, что, в свою очередь, отвечает образовательной стратегии проектного обучения ЮУрГУ. Данный курс войдет в новые магистерские программы «Трансмедийная журналистика» и «Медиакоммуникации», которая будет преподаваться на английском языке для иностранных студентов, а также будет предложен элитной зоне подготовки, что позволит наиболее талантливым и мотивированным студентам полностью раскрыть свой потенциал», – комментирует декан журфака ЮУрГУ, доктор филологическуих наук Людмила Шестеркина.