Южно-Уральский государственный университет совместно с ООО Торговый Дом «Росава» (г. Челябинск) запатентовали устройство контроля функционального состояния новорожденных.
Команда молодых учёных вуза (Анастасия Хафизова, Алина Хуснутдинова, Евгений Богатырев) под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Физическое воспитание и здоровье» ИСТиС Владимира Кодкина два года работала совместно с директором ООО Торговый Дом «Росава» Ольгой Коршуновой над созданием современных устройств, используя уникальную технологию бесконтактной электрокардиограммы и материалы с эффектом памяти формы.
Одно из таких устройств – ортопедические подушки со встроенным ЭКГ-мониторингом. Запатентованное устройство предназначено для контроля функционального состояния новорожденного, в частности для регистрации его электрокардиограммы, наличия дыхания и электроэнцефалограммы, расчетов частоты сердцебиения и частоты дыхания при сохранении новорожденному очень комфортного состояния.
Ортопедические подушка со встроенным ЭКГ-мониторингом
«В силу подвижности младенца достаточно проблематично снять электрокардиограмму. Наша подушка поможет это сделать: для этого не нужно надевать электроды на ручки ребенка, достаточно того, чтобы его голова касалась подушки», – объясняет Владимир Львович.
Чехол такой подушки выполнен из специальной токопроводящей ткани с посеребренными нитями. Сама подушка изготовлена в ООО «Росава» из материала с эффектом памяти, она принимает форму тела новорожденного, не сопротивляется ему, но и не «разваливается» под ним. Новорожденному очень удобно, и он успокаивается.
Ученые Южно-Уральского государственного университета и сотрудники ООО «Росава» провели апробации изделий в нескольких отделениях интенсивной терапии новорожденных в клиниках города Челябинска. Полученные результаты уже позволяют говорить о высокой эффективности и высоком потенциале такого рода диагностических устройств.
«На базе такой подушки можно разработать устройство мониторинга и профилактики синдрома внезапной смерти новорожденного ребенка в первый год жизни, которое позволит в автоматическом режиме оценивать состояние сердечного ритма. Мы очень заинтересованы в данной разработке», – комментирует разработку доктор медицинских наук, профессор Павел Цывьян, заведующий кафедрой нормальной физиологии Уральского государственного медицинского университета, заведующий центральной научно-исследовательской лабораторией УГМУ, ведущий научный сотрудник НИИ охраны материнства и младенчества (г. Екатеринбург).