Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали инновационную систему моделирования отливки стали в реальном времени.
Термины «интернет вещей», «индустрия 4.0», «умные» технологии не так давно вошли в нашу жизнь, но уже являются ее неотъемлемой частью. Цифровые технологии используются не только с целью оптимизации быта. Особое внимание уделяется автоматизации производств, улучшению городского пространства, а также обеспечению безопасности информации.
В этом направлении реализуются научные проекты Южно-Уральского государственного университета (Россия, г. Челябинск).
«На центральной ТЭС одного из крупнейших металлургических предприятий России в г. Магнитогорск, снабжающей энергией город и комбинат, и его еще более мощной теплоэлектроцентрали была внедрена система модельно-прогнозирующего управления паровыми котлами, позволяющая экономить природный газ. Используя данные с датчиков, система регулирует работу этих котлов. Экономический эффект в масштабах одной станции достигает почти миллион долларов США (более 50 млн. рублей в год) и может быть увеличен», – отмечает директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко.
Кроме того, с помощью более чем полутысячи датчиков температуры, установленных в технологической линии отливки стали, ученые ЮУрГУ взяли под контроль параметры процесса и научились управлять им. По мнению представителей университета, эффективная и надежная технология позволит стабилизировать процесс получения высококачественной стали.
Научный коллектив ЮУрГУ также разрабатывает методы обеспечения информационной безопасности в облачных системах. Как правило, максимальная защищенность информации достигается при разделении ее на части и хранении этих частей в разных облаках – это не дает получить секретную информацию полностью. Тем не менее, облачные провайдеры могут пойти на сговор, чтобы получить большее количество частей, и, соответственно, доступ к секрету.
«В настоящее время созданы методы, которые не позволяют доступ к информации в случае сговора провайдеров. Мы доказали, что разработанный нами алгоритм удовлетворяет формальному определению вычислительной безопасности. Если провайдеры, состоящие в сговоре, не знают секретный ключ, вероятность получить секрет минимальна. Это надежное решение для защиты от инсайдеров, так как даже при наличии доступа к части информации изнутри – невозможно получить всю информацию», – утверждает руководитель лаборатории проблемно-ориентированных облачных сред ЮУрГУ Андрей Черных.
В числе прочих научных направлений ЮУрГУ, куда активно привлекаются студенты, – технологии интернета вещей и методов интеллектуального анализа больших данных. Так, в 2018 году на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук совместно с Samsung Electronics был запущен уникальный проект – «IоT Академия Samsung». В рамках новой IoT-лаборатории университета студенты создают «умные» вещи в самых различных областях – урбанистике, ЖКХ, медицине, промышленности, экологическом мониторинге, менеджменте и др. Ключевой целью является сокращение финансовых затрат и экономия человеческого ресурса с помощью цифровых технологий. Уже сейчас реализуются несколько уникальных проектов, среди которых создание «умного» замка, открывающего дверь с помощью мобильного телефона, и создание «умной» теплицы, самостоятельно контролирующей влажность почвы.
Иностранные студенты также принимают активное участие в научных разработках вуза. Кроме того, ЮУрГУ сотрудничает с учеными мирового уровня из таких стран, как Великобритания, США, Германии, Финляндии, Дании и других стран. Приоритетом для университета является не только развитие в области цифровизации, но и международные научные коллаборации, результатом которых являются значимые научные достижения.
«Первое впечатление от университета — красивый главный корпус. Когда я только выбирала вуз, я знала, что ЮУрГУ — один из крупнейших российских вузов, и в нем очень много иностранных студентов. Сначала я очень боялась, что я не смогу понимать то, что преподаватели читают на парах. Я также боялась, что никто не захочет подружиться со мной. Но все одногруппники и преподаватели очень хорошо относятся ко мне. Я поняла, что они всегда готовы мне помочь. Сейчас я знаю, что я смогу сделать все, если буду стараться, и я больше не боюсь», — рассказывает о своем обучении в российском университете студентка из Вьетнама Чан Тхуха (Chan Thuha).
Важно отметить, что в 2019–2020 гг. ЮУрГУ запускает англоязычную магистерскую программу «Технологии интернета вещей», в рамках которой будут готовиться специалисты в области интернета вещей и методов интеллектуального анализа больших данных, а уже сейчас университет реализует магистерскую программу «Технологии баз данных», которая пользуется популярностью у иностранных студентов.