В Южно-Уральском государственном университете уделяется колоссальное внимание самореализации студентов во внеучебной жизни. Какие направления в работе с молодежью являются приоритетными? Что делается для развития волонтерского движения? Как студенты могут стать авторами уникальных проектов и получить поддержку в их организации? Об этом и многом другом рассказал проректор по внеучебной работе и молодежной политике Вячеслав Бурматов.
– Вячеслав Владимирович, расскажите, пожалуйста, почему необходимо уделять внимание молодежной политике? Кто входит в вашу команду?
– Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность была направлена на созидание, и ее итогом было благополучие и процветание Южно-Уральского государственного университета. Нам необходимо внимательно относиться к веяниям времени, и у нас должно быть определенное видение и понимание того, с кем мы работаем, тех запросов, которые предъявляются молодым поколением.
Реализацией молодежной политики в университете занимается большая команда – очень слаженная, активная и готовая идти к общим целям. Прежде всего, это Управление по внеучебной работе, Профком ЮУрГУ и Объединенный совет обучающихся. Каждый представитель команды выполняет свою незаменимую роль и находится в постоянной коммуникации со студентами. Благодаря этому мы получаем обратную связь, что позволяет держать руку на пульсе.
«Мы должны понимать настроения, которые формируются в студенческой среде»
– Какие задачи сейчас стоят перед университетом в сфере молодежной политики и внеучебной деятельности?
– Задач у нас много, все они очень актуальны и значимы. Задачи ставит ректор Александр Леонидович Шестаков. Хочется выразить благодарность ректору за то внимание, которое он уделяет вопросам молодежной политики. Они находятся в постоянном фокусе. Подтверждением этому стал Ученый совет, состоявшийся 29 апреля. Впервые вопросы молодежной политики стали главными на повестке заседания. Был озвучен доклад, в котором я постарался отразить комплексное видение данного направления. И то, что вопросы, имеющие непосредственное отношение к молодежи, легли в решение Ученого совета, является еще одним подтверждением серьезности и важности уровня их рассмотрения.
Первоочередным в блоке задач и приоритетов, помимо совершенствования имеющихся наработок и использования новых подходов в работе с молодежью, стоит готовность университета к проведению международных событий 2020 года как в рамках организации волонтерского движения, так и в рамках проведения предшествующих этим событиям мероприятий. Мы уже сейчас планируем свои ресурсы на будущий год, потому что количество ребят, задействованных в проведении саммитов ШОС и БРИКС колоссально. Но есть и текущая деятельность университета, которая должна быть четко организована, несмотря ни на что.
Второе приоритетное направление связано с грантовой поддержкой. Нами ведется системная работа в данном направлении.
Третье – мониторинг эмоционально-психологического состояния молодежи. Этот вопрос крайне важен, так как мы должны понимать настроения, которые формируются в студенческой среде. Мы будем корректировать свою деятельность, исходя из запросов, которые предъявляются ребятами.
Также в рамках доклада был проведен серьезный анализ ресурсов, имеющихся в доступе у студентов, а именно с точки зрения правового инструментария, доступного каждому обучающемуся, финансирования, выделяемого на поддержку студенчества, а также поддержки, которая может быть оказана ребятам.
Пространство для самореализации и отдыха студентов
– Отдельно был рассмотрен вопрос пространства для самореализации студентов: это ресурсный центр «Дом волонтера 2020», это те пока немногочисленные рекреации, которые мы открыли в конце 2018 года. Это залы концертно-творческого объединения, а также спортивные пространства, в том числе футбольное поле возле ДК Колющенко с профессиональным покрытием, которое с этого года находится в свободном доступе у студентов ЮУрГУ.
Любимым местом студентов в летнее время, безусловно, является лагерь «Олимп». В его техническое переоснащение в последние годы вкладываются серьезные ресурсы. Например, в этом году будет серьезно обновлена спортивная площадка – это, кстати, одно из желаний студентов, которое традиционно озвучил ректор в Татьянин день. В то же время, лагерь пользуется популярностью благодаря серьезному тематическому наполнению смен. Уже сейчас есть понимание, что из себя будет представлять каждая смена, любую интересующую информацию по вопросам лагеря «Олимп» можно получить, обратившись в 339 аудиторию главного корпуса к Веронике Ливончик.
О волонтерском движении: «Постараемся удерживать высокую планку»
– Сейчас в университете активно проводятся мероприятия по подготовке добровольцев, открыт ресурсный центр, создан отдел по организации волонтерского движения. Каковы перспективы развития этого направления?
– Перспективы понятны, работы будет много. Ребятам, с которыми работают специалисты отдела, предстоит стать основным организационным костяком мероприятий 2020 года – саммитов ШОС и БРИКС. В сентябре будет дан старт официальному приему заявок волонтеров на участие в предстоящих международных событиях 2020 года. Объем студентов предстоит набрать колоссальный – со знанием языка, правил этикета, согласованных на всех уровнях ребят потребуется около 750 человек. На старте мы понимаем, что данная цифра должна быть увеличена как минимум в два раза, потребуется около 1500 человек. На специалистов отдела и его руководителя Геннадия Буданова возлагаются серьезные надежды, они не сидят сложа руки. Уже прошел первый этап обучения Школы подготовки волонтеров международных событий, его логичным продолжением будет обучение добровольцев в лагере «Олимп».
Хочу отметить, в апреле этого года университет посетила делегация фонда «Росконгресс» – организации, непосредственно курирующей подготовку всего региона к саммитам 2020 года. Представители фонда проводили обучение наших волонтеров на базе ЮУрГУ. Это говорит о том, что, с одной стороны, данный блок вопросов находится в поле зрения организаторов, ему уделяется существенное внимание, с другой – признание высокой степени организованности процессов набора и обучения волонтеров в ЮУрГУ. Мы постараемся удерживать эту высокую планку и дальше.
Органично в рамках данной деятельности вписывается использование грантов. С помощью субсидий мы планируем продолжить совершенствование ресурсного центра «Дом волонтера 2020». В рамках полученного гранта там уже размещено мебели и оргтехники более чем на 600 тысяч рублей, мы будем продолжать его наполнение. Надеемся сделать это пространство максимально комфортным и функциональным, чтобы наша волонтерская деятельность продолжала успешно развиваться.
«Гранты позволяют совершенствовать методы и формы, которые мы используем»
– Пожалуйста, расскажите подробнее об использовании грантов.
– Поддержка в виде грантов и субсидий является сейчас, по сути, основным механизмом финансирования студенческой активности со стороны органов различного уровня, отвечающих за реализацию молодежной политики. На федеральном уровне это Росмолодежь, Фонд президентских грантов, на региональном и муниципальном – Министерство социальных отношений Челябинской области и Управление по делам молодежи администрации Челябинска.
Со стороны нашего университета работа по заявкам на гранты является системной, заявки подаются и продолжат подаваться. В данном направлении университет добился серьезных успехов. В 2017 году ЮУрГУ получил 2 400 000 рублей на поддержку 21 студенческого проекта. В 2018 году вуз получил 6 150 000 рублей на поддержку восьми крупных проектов.
Хочу сказать еще об одном гранте – региональном конкурсе «Студенческая инициатива», проводимом при поддержке губернатора Челябинской области по инициативе депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова. В конце прошлого года благодаря конкурсу университет получил 750 000 рублей на реализацию 21 студенческого проекта. Каждый победитель получил от 20 до 50 тысяч рублей на реализацию того или иного проекта.
Несколько мероприятий, организованных благодаря гранту, состоялись, и практика показывает, что этих средств вполне достаточно, чтобы сделать нечто яркое, актуальное, что позволяет заявить о себе тем ребятам, которые раньше не чувствовали, не видели себя частью студенческого актива. Для меня это принципиально важный момент, потому что нам необходимо не просто работать над вовлечением большего количества студентов во внеучебную деятельность, – нужно совершенствовать методы и формы, которые мы используем. Такие конкурсы позволяют расширить инструментарий.
С начала этого года уже поданы заявки на гранты в Фонд президентских грантов, Роспатриотцентр и Министерство социальных отношений региона. В ближайшее время представители университета уезжают на учебу в Москву, после которой мы ожидаем объявления о начале конкурса на грант Росмолодежи.
О самореализации студентов: «Инициативы ребят находят живой отклик»
– Вы затронули тему организации мероприятий самими студентами. С какими инициативами они обращаются к Вам?
– С самыми разными, и многие из них находят живой отклик. Некоторые направления были затронуты впервые, и я уверен, они будут продолжаться. В качестве примера хочу рассказать об экологическом фестивале «Мята», реализованном в рамках гранта «Студенческая инициатива», автором которого является Татьяна Бусоргина. Проект направлен на экологическое просвещение, основной идеей является раздельный сбор мусора, который проводился у нас в университете, потом это было благополучно реализовано в других вузах. В рамках проекта «Апсайкл», реализованного Викторией Любимовой, проводились мастер-классы по созданию новых вещей из трудноразлагаемых материалов. Это получило поддержку участников, были созданы действительно интересные изделия из материалов, которые получили вторую жизнь, без причинения вреда окружающей среде.
Замечательная акция «Наследие», реализованная по инициативе Кирилла Черношвеца. Ребята выезжали в муниципалитеты в лютую зиму для социальной и просветительской работы, например, помогали людям пожилого возраста, убирали снег, выступали в школах с концертами.
Впервые был проведен конкурс «Я – студент, я так вижу», автор Татьяна Серебренникова. На мой взгляд, это замечательная идея для ребят, которые неравнодушны и не хотят видеть серые пустые стены в альма-матер. Они предлагали свои проекты по изменению внутреннего облика университета, конкретных локаций. В итоге был выбран один из проектов, который будет размещен в Высшей школе электроники и компьютерных наук в районе студенческого совета. Это позволит серьезно разнообразить внутреннее пространство.
«Мы максимально открыты для всех инноваций»
– Сейчас студенты проявляют свою активность, гражданскую позицию не только с помощью мероприятий, но и в социальных сетях. Как вы оцениваете эту тенденцию?
– Это данность и с этим нужно работать. Если мы говорим о проведении мероприятий, то очевидно, что без соответствующей поддержки в соцсетях оно обречено на провал. Мы намерены активно этим пользоваться, поясню, о чем речь. В апреле у нас прошел конкурс «Мисс и мистер ЮУрГУ» – масштабное мероприятие с очень серьезным бюджетом, подготовка к которому длилась два месяца. Понятно, что без участия спонсоров и партнеров оно было бы таковым лишь наполовину. Для понимания, группа конкурса «ВКонтакте» насчитывает 13 тысяч человек, еще тысяча человек – в одноименном аккаунте Instagram. Мне кажется, это недооцененный ресурс, который потенциально может заинтересовать организации, желающие быть представленными на мероприятиях, где главные люди – яркая, активная, креативная молодежь.
Если говорить об информировании студентов в рамках внеучебной деятельности, то соцсети и сайт университета стоят на первом месте. Грамотное информирование и постоянная обратная связь, как и поддержка инициатив наших студентов – это те меры, которые мы предпринимаем, чтобы сделать их внеучебную жизнь более успешной, плодотворной и комфортной.
Мне хочется сказать о том, что было бы здорово, если бы молодежная политика в университете делалась в соавторстве со студентами. Хочется донести, что мы максимально открыты абсолютно для всех идей, форм и инноваций, имеющих отношение к жизни наших студентов. Ребята могут делиться своими инициативами и предложениями, например, с председателями студсоветов своей высшей школы или института, которые расскажут о них руководителю Объединенного совета обучающихся и другим представителям молодежного блока вуза. Да и ко мне, кто знает, записываться не надо – всегда готов обсудить идеи и проекты, и особенно приятно, когда ребята уходят с решением по своему вопросу.
– Мы с Вами общаемся в преддверии сессии. Может быть, у Вас есть какие-то пожелания студентам?
– Есть. Хотелось бы пожелать всем студентам успешной сдачи сессии. В ЮУрГУ учатся умные студенты, способные грамотно распоряжаться собственным временем и имеющимися ресурсами. При должной мотивации, я уверен, любому по силам как один серьезный квест пройти все уровни и задачи, которые решаешь по ходу сдачи сессии. У кого такой мотивации нет – желаю ее скорейшего обретения, так как в противном случае ее дефицит может сохраняться и после окончания вуза. Тому, кому лень что-то менять и задумываться об этих вещах – желаю изменить свое отношение к вопросам, связанным с учебой. Все мы так или иначе продолжаем обучение и после окончания университета. Это полезные и важные навыки, необходимые в современной конкурентной среде. Не теряйте время, сессия близко!