24 апреля прошла вторая встреча работодателей с молодежью на территории Центра международной торговли города Челябинска. Организовали мероприятие Южно-Уральский государственный университет и Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург).
«Весна карьеры» – это совместный проект ЮУрГУ и УрФУ. Мероприятие дает возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями ведущих компаний, пройти обучающие тренинги, которые помогут правильно и качественно подготовиться ко всем этапам приема на работу, а также получить стажировку или рабочее место в российских и мировых компаниях.
«Жизнь стремительно меняется, развивается и в связи с этим у ребят появляются новые предпочтения с точки зрения своего трудоустройства. Работодатели в свою очередь демонстрируют новые возможности для будущих работников. «Поэтому мероприятие «Весна карьеры» ‒ это отличная возможность пообщаться с потенциальным работодателем, обменятся контактами, и, возможно, найти будущее место работы», ‒ говорит проректор по внеучебной работе и молодежной политике ЮУрГУ Вячеслав Бурматов.
В рамках мероприятия ЮУрГУ представил все имеющиеся магистерские программы университета. Это актуальные, высоковостребованные специальности, которые могут заинтересовать любого студента вне зависимости от того образования, которое он получил в рамках обучения на бакалавриате.
На стенде университета были представлены новые разработки в области цифровой индустрии, геоинформатики и искусственного интеллекта. Это устройства, связанные с получением информации с датчиков, ее накоплением и обработкой.
В течение нескольких лет в Южно-Уральском государственном университете существуют и развиваются 3 основных направления: «Цифровая индустрия», «Материаловедение» и «Экология». Именно этим темам были посвящены мастер-классы, которые ведущие ученые ЮУрГУ провели для гостей мероприятия.
Проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский представил мастер-класс на тему «Цифровая индустрия».
«Мой мастер-класс посвящается искусственному интеллекту, а именно - созданию компьютерной системы искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Одно из магистральных направлений в информационных технологиях – это как раз искусственный интеллект и машинное обучение. Эти направления стремительно развиваются и захватывают почти все области человеческой деятельности».
По итогу мастер-класса участникам была предложена лабораторная работа по созданию и обучению на языке Python искусственной нейронной сети, распознающей рукописные цифры.
На тему «Материаловедение» мастер-класс провел профессор кафедры «Техническая механика» Сергей Сапожников.
«Мой мастер-класс посвящен новым и умным материалам, одним словом – материалам будущего. Новые материалы ‒ это то, что сильно отличается от традиционных материалов. Например, мы знакомы с металлом, но он тяжелый, имеет свойство ржаветь. В этом плане металл менее интересен для современной техники, в особенности - для авиационной и космической».
Как отметил Сергей Борисович, на примерах полезная нагрузка в общественном транспорте составляет около 20% от общей массы транспорта с людьми. Например, когда мы садимся на трамвай и платим за билет, за себя мы платим только 20% от стоимости, а остальные 80% мы оплачиваем вес трамвая. Полезная нагрузка в личном автомобиле составляет 10%, где остальные 90% стоимости бензина мы платим за перевозку самого автомобиля.
Европейские и американские требования к чистоте воздуха заставляют разработчиков транспорта уменьшать массу автомобиля. Тогда он меньше расходует топлива, становится экономнее в эксплуатации. В таком случае разработчики прибегают к новым материалам, которые прочнее и в несколько раз легче традиционных.
Заключительный мастер-класс от Южно-Уральского государственного университета провел декан химического факультета Института естественных и точных наук Вячеслав Авдин. Темой встречи стала «Безреагентная очистка воды от стойких органических загрязнений». Спикер объяснил, почему стойкие органические вещества являются наиболее опасными для окружающей среды, что к ним относится и в чем главный недостаток широко применяемых методов очистки воды от таких загрязнений.
«Существующие способы очистки воды от стойких органических загрязнений очищают одну среду, но загрязняют другую. Фотокаталитическая очистка разлагает органические загрязнения до углекислого газа и воды. Существующие катализаторы не применяют в промышленности из-за малого размера зерен. Проблему решает композитный материал, состоящий из инертной гранулы, заполненной наночастицами фотокатализатора».
Вячеслав Викторович обозначил преимущества фотокаталитической очистки воды, рассказал, почему фотокатализаторы не применяются повсеместно и как внедрить эту систему в широкую практику.
В рамках «Весны карьеры» среди работодателей свои стенды представили такие компании, как «Райффайзен банк», «СКБ Контур», «Бонифаций», «KPMG», «УБРиР», «ЧКПЗ», «Сбербанк», «Ростелеком», «Вербатория» и «Зарплата.ру».
Сотрудник компании «СКБ-контур» Елена Рыбинская приехала на мероприятие из филиала в Екатеринбурге и отметила, что в ЮУрГУ учат лучших специалистов IT-сферы.
«У нас проходит небольшое гадание о будущей профессии. Ребята выбирают характерные для себя наклейки в виде предметов гардероба и аксессуаров, а наши HR-специалисты рассказывают, что обозначает выбор того или иного элемента.
Я была рада приехать в Челябинск и ознакомить студентов с нашей компанией. По моему мнению, в ЮУрГУ ребят обучают IT-технологиям на высоком уровне».
Студентка колледжа ЮУрГТК Вероника Юсупова первый раз принимает участие в проекте «Весна карьеры». Девушка отметила, что формат мероприятий удобен и интересен участникам.
«Мне нравится, что на каждой площадке можно в игровой форме узнать обо всех направлениях деятельности, в которых можно развиваться, и за это получить небольшие подарки. Я считаю, что мероприятие «Весна карьеры» ‒ это отличная возможность для ребят ознакомиться с компаниями и их требованиями, а представители компаний могут заинтересовать вакансиями!».
Напомним, что первая встреча работодателей и молодежи «Весна карьеры» состоялась 19 апреля в Екатеринбурге, на площадке Ельцин-центра. Там делегация ЮУрГУ представила магистерские программы и разработки университета.