Студенты Южно-Уральского государственного университета завоевали почетные награды в первом областном конкурсе социальной рекламы «Мир без страха». Этот конкурс посвящен профилактике правонарушений среди молодежи, и участникам предстояло отразить в своих работах самые актуальные проблемы общества. Награждение победителей состоялось в правительстве Челябинской области.
Организаторами конкурса выступили Главное управление МВД по Челябинской области, АНО «Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ» и уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. Мероприятие состоялось при поддержке правительства региона.
Авторами социальных проектов, представленных конкурсной комиссии, стали жители семи городов Южного Урала: Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Катав-Ивановска, Златоуста, Озерска и Карталов. Всего было представлено более 100 работ: 25 – в номинации «Видеоролик», 57 – в номинации «Социальный плакат» и 28 – в номинации «Сценарий социального видеоролика».
В церемонии награждения принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.
«В жизни каждого из нас есть моменты, когда нужно наедине с собой, самыми близкими сказать четкое и понятное «Нет!» наркотикам, алкоголю, насилию, суициду, проявлениям терроризма. Я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса – это очень неравнодушные люди. В этом конкурсе есть победители, но нет побежденных, – подчеркнул Алексей Леонидович. – Очень важно, что молодые люди участвуют в нем, активно заявляют о своей гражданской позиции, творчески подходят к решению проблем современного общества. Уверен, что конкурс будет постоянным, и мы с вами вместе сможем решать те проблемы и угрозы, которые сегодня есть в нашем обществе», – подчеркнул ВРИО губернатора Челябинской области.
Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев рассказал о том, какие проблемы существуют в молодежной среде, и почему важно участие представителей молодого поколения в подобных проектах.
«Сейчас наша жизнь очень динамична и турбулентна, и, к сожалению, мы сталкиваемся с распространением в молодежной среде очень негативных явлений, таких как наркотики, школьный буллинг и другое. Все это – абсолютные аномальные явления и угрозы для молодого человека, которому предстоит реализовать себя в профессии, семье, творчестве. Но важно то, что в рамках этого мероприятия вы сами, оценив существующие проблемы, создаете творческие произведения с очень верным посылом».
Работы участников отражали такие темы, как противодействие терроризму, профилактика правонарушений, жизнь без наркотиков и другие проблемы, с которыми может столкнуться ребенок или подросток. Особенно активно проявили себя студенты ЮУрГУ. Они представили работы во всех номинациях и завоевали большое количество наград.
«Данный конкурс состоялся впервые и оказался крайне востребованным, поскольку он затрагивает актуальные проблемы общества. Студенты ЮУрГУ подали большое количество заявок и представили очень достойные социальные проекты. Хочется особо отметить качество работы организаторов, которые с вниманием отнеслись к каждому проекту участников и давали им ценные рекомендации с учетом их профессионального опыта. Порадовало то, что практически 99 % победителей составили наши ребята. Безусловно, мы уже ждем следующего конкурса», – рассказал проректор по внеучебной работе и молодежной политике ЮУрГУ Вячеслав Бурматов.
ВРИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер и начальник ГУ МВД РФ региона Андрей Сергеев вручили дипломы и памятные подарки победителям в номинации «Видеоролик». Одним из наиболее ярких социальных проектов была признана видеореклама студентов журфака Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ «Скажи нет наркотикам», авторами которой стали Ксения Лантух, Александра Прасол, Анастасия Иванова и Артем Минасян.
«Наш видеоролик отражает проблему борьбы с наркоманией. Мы сделали эту работу за несколько дней, и победа в конкурсе была для меня большой неожиданностью. В социальном ролике мы хотели изобразить любовь, спорт, учебу, творчество, чтобы показать, что все это есть в нашей жизни, и именно это представляет ценность», – рассказал Артем.
Также студенты ЮУрГУ получили награды в номинациях «Социальный плакат» и «Сценарий социального ролика». Лучшие работы будут размещены на наружных рекламных носителях, транслироваться в общественном транспорте, а также в кинотеатрах городов Челябинской области.