25 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошла V всероссийская студенческая конференция «Безопасность жизнедеятельности глазами молодежи».Ее организаторами традиционно выступает руководство кафедры безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ.
Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Александр Сидоров отметил важность проведения конференции на площадке университета.
«Конференция – это возможность студентам и аспирантам представить свои проекты, получить навык ведения дискуссии. Также необходимо, чтобы молодые люди, которые занимаются в одном научном направлении, знали друг друга и общались друг с другом. Ну и, конечно, материалы участников будут занесены в базу данных РИНЦ. Нам важно, чтобы молодежь понимала, что без их участия не будут решены глобальные вопросы».
Доклады были представлены по пяти направлениям: «Безопасность на производстве», «Экологическая и радиационная безопасность», «Среда обитания и здоровье человека», «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» и «Образование и другие вопросы безопасности жизнедеятельности».
Конференция объединяет студентов, магистрантов и аспирантов из разных стран и вузов. Студентка Кустанайского государственного университета имени А. Байтурсынова (Казахстан) Ирина Шварцкопф выступила с докладом «Изменение экологических свойств почвы под действием антропогенной нагрузки в условиях ТОО «Содружество-98» Камыстинского района, Кустанайской области». Студентка рассказала, почему эта тема является актуальной не только для нее, но и для всех жителей Кустанайской области.
«99 % продуктов питания мы получаем благодаря почве. Наша область напрямую зависит от урожайности. Какой будет урожай, такое и, в принципе, у нас будет экономическое развитие. Вся инфраструктура ‒ все зависит от аграрно-промышленного комплекса».
Тематика докладов весьма разнообразна и отражает интерес молодых людей к проблемам техносферной безопасности. Участницей конференции стала студентка пятого курса ЮУрГУ Оксана Салахутдинова, которая обучается по направлению «Пожарная безопасность» кафедры безопасности жизнедеятельности. Она выступила с докладом «Исследование условий лесных горючих материалов при локальном нагреве» и обозначила, что мечтает работать в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
«В малонаселенных местах часто возникают пожары, причины которых более чем на 80 % связаны с человеческим фактором. Чаще всего причиной становится тара из-под напитков, которая частично или полностью наполнена жидкостью. При попадании лучей солнца на объект может возникнуть пожар. В своей работе я рассказала, как бороться с этими проблемами».
Отметим, что в рецензируемый сборник материалов конференции включены более 150 работ, представленных студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, других городов, а также из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан).
Напомним, что Всероссийская студенческая конференция «Безопасность жизнедеятельности глазами молодежи» была посвящена предстоящему 60-летию кафедры безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ. Юбилей отметят 1 октября 2019 года.