В этом году в России отмечается 100-летие отрасли геодезии и картографии. 15 марта 1919 года началась современная история государственной картографо-геодезической службы, когда вступил в силу Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о создании Высшего геодезического управления. Как развивалась эта отрасль в прошлом веке и каково ее значение сейчас? Об этом рассказала директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ Валентина Максимова.
– Каково значение отрасли геодезии и картографии?
– Отрасль геодезии и картографии стратегически важна для всех сфер жизни. Специалисты вкладывали и продолжают вкладывать много сил для создания и обновления единого координатного пространства России. Для чего это нужно? На земле осуществляется строительство городов, дорог, деление земель сельскохозяйственного назначения, различных промышленных объектов, важных стратегических военных объектов и т.д. И все это должно быть увязано в единое координатное пространство, чтобы не получалось накладок в работе различных ведомств, когда, например, по территории частного сектора принимается решение проложить дорогу или построить на ней промышленное предприятие.
– Как работали геодезисты в прошлом веке?
– Традиции, основные научные школы, подходы и методы в геодезии пришли не сразу. Одной из самых передовых в геодезии и картографии на тот момент была Германия, и все научные и профессиональные термины родом оттуда. Геодезия основана на высшей математике, существует даже отдельное направление под названием «Высшая геодезия». Профессия геодезиста очень непростая. В каких условиях им приходилось работать раньше! Специалистам нужно было на огромной территории СССР установить множество геодезических пунктов и задать им координаты – широту, долготу и высоту. Все это затем записывалось в каталоги и заносилось в единую государственную систему. Геодезисты использовали специальные приборы – теодолиты, нивелиры, дальномеры и прочее. Делалось это на всей территории Советского Союза – на крайнем севере, на землях, до которых можно было добраться только на вертолетах, в непроходимых дебрях. И все это для того, чтобы создать правильную картографическую, геокоординатную основу. Сначала строились простые деревянные пункты, а потом, в 60-е и 70-е гг, создавались «пирамиды» и «сигналы» – геодезические опорные знаки. С помощью них создавались и обновлялись карты. Сейчас технологии шагнули далеко вперед и в работе применяется спутниковое и лазерное геодезическое оборудование.
– А как сейчас применяется картография?
– Нет ни одной отрасли, в которой не использовались бы карты, – это и строительство, и сельское хозяйство, и лесничество, и водное хозяйство. Образование тоже немыслимо без карт. В учебных целях часто прибегают не только к географическим, но и к тематическим картам, в основе которых, опять же, лежат географические. Например, есть карты, отражающие состояние флоры и фауны, местонахождение полезных ископаемых, средний уровень безработицы и многое другое. А уже на основе тематических карт мы можем решать любые социально-экономические задачи. Например, наглядно представить степень развития сельского хозяйства в районах, что влияет и на уровень дохода, и на качество жизни населения, на количество населенных пунктов, инфраструктуру, дороги и т.д.
– А в век современных технологий как используются карты?
– Сейчас картография переходит в цифровое пространство, и это напрямую связано с геоинформационными системами. В современном обществе классическая картография претерпевает изменения, и большое распространение получили цифровые карты. Хорошо знакомы пользователям такие доступные каждому сервисы, как «2ГИС», «Яндекс.Пробки», где мы можем сами отмечать какие-либо локации, например, известные нам кафе и офисы, места скопления автомобилей, и даже привязывать к этим меткам описательно-семантическую информацию – режим работы, средний чек и так далее. С помощью приложения «Google Планета Земля» можно познакомиться с любой достопримечательностью в 3-D формате. Эти карты не только популярны и удобны, они востребованы бизнесменами и руководителями, которые на основе геоинформационных систем принимают управленческие решения.
Отрасль геодезии и картографии сейчас входит в жизнь всего населения, начиная от детей десяти лет и заканчивая возрастными пользователями. Благодаря этой отрасли можно найти необходимую информацию в любом направлении. Все это упрощает восприятие мира. Мы можем, не выходя из дома или находясь в пути и имея только телефон, проложить самый короткий маршрут следования, определить время в пути, ориентироваться в любом незнакомом месте.
– Какие проекты реализуются НОЦ «Геоинформационные системы»? Как вам помогают современные технологии в работе?
– Мы развиваем технологии, связанные с цифровизацией сельского хозяйства Челябинской области. Выполняем проекты по инвентаризации городской и областной инфраструктуры. Например, мы создавали актуальные адресные планы. Отмечали все объекты, расположенные на территории Южного Урала – многоквартирные и частные дома, объекты коммерческой недвижимости и т.д. Получилась большая карта домов всего региона, от крупных городов до небольших деревень. К этим домам мы привязывали информацию о времени постройки, дате последнего капитального ремонта, количестве этажей и данные о том, к какому типу относится помещение – жилому или нежилому.
Также мы часто работаем над проектами для горнодобывающей отрасли, создаем фотореалистические 3-D модели тех или иных территорий, например, карьеров или террикоников. Геодезисты работают непосредственно на местах, чтобы видеть, в каком состоянии находится уже существующий горнодобывающий объект или определить, как будет проектироваться что-то новое. Достаточно сделать съемку с беспилотных летательных аппаратов, поместить данные в суперкомпьютер ЮУрГУ, где это все «сшивается» между собой, и в итоге создается 3D модель карьера или отвала. Сразу автоматически можно подсчитать объем выработки или объем оставшихся в отвале или терриконике горных пород.
Беспилотный летательный аппарат движется по специально заложенному маршруту и осуществляет съемку, фиксируя знаки – геодезические точки
Если использовать простой геодезический метод, на такую работу ушло бы полгода, но новые технологии позволяют выполнить эту задачу всего за три недели! Все это способствует удешевлению работ и их более быстрому выполнению. На основе 3-D съемки и геодезических технологий получаются карты, на которых можно увидеть все детали рельефа. Все это очень востребовано, и такая работа является частью наших научных разработок, методов и новых подходов.