7 февраля в Челябинске состоялось знаковое мероприятие, представившее в новом свете актуальную для Южного Урала проблему экологии. Сотрудники ЮУрГУ приняли участие в форуме.
Впервые в конструктивном полилоге на дискуссионных площадках и круглых столах форума представители властных структур, крупного бизнеса, общественных организации и ученые совместно искали новые пути решения проблем, связанных с экологическими вызовами.
Представители Южно-Уральского госуниверситета приняли самое активное участие как в подготовке к форуму, так и в различных его мероприятиях. Комплексный трансдисциплинарный проект «Экология сознания», разработанный кафедрой философии ЮУрГУ, был впервые апробирован на защите междисциплинарных проектов в ректорате вуза, а затем по результатам отбора был представлен на ПАС «Реализация стратегии трансформации ЮУрГУ» 1-3 декабря 2018 года. Затем зав. кафедрой философии Елена Гредновская в ходе долгой работы по обсуждению проекта внутри вуза смогла подготовить такой вариант, который вызвал живой интерес в Общественной палате и министерстве экологии Челябинской области. Важность идеи о необходимости диалога представителей органов власти, общественных движений, предпринимателей и ученых в решении экологических вопросов была признана на самом высоком уровне.
На самом форуме представители ЮУрГУ выступали как в роли докладчиков, так и в роли экспертов на дискуссионных площадках «Экоинжиниринга 1.0».
Доцент кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» ЮУрГУ Анвар Исмаилов на пленарном заседании представил проект «Экоинжиниринг 1.0: как возможен позитивный образ Челябинска», разработанный рабочей группой Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Затем зам. начальника управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов презентовал проект «Умный город: технологии ресурсоснабжения».
Доцент кафедры философии ЮУрГУ Евгения Емченко представила стартап «Экомедиакарта» на дискуссионной площадке «Медиапространство Челябинск». Доцент кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» ЮУрГУ Анна Череднякова в своем выступлении актуализировала ответственность СМИ в формировании экологического имиджа региона. Преподаватель кафедры философии ЮУрГУ Екатерина Миляева выступила с докладом «Селфбрендинг как способ актуализации экокультуры» на круглом столе «Селфбрендинг, фактчекинг – формирование экологической культуры населения». Магистр Ильдар Саудбаев с докладом об актуальности проверки информации всеми участниками медиапространства «Фактчекинг как инструмент экоинжиниринга» вызвал одну из самых бурных дискуссии.
Старшим преподавателем кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Анатолием Разуевым была организована выставка «Экология&Искусство», содержащая живопись, графику и фотографии, языком искусства фокусирующие внимание зрителя на последствиях вмешательства в природу, на зависимости экологии от уровня культуры человека и ответственности каждого за изменения окружающего мира. А доцент кафедры философии ЮУрГУ Ольга Пащенко помогла организовать на форуме выставку детского рисунка «ЦДЭ г. Челябинска», где школьники в образной форме высказывали свое виденье будущего и решения экологических проблем города.
Заведующий лабораторией экспериментальной археологии НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель центра исторических проектов «Археос», член EXARC, EAA Иван Семьян представил яркий доклад «Экологическое сознание как предмет экспериментальной археологии и антропологии», вызвав живое обсуждение аудитории дискуссионной площадки «Культурный код обновления региона».
На площадке «Вторсырье и альтернативы переработки» доцент кафедры «Общая психодиагностика и психологичечское консультирование» ЮУрГУ Светлана Морозова и ее студент Анна Мякишева представляли варианты формирования устойчивых паттернов эко-поведения челябинцев, которые можно реализовать в самое ближайшее время.
В работе форума в качестве экспертов также принимали участие доценты кафедры философии ЮУрГУ Артур Дыдров, Дмитрий Соломко, Людмила Александрова. Высказывая философские точки зрения на актуальные проблемы экологии, они заставляли зрителей задуматься о необходимости фундаментального подхода к любым явлениям и их последствиям.
Основный вывод по итогам форума – что конструктивный полилог власти, бизнеса, науки и общества возможен даже по самой спорной проблеме. Если целью является спасение родного города и его будущее, челябинцы готовы приходить к консенсусу и представлять реальные решения проблем. Поэтому предполагается в последующем закрепить статус экофорума «Экоинжиниринг 1.0» как постоянно действующей гражданской практики с периодичностью 1-2 раза в год, создать его электронную платформу для обмена информацией, координации планов, практик и стратегий по формированию экологических установок в общественном сознании. Также требуется закрепить в структуре экофорума площадки экологически сориентированных стартапов с привлечением потенциальных инвесторов предлагаемых проектов.
В резолюции отражена ведущая роль ЮУрГУ в создании единой трансдисциплинарной научной, медийной и веб-платформы комплексной разработки методик и технологий формирования «экологического сознания» молодого поколения, «экологической культуры» будущих профессионалов цифровой индустрии.
Итогом пленарного заседания форума стало подписание министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым и главой Всероссийского общества охраны природы Элмуродом Расулмухамедовым соглашения о сотрудничестве.