18 января в Южно-Уральском государственном университете состоялся кроссплатформенный круглый стол на тему «Аркаим территория согласия: о формировании исторической основы региональной идеологии культурного, национального и религиозного единства». В мероприятии приняли участие сотрудники и ученые ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГиК, сотрудники заповедника «Аркаим», Центра развития туризма Челябинской области, представители Общественной палаты и предприниматели.
Целью мероприятия стало обсуждение исторической и идеологической основы рассматриваемого периода для создания ее популяризированной версии в формате интерактивной экспозиции, предназначенной для трансляции в туристических проектах и экскурсионных программах.
С приветственным словом перед гостями и участниками мероприятия выступила директор Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Пономарева.
«Мы очень часто относимся разово к важным вещам. Сегодня нужно сохранить не только остроту научной дискуссии, но и найти общие позиции, которые позволят жить и сохранять комфорт. Нам важно объединиться, найти точки соприкосновения и понять, что мы с вами на одной стороне».
Также с приветственным словом выступил проректор по внеучебной работе и молодежной политике Вячеслав Бурматов.
«Сегодняшнее мероприятие важно и актуально. Вопросы поиска и формулирования региональной идеологии культурного национального и религиозного единства актуальны вне временных рамок. Отрадно, что эта встреча проходит в стенах ЮУрГУ. Я надеюсь, что к концу мероприятия мы конкретизируем какую-то концепцию, согласно которой сможем двигаться дальше».
В рамках круглого стола согласно программе были представлены два доклада и два сообщения, по которым развернулась дискуссия.
В разделе «Культурно-исторические и социальные предпосылки проекта: Аркаим, «Страна городов» как историческая основа региональной идеологии и регионального патриотизма» прозвучал доклад члена Общественной палаты Челябинской области, председателя комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды, эксперта в сфере инвестиционного развития, председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрея Николаевича Минченко «О социальных и экономических вызовах современности в контексте памятников Аркаима и Страны городов».
«Если мы хотим хоть как-то улучшить ситуацию, первое, что нужно сделать, – это прийти к единому мнению по основным аспектам истории данной культуры. Даже если для этого потребуется несколько отступить от жесткого научного скептицизма», − полагает Андрей Минченко.
«Научные предпосылки проекта: история и география Аркаима, как основа региональной идеологии единства народов, примиряющего противоречия» были освещены в докладе специалиста УНЦ изучения природы и человека ЧелГУ, научного сотрудника историко-культурного заповедника «Аркаим», кандидата исторических наук Дмитрия Геннадьевича Здановича.
Также были представлены сообщения: «Цифровой этап реализации проекта: создание в регионе интерактивного исторического парка «Южный Урал − моя история» и его первой экспозиции, посвященной эпохе энеолита и бронзового века (Аркаим, «Страна городов»)» и «Перспективный этап реализации проекта: создание обустроенного археологического парка федерального масштаба на объектах «Страны городов», как центра въездного туризма в регионе.
«Я считаю, что дискуссия была полезна для участников, так как в рамках докладов было рассказано об инновационных формах экспонирования исторического наследия, а на обсуждении очерчен круг лиц, заинтересованных в подобных проектах. Появилась возможность взаимовыгодной работы», − говорит Иван Семьян.
Итогом собрания можно считать достигнутое в ходе жарких дискуссий согласие участников на совместную работу. Также они договорились о формировании объединенной рабочей группы, в состав которой войдут представители всех организаций, заинтересованных в улучшении ситуации на Аркаиме, продвижении его как историко-культурного бренда региона. Координатором процесса объединения и взаимодействия рабочей группы выступит кафедра философии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ в рамках реализуемого трансдисциплинарного проекта «Экология сознания» в лице ее заведующего Елены Гредновской.