Вот уже двенадцатый раз подряд ЮУрГУ распахивает двери перед теми, для кого кулинария – это не просто приготовление блюд. Организатором стала кафедра «Технология продукции и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.
Проведение международного молодежного фестиваля кулинарного искусства в ЮУрГУ стало доброй традицией, ведь кулинария – это целое искусство, требующее терпения, кропотливой работы, творчества. Кулинарный фестиваль является еще одной ступенью к цели на пути людей, решивших связать свою жизнь с кулинарией. В этом году международный молодежный фестиваль кулинарного искусства был приурочен к 75-летию ЮУрГУ.
«Фестиваль достаточно масштабный. В нем принимает участие множество человек − от школьников до студентов и учащихся колледжей и других организаций, которые есть в Челябинске. К нам приезжают со всех уголков Челябинска. Фестиваль яркий и красивый, в то же время нам есть чему поучиться. По большому счету, ученики нашей кафедры конечно должны учувствовать здесь, но сегодня они выступают в роли судей», − говорит директор Института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих.
В Южно-Уральском государственном университете около 2000 иностранных студентов, поэтому невозможно было пригласить к участию абсолютно всех. Традиционно сегодня была представлена азиатская и европейская кухни, китайская, таджикская, узбекская и шри-ланкийская.
«Наши иностранные студенты всегда готовы показать все свои способности и представить свои традиционные блюда. Поэтому здесь большая сложность, потому что, например, студенты из Китая представляют обычно не менее 25 блюд на фестивале, у них принято готовить много блюд. Студентки из Шри-Ланки обычно делают чайную церемонию − готовят чай, для них это особый ритуал. Студенты из Таджикистана традиционно делают плов и суп-шурпа. То есть у каждой национальности свои предпочтения в еде и помимо этого ее нужно ещё правильно представить», − говорит проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко.
Жюри – ведущие специалисты и руководители предприятия пищевой промышленности и общественного питания города Челябинска.
Главным судьей стал представитель Национальной Ассоциации Кулинаров России, государственный эксперт в области сертификации услуг предприятий питания Анатолий Ефимов.
«С ЮУрГУ нас связываю долгие годы дружбы. Сегодня особый день, потому что фестиваль приурочен к 75-летию. Такие мероприятия являются базовыми, потому что для студентов, которые здесь участвуют, для руководителей, педагогов и мастеров производства мы провели семинар, обменялись мнениями по дальнейшему направлению развития кулинарного искусства и думаю, что за этим направлением − светлое будущее, а в университете огромный потенциал».
В программе фестиваля были организованы пять секций: кулинарное искусство и сервис-класс, кондитерское искусство, арт-дизайн, арт-модель, а также кулинарные традиции народов мира.
Таким образом, студентки Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли Адина Акматова и Полина Геродотова выступили в номинации арт-дизайн.
«В преддверии Нового года мы подумали, почему бы не сделать праздничную рождественскую композицию. Хотелось бы, чтобы люди почувствовали это дух праздника и порадовались. Композиция вся съедобная: домики выполнены из соленого теста, фигурки и елочки сделаны из мастики покрытой кандурином, а снег – это сладкая вата, присыпанная кокосовой стружкой. Для нас участие в этом фестивале является драгоценным опытом».
Участие традиционно приняли учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений. Для молодых ребят участие в фестивале – это возможность заявить о себе, помериться силами в мастерстве приготовления блюд и кондитерских изделий.
Важно, что абитуриенты 2019 года за победы и призовые места могут получить дополнительные баллы к сумме ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата «Технология продукции и организация общественного питания» и «Сервис».