На кафедре отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета состоялась методологическая мастерская, на которой с докладом выступила аспирантка университета Дюссельдорф (Германия) Ачеля Бакир.
Аспирантка приехала в Челябинск на научную стажировку, она собирает материал для своего диссертационного проекта, посвященного медийной репрезентации Московский процессов Большого террора 1936-1938 гг., консультируется с историками ЮУрГУ по методологическим вопросам диссертации. Больше всего Ачеля Бакир работает в Челябинском областном государственном архиве и Областной научной библиотеке, где занимается поиском исторической информации. На методологической мастерской Ачеля Бакир представила студентам ЮУрГУ свой исследовательский проект «Sehen, Hören, Mitmachen: Die mediale Inszenierung der Moskauer Schauprozesse in der Sowjetunion, 1936–1938» («Видеть, слышать, соучаствовать: медийная инсценировка Московских показательных процессов в СССР, 1936-1938 гг.»).
Заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории Ольга Никонова рассказала о принципах проведения методологической мастерской и о том, почему в ней принимают участие стажеры ЮУрГУ из-за рубежа.
«Мы узнаем, какими методами работают над историческими проблемами ученые на Западе, сравниваем отечественные и зарубежные методики, обсуждаем научные проекты, критикуем, даем рекомендации. В методологической мастерской принимают участие студенты бакалавриата, магистранты, аспиранты и преподаватели, в обсуждении участвуют все на равных».
Также Ольга Юрьевна объяснила, почему для ЮУрГУ важно сотрудничать с иностранными учеными.
«Когда к нам приезжают гости со своими научными работыми, мы осуществляем руководство, помогаем трудиться над проектом или диссертацией. Это, конечно же, согласовано с немецкой стороной. Мы используем такие визиты для того, чтобы организовать общение между зарубежными и российскими исследователями, между учеными и студентами. Процесс научной коммуникации помогает лучше узнать друг друга, наладить научные контакты и сотрудничество. Приезд Ачели Бакир – наглядное подтверждение плодотворности такого общения».
В качестве гостя ЮУрГУ Ачеля Бакир приезжает в университет уже в третий раз: в 2012 году она была участником летней школы, организованной университетом, второй раз приехала на международную летнюю школу уже в качестве лектора. В 2012 году в рамках летней школы для студентов из Германии сотрудниками кафедры было организовано посещение государственного архива, где ребята получили возможность поработать с архивными делами и с карточками немцев-трудармейцев. Ольга Никонова отмечает, что опыт той летней школы был импульсом для научной работы Ачели Бакир:
«Для немецких студентов было новым, что их повели работать в архив. В Германии такое не практикуется. Для участников летней школы это было интересным опытом».
Рассказывая о том, как она выбрала тему для исследования, Ачеля вспоминает летнюю школу на Южном Урале, своего научного руководителя в Германии и делится планами:
«Я изучаю советскую историю в своем университете, в частности меня интересует история сталинского периода. На выбор темы повлиял и мой научный руководитель Беата Физелер, которая длительное время занимается изучением репрессий в Советском Союзе и проблемами медийного отражения этих репрессий. На разработку своей темы я получила грант фонда Эберта».
Думаю, поработав в архиве, я получила много полезной информации, которой у меня не было ранее. Когда я вернусь домой, мне нужно будет все читать, изучать и формировать в диссертационную работу. На данный момент над этой темой я тружусь уже 1 год. У меня четкий план: 1 год на сбор эмпирического материала, стадия анализа материала и затем написание работы.
Слушателям методологической мастерской доклад Ачели Бакир понравился, преподаватели и студенты активно задавали вопросы.
«Вопросов у студентов было достаточно много. Я представляла этот доклад в разных городах и странах. Здесь были новые вопросы для моей темы, и я очень благодарна ребятам за это», − сказала Ачеля Бакир.
Аспирантка университета Дюссельдорф Ачеля Бакир за время пребывания в Челябинске успела реализовать не только научную, но и культурную программу.
«Раньше я была тут не очень долго, всего 2 недели. В этот раз я приехала на 2 месяца и успела больше познакомиться с городом. Мне очень понравилось в Челябинске, думаю, это большой город и здесь много возможностей и культурных мероприятий. За время пребывания я успела сходить на постановку в оперный театр и посетить матч хоккейного клуба «Трактор», а также оказаться на интереснейшей экскурсии в Троицке».
Исторический факультет Южно-Уральского государственного университета обладает репутацией известного научного центра. Сегодня, когда ЮУрГУ попал в программу 5-100, активизация, поддержка и расширение контактов с зарубежными историческими институтами и кафедрами является его стратегической целью. И самый короткий путь к этому – живая коммуникация, обмен опытом и непосредственные контакты.