Южно-Уральский университет готовится к празднованию 75-летнего юбилея. За эти годы не одно поколение ученых было воспитано в рамках технических, гуманитарных и естественно-научных школ университета. Научная школа Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, занимающаяся междисциплинарными исследования механизмов стресса, является одной из самых молодых, но учеными школы уже достигнуты результаты мирового значения. Основным объектом исследования ученых ВМБШ является стресс, его диагностика и терапия.
Можно ли победить стресс?
Проблема стресса в современном обществе становится все более острой, так как стресс является универсальной реакцией, направленной на выживание в экстремальных ситуациях, количество которых в нестабильном обществе неуклонно растет. Ученые ЮУрГУ проводят исследования молекулярных механизмов развития хронического эмоционального стресса. Полученные результаты представляют огромный интерес для общества в связи с широким распространением хронического стресса и отсутствием эффективных средств его устранения.
Об истории научной школы и о ее исследованиях рассказал директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета профессор, доктор биологических наук Вадим Цейликман, под руководством которого по данной тематике уже защищены 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
«Наша школа начиналась с малого: мы начали изучать особенности реакций системы крови при стрессе. При этом мы получили неожиданные результаты, которые заставили нас расширить круг наших исследований. Мы перешли к изучению особенности регуляции работы органов и систем при стрессе. Сначала мы уделяли внимание нейроэндокринной регуляции, позднее имунно-нейроэндокринному взаимодействию. Дальше постепенно перешли и самыми первыми в мире начали изучать роль микросомальных ферментов печени в регуляции стресса».
В процессе научно-исследовательской работы ученых заинтересовали отдаленные последствия хронического стресса и синдром посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). ПТСР или посттравматический синдром представляет собой комплекс симптомов нарушения психической деятельности, возникший в результате разового или повторяющегося внешнего сверхсильного травмирующего воздействия на психику человека.
«Синдром посттравматических стрессовых расстройств сопровождается не только нарушением психического здоровья, но и повреждением внутренних органов. И если невозможно подобрать терапию, то нужно последовательно искать выходы в других направлениях», – поясняет Вадим Эдуардович.
Уникальные исследования в НОЦ «Биомедицинские технологии»
Благодаря созданию в ЮУрГУ Высшей медико-биологической школы как отдельного структурного подразделения в 2016 году исследования ученых вышли на новый уровень. Особую роль в становлении ВМБШ сыграл ее первый директор и ученик Вадима Цейликмана Денис Александрович Козочкин. Именно он приложил большие усилия в решении множества организационных проблем на начальном этапе.
В это же время на базе высшей школы был открыт научно-образовательного центр «Биомедицинские технологии», возглавляет который еще одна ученица профессора Цейликмана – Ольга Цейликман, доктор медицинских наук. В состав НОЦ «Биомедицинские технологии», который был создан в рамках Проекта 5-100, входят лаборатория перспективных исследований молекулярных механизмов стресс (ключевые сотрудники – к.б.н. Мария Комелькова, к.б.н. Максим Лапшин), лаборатория молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека (заведующий лабораторией к.м.н. Инна Фекличева), лаборатория психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности» (руководитель лаборатории – д.псих.н., профессор Вера Грязева-Добшинская) и другие. Исследования в НОЦ проводятся при поддержке грантов Российского научного фонда (РНФ) и РФФИ.
Созданная в Южно-Уральском государственном университете экспериментальная модель по исследованию нарушений сердечно-сосудистой системы при ПТСР привлекла внимание российских и зарубежных ученых. В международный консорциум вошли коллеги из Витебского государственного медицинского университета (Белоруссия), лаборатории по изучению механизмов адаптации Института общей патологии и патологической физиологии (г. Москва) и Университета Северного Техаса (США).
Революционные результаты в лечении ПТСР благодаря международному сотрудничеству
В составе международного консорциума, который изучает механизмы механического хронического стресса, ученые ЮУрГУ проводят успешные исследования, что позволяет печать результаты в высокорейтинговых научных журналах. Одна из последних статей посвящена новейшей адаптивной методике борьбы со стрессом.
«Нашими учеными была разработана методика лечения ПТСР при умеренных гипоксических тренировках или временном помещении организма в условия со сниженным уровнем кислорода. Мы пришли к выводу, что умеренные гипоксические тренировки могут активировать защитные резервы организма», – делится результатами Вадим Цейликман.
Способ был экспериментально проверен на крысах совместно с НИИ общей патологии и патофизиологии (г. Москва), НИИ морфологии человека (г. Москва), в результате чего учеными ЮУрГУ подтверждена положительная динамика течения болезни. Результаты исследования опубликованы в июне 2018 года в научном журнале Journal of Applied Physiology.
В настоящее время исследования проводятся при активном сотрудничестве с Медицинским факультетом Технического университета Дрездена (Германия) и Государственным медицинским университетом штата Нью-Йорк (США). В частности, с профессором Джулио Лицинио уже подготовлена совместная статья, которая проходит рецензирование в один из журналов, входящих в Топ-10 Scopus.