26-28 октября в городе Чжэнчжоу (Китай) состоялась 11-я международная конференция евразийских транспортных университетов и 2-й китайско-российский форум будущих технологических инноваций и предпринимательств.
В их работе принял участие заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного сервиса Александр Рулевский, представлявший в Китае Южно-Уральский государственный университет.
«В Китае много необычного: поражает своими величественными размерами Великая китайская стена, незабываемое впечатление оставляет Шаолиньский монастырь и демонстрация боевых искусств его послушниками и монахами. Но удивили не они, а скоростные поезда. Именно перспективам китайского железнодорожного чуда − высокоскоростным железнодорожным магистралям и были посвящены представительные форумы в Чжэнчжоу», − говорит Александр Рулевский.
Перспективам развития китайских высокоскоростных магистралей (ВСМ) было посвящено выступление на форуме генерального инженера управления железных дорог Китая Янь Хэсяна.
«Данные, которые он приводил, впечатляют. Так, длина ВСМ в Китае к 2020 году должна достигнуть 30 тысяч километров, охватив все города с населением от 500 тысяч человек, а к 2025 году будет построено еще 10 тысяч километров магистралей, что позволит включить в их зону все города с населением от 200 тысяч жителей», − говорит Александр Рулевский.
Представленный в докладе генерального инженера план развития высокоскоростных дорог Китая показывает, что уже через пять лет весь восточный регион страны покроется сетью коротких высокоскоростных линий, расположенных столь же плотно, как обычная железнодорожная сеть в любой другой стране.
«То, что нам показали в Чжэнчжоуском железнодорожном профессионально-техническом институте, очень напоминает обучение наших прикладных бакалавров. Во всяком случае, по тому значению, которое придается практико-ориентированной части подготовки. При ее проведении первостепенное внимание уделяется выработке у студентов профессиональных навыков, которые доводят просто до автоматизма. Учитывая, что обучающимся здесь юношам и девушкам придется иметь дело с высокоскоростными поездами и любая ошибка в работе может иметь катастрофические последствия, эти навыки автоматизма очень важны», − говорит Александр Рулевский.
Концептуальным подходам обеспечения безопасности был посвящен доклад на форуме ректора Пекинского объединенного университета Ли Сюэвея. Он рассмотрел влияние нескольких ключевых факторов на уровень безопасности, уделив основное внимание проблеме on-line мониторинга «стереотипности поведения» людей.
«При входе на вокзал, каждый попадает под обзор видеокамер, которые будут его вести, автоматически «передавая» друг другу, пока он находится на подконтрольной территории. Причем компьютер, получающий изображение, анализирует его, используя программы «поведенческих стереотипов». Что это такое? Стоит только кому-то сделать что-то необычное – пробежать, зашататься и т.д. – как вид с этой камеры автоматически выводится на дисплей оператора, контролирующего соответствующую зону и на свободную часть панели. Сам человек, попавший из-за своего нестандартного поведения в «зону риска» выделяется красным кружком. Они будут сопровождаться уже несколькими камерами. Кстати, в их число можно попасть и, не совершив никаких необычных поступков, – так сказать, по совокупности, то есть при превышении количества внешне почти незаметных, но для компьютерной программы нетрадиционных действий или движений.
Все «помеченные» компьютером попадают под двойной контроль – оператора и компьютера. Если поведение кого-то из них и далее отличается от стереотипного, то по команде либо человека, либо машины, его крупное изображение выводится на центральную часть панели и анализом поведения «объекта» начинают заниматься находящиеся здесь же эксперты. Если они сочтут, что ситуация требует вмешательства, то соответствующий сигнал поступает ближайшему наряду полиции», − говорит Александр Рулевский.
По словам заведующего кафедрой, Китайская командировка пролетела быстро, оставив много ярких впечатлений. Это великая, уникальная и исключительная страна.