Южно-Уральский государственный университет поддерживает молодых ученых, которые вносят свой вклад в развитие науки. Студенты и аспиранты ЮУрГУ ежегодно участвуют в программе «УМНИК», направленную на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов. Эта программа позволяет проверить, насколько разработка исследователей будет востребованной, а также получить грант в 500 тысяч рублей на ее совершенствование.
Аспирант кафедры «Мехатроника и автоматизация» Политехнического института ЮУрГУ Татьяна Лисовская стала призером программы «УМНИК» с проектом «Разработка цифровой комплексной системы управления многократным волочильным станом». Она не только обосновала, как можно усовершенствовать обработку металла с помощью данного способа на защите проекта, но и внесла существенный вклад в создание волочильных станов, которые нашли применение не только в России, но и за рубежом. Молодой ученый ЮУрГУ рассказала, почему нужно пробовать свои силы в научной деятельности и в чем уникальность разработки.
— Пожалуйста, расскажите, почему вы начали заниматься научной деятельностью? Что вас подтолкнуло принять участие в программе «УМНИК»?
— Научной деятельностью я начала заниматься, когда училась в бакалавриате благодаря своему научному руководителю на кафедре. Он очень интересно объяснял материал, мы изучали вопросы, многие из которых не входили в курс нашей учебной программы. Я думаю, именно научный руководитель привил мне любовь к науке. После того как я пришла на работу в НПП «Учтех-Профи», здесь были очень интересные проекты не только с практической, но и с научной точки зрения. В процессе работы интерес к науке только возрастал.
В прошлом году я увидела на сайте ЮУрГУ информацию о программе «УМНИК». В тот момент мы вместе с коллегами работали над новым интересным проектом создания трехкратного волочильного стана. Решила поучаствовать, потому что у нас была готова не только теоретическая научная база — мы его разрабатывали и собирали на практике. В частности, я работала над комплексной системой управления.
— В чем главная особенность волочильного стана, созданного в ЮУрГУ?
— Наш продукт для российского рынка является уникальным. Подобных волочильных станов даже для производства не делают, не говоря уже о создании такой техники для научных или учебных целей. Мы нашли эту нишу, которая оказалась очень востребованной — специалистам нужно на чем-то учиться, и наше оборудование позволяет им получать нужные навыки, знакомиться с процессом волочения на практике. Для программы «УМНИК» нам нужно было обосновать коммерческую значимость проекта. Соответственно, коммерческая идея, заложенная в программе «УМНИК», в нашей работе была реализована. Мы работали над проектом под руководством заведующей кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением Людмилы Радионовой.
— Что было самым интересным во время работы над проектом? С какими сложностями вы столкнулись?
— С одной стороны, сложности были практически на всех этапах, ведь мы делали такие волочильные станы впервые. Но, с другой стороны, именно это и было интересно. Мы самостоятельно разработали, спроектировали, а затем собрали волочильный стан на базе кафедры совместно с НПП «Учтех-Профи». Очень захватывало то, что ты со своей командой теоретически разрабатываешь проект, а потом видишь процесс его реализации, и принимаешь непосредственное участие в воплощении идеи. Сначала это было только на бумаге, в модели и это становится готовым оборудованием, которое в том числе сделано твоими руками. И это очень здорово.
— Где применяются собранные в университете трехкратные волочильные станы?
— Мы собрали уже три трехкратных волочильных стана, и все они нашли применение в разных местах. Первый размещен в Южно-Уральском государственном университете на базе кафедры процессов и машин обработки металлов давлением. Также один волочильный стан сейчас находится в Технопарке «Университетский» в Екатеринбурге (крупнейший инновационный центр Свердловской области). Третий стан мы поставили в Узбекистан, в Технопарк университета города Навои. То есть мы вышли за пределы и региона, и России.
— Что вам дало участие в программе «УМНИК»? Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Это огромный стимул заниматься наукой и прикладными проектами. Для меня было важно то, в жюри программы входят люди, которые реально зарабатывают деньги, реализуя и продвигая научные идеи и разработки. И глядя на такие примеры, понимаешь, что наука может стать делом всей жизни, на ней можно построить свой бизнес.
В планах усовершенствовать проект, и, возможно, принять участие в других конкурсах, например, в программе «СТАРТ». Она тоже очень интересна и дает большие возможности для развития в науке.
— Что бы вы посоветовали студентам, аспирантам, которые хотят поучаствовать в «УМНИКе»?
— Пробовать нужно всегда, даже если считаешь, что твой проект на какой-то начальной стадии и, может быть, не до конца соответствует всем требованиям программы. Стоит подать заявку, потому что на проект в обязательном порядке дадут рецензию, и так ты сможешь узнать объективное мнение со стороны. Эксперты могут подсказать, что нужно доработать или поправить. Я подавала заявку, не рассчитывая, что пройду в финал. Просто мне нравился свой проект, я горела своей научной работой. И в первую очередь хотелось получить компетентную оценку от жюри Фонда. Но все сложилось наилучшим образом.
Напомним, что принять участие в программе «УМНИК» может гражданин РФ от 18 до 30 лет, который мечтает реализовать свой научно-инновационный проект. Подать заявку можно на официальном сайте. Приём заявок осуществляется до 4 ноября. 28 и 29 ноября состоится очный этап конференции.