Факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ отмечает юбилей

Факультет предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета отмечает десятилетие. Начиная с 2008 года, сотрудники факультета ведут активную работу по привлечению абитуриентов в ЮУрГУ, при этом с каждым годом география расширяется.

1 сентября 2008 года – дата начала активного развития факультета. Это была структура, сотрудники которой занимались работой с абитуриентами, их подготовкой к поступлению в вуз,  а также занимались работой профессионального ориентирования. 

В честь юбилея факультета предвузовской подготовки мы пообщались с заместителем проректора по учебной работе Юлией Болотиной и узнали, какие функции он выполняет и какие традиционные мероприятия проводятся сотрудниками факультета для привлечения абитуриентов в ЮУрГУ.

– На кого ориентирован факультет предвузовской подготовки?

‒ Мы работаем не только на город Челябинск, но и на Челябинскую область, Башкортостан и Казахстан. На первых порах самую большую целевую работу мы, конечно, проводим со старшеклассниками Челябинска, потому что вопрос о привлечении иногородних студентов всегда имеет две  стороны: общежития и создание системы адаптации. Поэтому в  первый же год мы разработали модель мероприятия, которое проводится у нас в этом году десятый раз – это Дни старшеклассника. Они проходили в разных форматах. Когда-то это была «вертушка», и самыми активными участниками этого процесса были деканы именно технических факультетов. Затем мы перешли к созданию 10 профильных школ, в которых занимаются ребята с 7 по 11 класс.

– Чем факультет предвузовской подготовки занимается сегодня?

‒ Сотрудники факультета занимаются несколькими очень большими проектами и ежемесячно проводят различные мероприятия, причем как ситуационные, так и те, которые лежат в основе нашей программы продвижения ЮУрГУ. В среднем мы проводим около 9-10 мероприятий в месяц. Мы ведем активную  работу по продвижению университета и продвижению направлений подготовки всех наших факультетов. Также мы много рассказываем абитуриентам о наших олимпиадах.  Раньше это была Южно-Уральская олимпиада школьников, после которой (5 лет назад) мы создали многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». Также мы реализуем проекты, которые связаны с подготовкой ребят к участию в различных олимпиадах, как во Всероссийской олимпиаде, так и в Национальной олимпиаде Казахстана.

– Какие мероприятия проводятся для привлечения абитуриентов и их дальнейшего поступления в ЮУрГУ?

‒ Мы сформировали систему работы по адаптации первокурсников, создав на своей базе совет родителей ЮУрГУ, и ввели традицию родительских собраний 1-2 курса. Ввели систему адаптационных занятий для первокурсников и второкурсников, для того, чтобы закрыть имеющиеся у них пробелы в знаниях.

В этом году мы в восьмой раз проведем наши традиционные адаптационные сборы для студентов Юридического института. Эта традиция родилась для того, чтобы сплотить ребят, увидеть потенциал каждого, и мы благодарны нашему оздоровительному комплексу «Наука», потому что именно на этой  базе  в течение 4 дней мы имеем возможность в полной мере оценить способности студентов. Это традиционное мероприятие ежегодно дает нам очень хорошие результаты. Периодически в этих сборах принимали участие и экономические факультеты, и кафедра мехатроники и робототехники, и студенты Института лингвистики и международных коммуникаций. Но базовая традиция остается именно в Юридическом институте.

– В чем особенность привлечения зарубежных абитуриентов?

‒ В этом году мы впервые совместно с Управлением международного сотрудничества съездили в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Это тоже большая работа, которая требует не только презентации ЮУрГУ и проведения выездной приемной комиссии, но и дальнейшей организации встреч с  ребятами, их расселения, создания адаптационных курсов, для того чтобы они вошли в ту реальность, которая у нас есть. Мы понимаем, что взяв их на обучение в ЮУрГУ, мы обязаны довести их до диплома.

– Кто помогает в привлечении абитуриентов и в организации олимпиад и масштабных мероприятий?

‒ Каждый институт вносит свою лепту, и мы являемся организационным ядром, которое создает различные стратегические и тактические направления работы, но без сотрудников всех институтов факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ не состоялся бы.

Это работа большого коллектива, и в этом всем нам, конечно, помогали ресурсы факультета военного обучения, ресурсы физкультурно-оздоровительного комплекса ЮУрГУ, студенческий городок, центр творчества. В течение 9 лет мы проводим международный фестиваль творчества «Вместе», который мы начинали как фестиваль-конкурс «Будущее России». Без наших вузов-партнеров, которых у нас 68, мы бы не запустили многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда».

На факультете у нас работает 40 волонтеров. Эти ребята ‒ бывшие участники олимпиад, которым интересно заниматься профориентационной работой и которые в полной мере обеспечивают  проведение мероприятий и сами выезжают в образовательные организации. Их потенциал также очень полезен для нас.

– С какими работодателями сотрудничает факультет предвузовской подготовки?

‒ С работодателями сотрудничаем активно, мероприятий, в которых они принимают участие, очень много. Мы инициируем проведение таких мероприятий, как «Дни карьеры», «Ассамблея работодателей», а также организовываем профильные дни и недели для крупных работодателей. На базе Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской мы проводим большой проект «Шаг в карьеру», который проходит в октябре. Также мы проводим  интерактивную выставку наших направлений подготовки с участием работодателей и ряд традиционных мероприятий, которые мы рассматриваем как существующий и развивающийся проект. Это мероприятия, связанные со встречей ректора с родителями абитуриентов, работа консультационного центра, проведение больших профильных научных школ, выездные сборы со старшеклассниками на базе  отдыха «Наука» в течение учебного года, формирование летних профильных смен совместно с Дворцом пионеров и школьников  в лагере «Курчатовец».

– Какие перспективы развития у факультета предвузовской подготовки?

‒ Факультет развивается, и каждый раз мы находим что-либо новое. Мы расширили географию продвижения, об этом свидетельствуют сегодня цифры. В этом году мы очень активно поработали в Курганской и Оренбургской областях, в республике Башкортостан и в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас мы ищем новые формы и методы работы. Надо создать такой продукт, который бы дал возможность еще большего привлечения к нам абитуриентов, чем раньше. Также мы занимаемся созданием собственного детского технопарка, в котором будут работать различные кружки технического творчества, и в котором мы начнем подготовку для участия в межвузовском состязании «World skills».

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.