Качественное экономическое образование и наставники из числа преподавателей могут сыграть важную роль в профессиональном становлении выпускника. О том, как знания, полученные в Южно-Уральском государственном университете помогли добиться успеха в карьере, рассказал выпускник Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, кандидат экономических наук, экс-вице-губернатор Челябинской области по правовым, имущественным и инвестиционным вопросам, а сегодня старший партнер аудиторской группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян.
– Алексей Дмитриевич, почему вы выбрали ЮУрГУ для получения профессии экономиста?
– Когда я решил поступить на заочное отделение в ЮУрГУ, параллельно работая в Управлении Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области, там состоялось объединение двух кафедр с хорошим образовательным и преподавательским потенциалом – «Экономика в строительстве» и «Экономика в машиностроении», что и привлекло. Я рад, что тогда не ошибся, так как поступал учиться в вуз уже после армии и мог анализировать, где находятся лучшие системы обучения. Считаю, что мне повезло, ведь на тот момент в ЮУрГУ был аккумулирован самый прогрессивный преподавательский состав, который вложил в нас качественные базовые знания.
– Как вам помогли знания, полученные в вузе?
– Основную роль сыграли харизматичные преподаватели, которые умели «влюбить» в свой предмет. Их было достаточно много. Например, преподаватель по бухгалтерскому учету Ирина Хлопотова, фразу которой я помню до сих пор: «Бухгалтерский учет – это способ познания окружающего мира через баланс активов и пассивов». Или Вячеслав Смагин – абсолютный гуру в своем предмете «Финансовый менеджмент». Все эти люди заложили желание работать и развиваться в данной профессии.
– Насколько интересно было учиться?
– Очень интересно! Я учился на заочном отделении, работая в налоговой полиции, поэтому еще раз подтвердил для себя известную истину – лучше всего усваиваются те знания, в которых чувствуешь острую нехватку. Это была хорошая школа для меня как молодого экономиста: специфика работы вынуждала вникать в экономику самых различных отраслей. Тогда я и мои одногруппники относились уже к новому поколению экономистов, в отличие от тех, кто получил образование в советских экономических школах, мы понимали разницу между плановой и рыночной экономикой будучи, тем самым, конкурентоспособнее своих коллег. Ведь в 90-х годах – рыночная экономика была чем-то новым и диковинным, методы ее контроля также всем казались необычными, не было никаких алгоритмов, все стандарты и регламенты изобретались на ходу. Курс доллара менялся много раз в течение месяца и законодательство примерно также.
– Есть ли какие-то яркие воспоминания о годах учебы в ЮУрГУ?
– Забавная история получилась с выбором темы для моей выпускной дипломной работы. Тогда было очень «модно» писать о банковской деятельности, однако, надо отдать должное моему научному руководителю – Вячеславу Николаевичу Смагину, который преподал мне урок, как сейчас это называется, коучинга. Я горел идеей написать диплом на тему банковской деятельности в части нестандартных финансовых операций – лизинга и факторинга. И озвучил свое желание Вячеславу Николаевичу, который не стал меня переубеждать, а отправил к знакомым мне банкирам для того, чтобы уточнить у них актуальность и прикладной характер дипломной работы. Каково же было мое удивление, когда я услышал, что теория расходится с практикой, данная тема банкам нисколько не интересна, поскольку в то время у этих организаций было два основных источника дохода, приносящих сверхприбыль – это кредитование и обмен валют. Разочарованный, я пришел к Вячеславу Николаевичу, который и сориентировал меня написать диплом на тему «Экономическая безопасность предпринимательской деятельности», который я в итоге с успехом защитил «на отлично», окончив ЮУрГУ с красным дипломом. Прошло чуть больше месяца, раздался звонок из альма-матер, куда меня уже пригласили преподавать вышеозначенный курс лекций. Так, десять лет с 1998 по 2008 годы я, помимо основной деятельности, читал лекции студентам, чему очень рад. Ведь известно, что есть два способа досконально освоить предмет – либо пойти его учить, либо пойти его преподавать. Преподавать более эффективно. Помимо новых знаний я приобрел и риторические навыки, научился общаться с аудиторией, чего ранее не умел.
– Сотрудничает ли сегодня ваша компания с ЮУрГУ?
– Обязательно, в ГК «Авуар» работает очень много выпускников Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Более того, для нас ЮУрГУ – это базовый вуз, с которым нам очень удобно и эффективно сотрудничать.
– Что можете пожелать нынешним выпускникам для реализации их потенциала в карьере?
– В наше динамичное время стандартным подходом на традиционных рынках ты никогда ничего не добьешься. Нужно искать инновационные подходы к традиционным рынкам, либо принципиально новые рынки. Тогда есть шанс на успех, однако, конечно, есть и гигантский шанс и на провал. Поэтому из личностных качеств я бы выделил еще смелость и готовность рисковать! Ведь самое динамично развивающееся государство за последние 200 лет – США, создали по сути авантюристы, которые не побоялись переплыть океан. Именно в бизнесе очень важен здоровый авантюризм и изобретательность, в хорошем смысле этого слова.