2 июля в Государственном историческом музее Южного Урала прошло открытие выставки оптоклонов — ультрареалистических полноцветных голограмм, которые изображают предметы Алмазного фонда и Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
Почетным гостем торжественного мероприятия стала декан Физического факультета ИЕТН ЮУрГУ, профессор Наталия Дмитриевна Кундикова. Уникальную экспозицию представили широкой публике впервые. Экспонаты были предоставлены Гохраном России и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университетом ИТМО), с которым ЮУрГУ поддерживает многолетние дружеские отношения.
Оптические клоныпредставляют собой усовершенствованные голограммы, которые сложно отличить от реальных произведений ювелирного искусства — они до мельчайших деталей передают цвета, формы, фактуры и даже сверкание драгоценных камней. кспозиция «Сокровища государства Российского» состоит из 11 оптоклонов, которые изображают предметы, имеющие историческую ценность: флакон работы Фаберже, экспонаты из серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова: «Колокольчик», «Тройка», «Пастушок» и сосуд для питья — корчик, два ордена — Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, современную диадему и инкрустированную драгоценными камнями погремушку-свисток, которую подарили императору Александру I в детстве. Их разместили в зале Восточной башни музея, в окружении реальных предметов, выставленных на витринах. Открыл выставку директор музея Владимир Богдановский.
«Мы открыли интересную, яркую выставку оптоклонов, которая показывается широкой публике впервые. Когда мы готовили эту экспозицию, и у музейщиков, и у меня возникали опасения, не будут ли отличаться голограммы от подлинных предметов, сделанных руками мастеров, как это будет реализовано с помощью современных разработок в области оптики. Сейчас мы видим, что реальные предметы, представленные в выставочном зале, удачно сочетаются с этой экспозицией».
Экспонаты были созданы по методу российского ученого Юрия Денисюка — одного из основоположников оптической голографии, портрет которого разместили в центре выставки. Ученые ИТМО усовершенствовали технологию, благодаря чему голограммы стали более реалистичными.
«Голография родилась в 1960-е годы, сначала создавались монохромные голограммы и цветные, которые не были похожими на изображаемый объект в полной мере. Особенность современного этапа голографии заключается в том, что были разработаны усовершенствованные лазерные системы, управляемые компьютером: все три лазера — красный, зеленый и синий — соединяются в единый белый луч, который направлен на объект. За счет компактности эта схема умещается в небольшую мобильную камеру, и мы можем прямо в зале хранилища сделать голограмму, что раньше было невозможно. Второй составляющей, позволившей создать реалистичные оптоклоны, стали качественные материалы: уникальные фотопластинки, обладающие высокой фоточувствительностью, мелкозернистостью. Немаловажную роль играет эмульсия, которой они покрываются», —объяснил профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Стафеев.
Однако запись голограммы — это только часть работы. Чтобы получить ультрареалистическое изображение на фотопластинке, которое можно представить на выставке, необходимо его восстановить с помощью компактного осветителя с «алферовскими» светодиодами и светофильтрами, которые соединяют пучки света в один. Инновационную технологию оценили представители правительства Челябинской области.
«То, что мы сегодня видим — это “завтрашний день” в музейном и выставочном искусстве. Предметы Алмазного фонда РФ не покидают своих хранилищ, но глядя на оптоклоны, у нас возникает ощущение, что все они находятся здесь. И очень приятно, что впервые в России эта выставка была открыта именно в Челябинской области», — подчеркнул заместитель губернатора региона Вадим Евдокимов.
На встрече присутствовал руководитель Федерального казенного учреждения «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов РФ» Андрей Юрин, который рассказал об уникальном опыте работы по созданию голограмм:
«Эти экспонаты Гохран никогда еще не представлял публике. Нам хотелось, чтобы как можно больше людей в России и за ее пределами познакомились с ними. Мы не знали, как поведут себя изделия, а для нас самое главное — сохранять их в первозданном виде. Но путем нескольких проб мы поняли, что технология абсолютно безопасна, и она передает все нюансы — объем, цвет и даже игру света на гранях драгоценных камней».
Декан Физического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ, профессор Наталия Кундикова рассказала о том, что в Южно-Уральском государственном университете также развивается направление, связанное с созданием голограмм.
«Я очень рада за тот успех, который продемонстрировали наши коллеги из Санкт-Петербурга. Это сплав искусства, науки и высочайших технологий. Первые монохромные голограммы просто невозможно сравнивать с представленными на выставке оптоклонами. Мы с 1993 года сотрудничаем с научными группами ИТМО, у нас близкие сферы научных интересов. И голографией мы занимались, только несколько иной, динамической, которая могла бы использоваться в полностью оптических компьютерах. Для записи любых голограмм нужны особые условия, которые препятствуют проникновению внешних шумов. В ЮУрГУ на Физическом факультете есть лаборатория, в которой фундамент не связан со стенами здания и с окружающей землей. Это идеальные условия для записи голограмм, в том числе и таких, которые представляют художественную ценность, необходимо только соответствующее оборудование», — отметила Наталия Дмитриевна.
Кроме того, поскольку студенты Южно-Уральского государственного университета имеют знания и опыт в сфере голографии и могут объяснить, как создаются оптоклоны, им было предложено стать экскурсоводами на этой выставке, которая продлится до 17 сентября.