В рамках реализации в ЮУрГУ программы повышения конкурентоспособности Проект 5-100 в университете работают исследователи нового для нашего вуза формата – постдоки. Набор постдоков в вуз проходит в рамках проекта новой «дорожной карты» М.2.2.1. «Развивать систему привлечения молодых ученых, в т.ч. посредством внедрения системы международных открытых конкурсов, грантов...», руководителем которого является начальник отдела организации международного научного сотрудничества УМС Татьяна Субботина.
О постдокторантуре как относительно новом для российской науки понятии, о преимуществах работы постдоков для пригласившего их вуза, о сопровождении постдоков специалистами отдела организации международного научного сотрудничества УМС, а также – об исследованиях, в которых принимают участие постдоки в НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ, – в интервью с постдоком ЮУрГУ Еленой Кориной и инженером-исследователем НОЦ «Нанотехнологии» Дмитрием Жеребцовым.
– Почему развитие постдокторантуры так важно для современной российской науки? Какое значение приглашение постдоков имеет для ЮУрГУ?
Дмитрий Жеребцов: Если наш вуз хочет соответствовать актуальным тенденциям в современной науке, то очень важно, чтобы к нам приезжали молодые ученые, ранее поработавшие в лабораториях университетов России и других стран, знакомые с преимуществами и недостатками разных систем организации науки в мире.
Для постдоков очень важна способность быстро адаптироваться, уметь заниматься работой в смежной, новой для ученого научной области, с использованием новых технологий. В ЮУрГУ постдок принимается на должность научного сотрудника или сотрудника профессорско-преподавательского состава для исследовательской работы в составе научных коллективов (проектов). Причем постдок вовсе не обязательно должен быть из-за границы. В университетах России также есть заслуживающие внимания лаборатории и интересные стили работы. Помимо всего прочего, очень важно, чтобы у постдока уже были публикации, проиндексированные в Web of Science и Scopus. Это доказывает высокий уровень качества его научной работы.
Опыт зарубежных стажировок настраивает постдоков на результативную работу, знакомит с иными способами организации научной деятельности, дисциплинирует. Постдоки привносят в работу лаборатории вуза новые идеи и методы, которыми они овладели на стажировках в других вузах ранее. Поэтому эти научные позиции в лабораториях вуза особенно ценны.
В рамках программы 5-100 в нашей лаборатории работают два постдока – молодой ученый из Украины Елена Корина (с опытом работы в Пловдивском Университете и Болгарской Академии наук) и доктор PhD из Индии SAKTHI DHARAN, C. P., научный сотрудник университета Анны в Индии (Anna University Chennai), получивший индивидуальный грант от правительства Канады и Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады для работы в Карлтонском Университете в Оттаве, Канада (Carleton University – Canada’s Capital University).
Работа постдоков в ЮУрГУ – очень нужный для нашего вуза, прорывной проект, и он должен продолжаться, постдокам очень важно иметь возможность успешно закончить работу, начатую в НОЦ «Нанотехнологии».
– Расскажите о начале своего пути в науке. Как вы приняли решение посвятить свою жизнь химии?
Елена Корина: В школе мне больше нравилась физика, но и химия привлекала материально объясняемыми сложностями в отличие от некоторых гуманитарных дисциплин. Я окончила химический факультет Днепропетровского государственного университета, где получила степень бакалавра и диплом специалиста. Степень магистра получена мной в Пловдивском университете в Болгарии.
После этого я окончила докторантуру в Болгарской Академии наук и получила ученую степень PhD, что соответствует степени кандидата наук в РФ. Потом я работала в Лаборатории прикладной физики (БАН) по теме получения сверхтвердых покрытий.
В результате поиска работы в области химии через интернет я нашла вакансию постдока, предложенную ЮУрГУ. Меня привлекли тематики исследований и условия работы.
Главная мотивация была – найти работу по специальности в науке и развиваться в области химии. В ЮУрГУ я увидела перспективы для себя как для ученого.
– Вероятно, при выборе вакансии в ЮУрГУ вас привлекла тема исследования?
– Тема вакансии постдока, на которую я претендовала, – «Пептидные темплаты для биоминерализации оксида титана».
В лаборатории я занимаюсь несколькими темами, биоминерализация – самая интересная из них. Это одна из весьма перспективных тем прикладной и фундаментальной науки, которые сейчас привлекают внимание ученых всего мира в русле создания новых неорганических материалов.
Главная задача, которую мы ставим перед собой – воспроизведение в лаборатории процессов, происходящих в живой природе. Естественный процесс биоминерализации (синтеза наночастиц живыми организмами) осуществляется только в самой природе. Мы сейчас занимаемся тем, что пытаемся осуществить этот процесс в лабораторных условиях с применением мягких и экологически совместимых «зеленых технологий», чтобы затем на их основе создавать материалы, обладающие уникальными функциональными характеристиками.
Конкретная цель научного поиска в данном случае – экологически чистый синтез наночастиц диоксида титана. Это синтез без использования таких агрессивных сред как кислоты, щелочи, без выбросов вредных веществ.
– Кто из ученых ЮУрГУ разрабатывает эту тему?
– Общее руководство комплекса работ по биоминерализации осуществляет кандидат химических наук Олег Игоревич Большаков – настоящий энтузиаст своего дела, увлечённый, очень требовательный, но при этом не оставляющий без поддержки и доброго совета в трудных ситуациях. С таким руководителем и работа складывается, и есть уверенность в результате.
Также в исследовании активное участие принимает старший научный сотрудник кафедры «Материаловедение и физикохимия материалов», инженер НОЦ «Нанотехнологии» Дмитрий Анатольевич Жеребцов.
В НОЦ «Нанотехнологии проводятся все ключевые эксперименты, которые мы описываем. В постановке экспериментов нам существенно помогают студенты и магистранты.
Сама я не преподаю, но в рамках научной работы активно взаимодействую в лаборатории со студентами – в постановке экспериментов, их описании, работе с литературой.
Обязательно хочу сказать о декане химического факультета, директоре научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеславе Викторовиче Авдине, который занимается близкой темой – фотокатализаторами на основе диоксида титана. Вячеслав Викторович, несмотря на буквально круглосуточную занятость, всегда помогает нам в любых вопросах – и в научных, и даже в бытовых.
– Какова ваша роль в исследовании?
– Сотрудники лаборатории анализируют на хроматографе результаты сорбции аминокислот на наночастицах. Эти результаты бывают достаточно неожиданными. В мировой литературе до сих пор нет однозначной информации на эту тему. Основными из многих моих задач вижу интерпретацию результатов, объяснение физхимии процессов, поиск ответов на вопросы, почему эти процессы протекают именно так.
– Помимо участия в исследованиях, в качестве постдока ЮУрГУ вы должны внести свой вклад в публикационную активность вуза. Есть ли у вас успехи в этом направлении? Опубликованные статьи, которые в ближайшем будущем возможно будут проиндексированы в Scopus и Web of Science?
– Мы с моим научным руководителем Олегом Большаковым завершаем оформление одной весьма солидной, на наш взгляд, статьи. Сейчас проверим все «английские варианты» и будем рассылать по научным журналам, специализирующимся на публикациях в области физической химии.
– Как бы вы объяснили человеку, не связанному с наукой, в чем главная цель вашего исследования?
– С помощью биоминерализации мы стремимся вырастить наночастицы диоксида титана, который является качественным, дешевым и конкурентным фотокатализатором.
Его используют для разложения органических загрязнителей в воде и в воздухе, для активизации различных гетерофазных химических процессов. Важная экологическая цель исследования – получение частиц диоксида титана без вредного влияния на окружающую среду.
– Нравится ли вам работать в ЮУрГУ? Какие преимущества здесь вы видите?
– Работа в НОЦ «Нанотехнологии» организована очень четко, нет нерабочих моментов, напрасной траты рабочего времени. Коллектив очень эрудированный и доброжелательный. Всегда чувствуешь поддержку коллег.
Вопросы на любом уровне решаются быстро. Это касается, в первую очередь, Управления международного сотрудничества ЮУрГУ, чьи сотрудники –Татьяна Субботина, Елена Кладова, Юлия Балакина, Мария Бердникова – всегда оперативно помогают нам решать все вопросы, в том числе оформления виз, заселения в общежитие и т.п. Такая помощь очень важна для приезжих и особенно для сотрудников-иностранцев.
– Каким вы видите свое будущее в науке?
–По своему характеру я не лидер в науке. Вижу себя качественным, инициативным, надежным исполнителем. Главное, чтобы было больше интересной экспериментальной работы!
– Стремитесь ли вы к защите докторской? О какой теме размышляете?
–Для меня вообще-то не важна степень. Больший интерес вызывает интересная работа и достигаемые научные результаты.
Здесь, в НОЦ «Нанотехнологии» ведется ряд интересных тем, поэтому мне непросто ответить на этот вопрос. К примеру, сейчас в лаборатории мы планируем начать работы с нитридом углерода. Эти работы курирует Игорь Владимирович Кривцов при активном участии Олега Большакова. Мы собираемся допировать нитрид углерода различными элементами для улучшения его фотокаталитических свойств. Надеемся на интересный научный результат. Также в планах получение покрытий из диоксида титана с помощью электролиза.
– Где эти покрытия могут быть применены?
– Возможно совмещение антикоррозионных и фотокаталитических свойств этих покрытий на твердых основаниях – элементах технологического оборудования.
Справка:
Феномен биоминерализации состоит в способности определенных биомолекул разных классов (нуклеиновых кислот, пептидов, белков и ряда олигосахаридов) в мягких условиях (при нейтральном pH, комнатной температуре и нормальном давлении) получать наночастицы оксидов металлов, в частности, титана, с заданной степенью кристалличности, формой и размерами.