Студент магистратуры Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Иван Волков несколько лет назад разработал мобильное приложение «DiaMeter», которое позволяет вести удобный электронный дневник больным сахарным диабетом. В настоящее время завершается процесс разработки второй, более совершенной версии приложения, которая будет включать калькулятор хлебных единиц.
Контроль сахарного диабета
Сахарный диабет – одно из самых распространенных нарушений эндокринной системы. Серьёзное влияние в профилактике осложнений диабета и достижении компенсации оказывают не только таблетки и инъекции инсулина, но и правильный контроль. Врачи эндокринологи рекомендуют вести дневник диабета и делать записи регулярно. Это позволяет отследить динамику развития болезни, а также вовремя реагировать на какие-либо критические изменения в состоянии здоровья. Но современным людям, конечно, удобнее вести записи, используя мобильный телефон.
«Мой проект – это мобильное приложение для людей больных сахарным диабетом, с помощью которого они могут в электронном формате заносить данные о том какой у них сахар, сколько инсулина они ставят, сколько углеводов едят каждый день. Приложение очень удобное: вводишь показатели сахара, количество хлебных единиц и оно рассчитывает, какую дозу инсулина необходимо поставить. Кроме того, приложение показывает динамику в цифрах и графиках. Всё просто и доступно», – рассказывает магистрант Южно-Уральского государственного университета.
Идея создать мобильное приложение DiaMeter появилась у Ивана Волкова неслучайно. 15 лет назад ему поставили диагноз – сахарный диабет. Необходимость постоянного контроля заболевания, натолкнула на мысль о создании электронного дневника. Два с половиной года назад Иван подал заявку на участие в конкурсе «У.М. Н.И.К.», организованном Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Иван стал его победителем, выиграв грант в размере 400 тысяч рублей, и приступил к разработке приложения.
«Год назад наше приложение стало доступно для владельцев мобильных телефонов, и сейчас им пользуются уже 11 000 пользователей. Средняя оценка в Google Play 4,5 и 4,7 в Apple Store. Мы внимательно читаем отзывы и стараемся вносить изменения, которые предлагают пользователи. И сейчас у нас огромный список того, что мы хотим добавить», – делится разработчик приложения.
Удобно и функционально
В приложении можно добавить комментарий и сохранить все введенные данные на будущее – в нём предусмотрен блок статистики, в котором пользователь может видеть данные по своим сахарам в виде графика или конкретных цифр на любой день, неделю или месяц. Программа также рассчитывает средний сахар, разброс сахаров и может проанализировать, насколько хорошо пациент контролирует скачки сахара. Кроме того, существует функция экспорта – данные можно распечатать и показать врачу.
«Первая версия приложения поддерживает только ввод данных вручную. Но сейчас мы в тестовом режиме делаем калькулятор хлебных единиц. Пользователь сможет найти нужный продукт в базе, а приложение автоматически будет показывать, сколько в нем хлебных единиц. Корме того, хочется сделать систему слежения за диабетом более интересной. Для этого планируем добавить систему достижений», – поясняет Иван Волков.
В приложении необходимо зарегистрироваться с помощью своей почты и пароля, чтобы данные синхронизировались с вашим аккаунтом, и ввести данные, которые попросит приложение. Это нужно для того, чтобы приложение могло показывать насколько хорошо, пациент контролирует свои сахара и помогать в расчете доз инсулина. Все данные хранятся на сервере, а зайти в свой личный кабинет можно с любого мобильного устройства.
Приложение, разработанное Иваном Волковым, является бесплатным, и основной функционал открыт для всех пользователей. В декабре 2017 года Иван стал призером всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2017». Приложение для контроля диабета DiaMeter стало победителем в категории социальный бизнес года среди проектов со всей России. Также Иван Волков стал победителем конкурса «Вперед к открытиям», проводимого в ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100.