Апрель оказался богат на научные конференции, чем не преминули воспользоваться студенты кафедры отечественной и зарубежной истории ИСГН. Благодаря серьезной поддержке студенческой науки в ЮУрГУ, историки попытали силы на гостевых площадках, где успешно представили результаты своих исследований.
Конференция «Гуманитарные исследования молодых ученых Южного Урала» прошла 17 апреля на базе Челябинского государственного университета. Честь исторического факультета отстаивали студенты группы СГ-306 Амир Биесов, Татьяна Смакова и Жанна Утиспаева, которые презентовали свои научные работы в рамках секции «История России».
Амир Биесов рассказал об итогах работы конференции, произошедших казусах и собственных впечатлениях: «Большая часть выступлений была по истории СССР, что как мне кажется, обусловлено не только доступностью источников, но и личным интересом учащихся. Студенты ЧелГУ показали очень хороший уровень работы с источниками. Однако, как мне показалось, в некоторых докладах не было интерпретации или же сформулированных выводов. В основном были представлены работы по социальной, военной, экономической и политической истории. В гораздо меньшей степени – доклады по актуальному сегодня направлению культурной истории: их было всего 4 из 17, в числе этих докладов были наши. В целом впечатления от конференции положительные. Лично для меня важно то, что указали на недостатки моей работы, над которыми я в будущем планирую трудиться».
Этой же весной студенты ЮУрГУ дебютировали за пределами челябинского научного сообщества.
Об участии в международном молодёжном научном форуме «Ломоносов», который прошёл с 9 по 13 апреля 2018 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, рассказал магистрант Эдуард Мейер: «Это была очень плодотворная поездка, очень дружественная атмосфера. Приятный и отзывчивый коллектив и хорошая организация мероприятия создали домашнюю атмосферу во время конференции. Очень понравились доклады участников, познакомился с уровнем подготовки студентов в других вузах и пообщался с преподавателями МГУ. В дальнейшем буду стараться принимать участие в подобных мероприятиях, так как на них можно не только апробировать тот или иной аспект своего исследования, но и завязать научные контакты. Такие мероприятия укрепляют взаимодействие и целостность внутри сообщества молодых медиевистов России».
Кроме Эдуарда, участие в работе форума принял и студент группы СГ-306 Станислав Дмитриев, представивший доклад на тему «Ницше и современная историческая политика России».
В период с 20 по 21 апреля 2018 года студентка группы СГ-406 Татьяна Петрова приняла участие в 12-й конференции молодых ученых «Конструируя советское? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности» в Европейском университете Санкт-Петербурга. Доклад «Визуальная репрезентация поездки Н.С. Хрущева в США (по материалам журналом «Огонек» и «Советский Союз»)» прозвучал в рамках секции «Визуальные пространства советского».
По словам Татьяны, выступление вызвало неподдельный интерес у участников секции и оживленную дискуссию.
«Участие в конференции стало не только отличной возможностью апробировать исследовательский кейс из выпускной квалификационной работы, но и позволило расширить контакты в научном сообществе», – подводит итог поездки Татьяна Петрова.
Культурная столица предоставляет возможность апробировать результаты научной работы не только историкам, но и археологам. Со 2 по 5 апреля 2018 года в стенах Института истории материальной культуры РАН при поддержке Государственного Эрмитажа и Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная научная конференция молодых учёных «Актуальная археология - 4: комплексные исследования в археологии». Участником конференции от ЮУрГУ стала магистрант группы СГ-136 Софья Сулейманова, представившая результаты своего исследования по теме «Миниатюрные сосуды в погребальных комплексах эпохи бронзы на Южном Зауралье».
В рамках работы конференции для участников был организован и обучающий блок с лекциями Л.С. Клейна, Е.М. Колпакова, В.А. Трифонова по теории в археологии, посещением государственного Эрмитажа и мастер-классом Л.Б.Вишняцкого по методике написания научных статей по археологии.
«Это был потрясающий опыт! Конференция оказалась своего рода научно-исследовательским интенсивом, который позволил завязать много новых интересных знакомств с молодыми учёными из России и сопредельных стран, значительно расширить кругозор, обрести ряд новых навыков и умений, взглянуть на свою исследовательскую проблематику с другой стороны и просто вдохновиться. Приятным сюрпризом для меня стало бурное обсуждение моего доклада. Многие учёные искренне заинтересовались проделанным трасологическим анализом артефактов. Также широко обсуждались возможности эксперимента в археологии и корректной интерпретации данных и находок. Такой обширный круг вопросов не может не радовать – это демонстрирует растущий интерес научного сообщества к проблеме изучения археологии посредством использования междисциплинарных естественно-научных методов», – делится эмоциями Софья.