В субботу, 21 апреля, в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ прошел мастер-класс по инновационным технологиям в области производства хлебобулочных изделий. Студентов познакомили с продуктами Free From.
«Сегодня мы со студентами готовили безглютеновый хлеб и маффины, бездрожжевые булочки и сырные булочки, которые совмещают в себе безмучное, бездрожжевое и безглютеновое производство», – рассказал Леонид Первухин, региональный технолог IREKS – компании, получившей известность за счет производства высококачественных хлебопекарных ингредиентов.
Глютен – это сложный белок, который содержится в пшенице и большинстве зерновых культур. Чем больше в муке глютена, тем лучше ее хлебопекарные свойства. Продукты, не содержащие в своем составе глютен, являются частью специальной диеты для больных целиакией – нарушением пищеварения. Кроме того, безглютеновая выпечка может использоваться и в рационе здоровых людей. Сейчас это направление очень сильно развивается в Великобритании и США, где такая диета становится новым модным трендом.
Так выглядит безглютеновый хлеб
За прошедшие 20 лет в России примерно вдвое снизилось потребление хлеба. На сегодняшний день этот спад прекратился и теперь происходит перераспределение. Если раньше потребление традиционных сортов хлеба составляло 70-80%, то сейчас эта цифра снизилась до 50%. Их постепенно выместили новые продукты, в том числе и из других стран – например, багеты или тостовые хлеба.
Еще одно популярное направление – отказ от дрожжей.
«Бездрожжевое производство – требование рынка. На рынке востребованы продукты без дрожжей, потому что некоторые люди думают, что они вредны. Однако на самом деле это не так. Дрожжи всегда применялись в хлебопекарной промышленности и их пагубного влияния на организм выявлено не было. Это маркетинговый ход, современный тренд в области питания», – объяснил технолог IREKS.
«Сегодня я узнала, что продукция компании IREKS так широко распространена. До этого не думала, что они есть в Челябинске, а оказывается, что даже «Первый хлебокомбинат» работает с ними. До сегодняшнего мастер-класса я вообще не представляла, что бывает хлеб на крахмале и что так сильно развиты технологии в производстве безглютеновых продуктов», – поделилась впечатлениями Елизавета Медведева, студентка Высшей медико-биологической школы.
Сырные шарики – вкусный, но очень калорийный продукт
В Челябинске одним из партнеров IREKS выступает торговая фирма «Ладья», являющаяся официальным представителем мировых и российских лидеров в производстве кондитерских и хлебопекарных ингредиентов.
«Мы сотрудничаем с «Ладьей» на протяжении уже многих лет. Наши студенты проходят там практику. Причем они могут осваивать не только навыки в области технологий. Также они могут там проходить практику в качестве менеджеров по продаже хлебопекарных ингредиентов кондитерского направления, могут осваивать основы экономики по хлебопакрному или кондитерскому производству», – отметила Наталья Наумова, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии».
С фирмой «Ладья» студенты ВМБШ могли познакомиться неделей ранее, 14 апреля, на мастер-классе от ведущего технолога компании Оксаны Рыльских.