С 4 по 7 апреля 2018 года в Венском университете прошел Австрийский конгресс по современной истории. Ректор одного старейших университетов Европы охарактеризовал этот научный форум, который проходит ежегодно в течение 25 лет как «гарант научного обмена в области исследований современной истории, происходящего на самом высоком уровне».
Российская историческая наука была представлена на конгрессе в рамках секции «Генеральные уполномоченные “без мандата”: актеры, контактные и целевые группы культурной дипломатии в годы Холодной войны (1945-1991)», организованной историками из ЮУрГУ Оксаной Нагорной и Ольгой Никоновой. Заявка на организацию тематической секции была подана исследовательницами, работающими над изучением советской культурной дипломатии, почти год назад. Работа секции должна была помочь представить результаты научного проекта «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны (1949-1989) № 16-18-10213, поддержанного РНФ.
Заявка успешно прошла жесткий отбор организаторов конгресса. В фокусе внимания участников секции находились проблемы субъектного измерения культурной дипломатии, практик и методов работы по формированию образа государства за рубежом и трансферу культурных достижений общества, вопросы пределов и границ свободы культурных «посредников», партийного и государственного контроля за культурно-дипломатическими акциями.
Оксана Нагорная представила гостям и участникам конгресса тему «“Наши немцы”: восточногерманские студенты в СССР в годы Холодной войны и внутриблоковая культурная дипломатия». Ольга Никонова выступила с докладом «“Оковы дружбы”: советская интеллигенция как актор культурной дипломатии в годы Холодной войны».
Третий участник секции – Эрик Бертон из Венского университета – охарактеризовал особенности повседневности танзанийских студентов в ГДР. Выступления исследователей вызвали множество вопросов и оживленную дискуссию собравшихся. Список научных контактов ученых из ЮУрГУ пополнился новыми именами из различных европейских стран, что обещает плодотворное развитие интернациональных связей проектной группы.