12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятки трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли. Аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета уже более 60 лет готовит специалистов этой отрасли. Декан факультета Александр Карташев рассказал о стратегических направлениях развития факультета, партнерах и праздновании Дня космонавтики.
– Как давно создан Аэрокосмический факультет и в чем его стратегическая цель сегодня?
– Наш факультет в прошлом году отпраздновал 60 лет. Он ведет свое начало от Механического факультета Челябинского политехнического института, после этого он стал факультетом двигателей, приборов и автоматов, затем некоторое время был факультетом ракетно-космической техники и сейчас – Аэрокосмический факультет ЮУрГУ. Факультет имеет долгую историю, связанную с развитием ракетной техники в нашей стране и создан для того, чтобы обеспечить предприятия ракетно-космической отрасли высококвалифицированными кадрами.
После того, как наш университет был включен в программу государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), он подвергся реорганизации, в том числе и наш факультет. Сейчас на факультете 3 кафедры: кафедра «Летательные аппараты», кафедра «Двигатели летательных аппаратов» и кафедра «Техническая механика». У каждой кафедры имеется своя лабораторная база. Также в состав факультета входит Научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии». Он создан для того, чтобы поддерживать и развивать научные исследования совместно с предприятиями отрасли в тесном взаимодействии с образовательным процессом на факультете. Кроме того, у нас есть Центр коллективного пользования в энергетике и энергосбережении – подразделение развивается вместе с нашими партнерами – Российской приборостроительной корпорацией «Системы управления».
В состав факультета входит Учебный центр ракетно-космической техники имени Виктора Петровича Макеева (УЦ РКТ), где имеются образцы ракетно-космической техники, на которых наши студенты проходят обучение, выполняют лабораторные работы. С 1999 года УЦ РКТ является региональным отделением Ассоциацию музеев космонавтики России и имеет одну из лучших коллекций в стране, посвященную ракетной технике. В настоящее время УЦ РКТ продолжает пополняться при участии АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» и других предприятий ракетно-космической отрасли.
Одно из ключевых направлений в рамках Проекта 5-100 – это инжиниринг, прежде всего аэрокосмический. В этом наш факультет играет ключевую роль и, в связи с этим, имеет стратегическое направление развития – Аэронет: перспективные малые космические летательные аппараты, двигатели малой тяги, умные материалы и конструкции, а также возвращаемые летательные аппараты многоразового использования.
– Какие программы подготовки осуществляются на факультете?
– Наш факультет имеет широкий спектр специальностей и направлений подготовки. Прежде всего, это «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», базовая специальность для кафедры «Летательные аппараты», а также направление бакалавриата «Ракетные комплексы и космонавтика». Мы этим не ограничиваемся и сейчас ведется подготовка также по специальности «Электроэнергетика и электротехника», специализация «Электрооборудование летательных аппаратов», без этого невозможно построить летательный аппарат. Другая базовая специальность – «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (кафедра «Двигатели летательных аппаратов»). Кроме того, на кафедре ведется специальность оборонного характера «Боеприпасы и взрыватели». На кафедре «Техническая механика» ведется подготовка по специальности «Прикладная механика» – компетенции в области динамики и прочности конструкций.
Несколько лет назад факультет проводил подготовку выпускников для космодрома «Восточный», наши преподаватели посетили космодром и познакомились с его устройством.
В текущем учебном году уже несколько Дней открытых дверей и заметен рост интереса со стороны абитуриентов к нашим специальностям. В прошлом году специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» вошла в топ-10 с наиболее высоким средним баллом.
– С кем сотрудничает факультет? Какие интересные научные проекты реализуются?
– Наш главный партнер – АО «ГРЦ Макеева». С ним мы проводим научные исследования в рамках традиционных направлений подготовки.
В рамках стратегического направления стоит упомянуть о работах, связанных с проектированием малых космических аппаратов, предназначенных для исследования малых космических тел (например, астероидов), а также космических аппаратов, предназначенных для посадки на Луну. Все, что делалось до сегодняшнего времени – это доставка грунта с поверхности спутника. Но нужно более полно осваивать спутник нашей Земли.
Малые космические летательные аппараты требуют и двигателей малой тяги, поэтому данное направление исследований активно развивается на Аэрокосмическом факультете. Также рассматриваем вопросы связанные с разработкой концепции и проектированием возвращаемых многоразовых летательных аппаратов.
Стратегия развития Аэрокосмического факультета заключается в том, чтобы научно-исследовательская работа студентов и темы выпускных квалификационных работ были связаны с тематикой исследований предприятий-партнеров.
Поэтому Аэрокосмический факультет активно контактирует с АО «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина» (г.Химки, Московской обл.), АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (Г. Нижняя Салда, свердловской обл.), АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (г. Москва) и др.
– Как факультет будет отмечать День космонавтики?
– День космонавтики на факультете отмечается уже много лет. Обычно мы устраиваем большие мероприятия в юбилейные годы. В прошлом году в УДК «Сигма» у нас было представительное мероприятие, а в этом все будет немного скромнее. Цель празднования этого дня не в том, чтобы в очередной раз провести помпезное событие, а в том, чтобы привлечь внимание абитуриентов к нашей сфере деятельности. 7 апреля состоялась олимпиада среди школьников «Юные прогрессоры», где ребята выступили с докладами в области аэрокосмической техники. 12 апреля на Аэрокосмическом факультете состоится общее собрание трудового коллектива, где я расскажу о планах, связанных со стратегическими направлениями развития, мы подведем итоги прошедшего года, отметим успехи, упомянем о неудачах и наградим преподавателей и сотрудников грамотами и благодарностями ректора. В этот же день пройдет научная конференция преподавателей с участием студентов факультета, где они представят свои последние научно-технические разработки.