Необходимость экономии и разумного использования существующих ресурсов сегодня более, чем очевидна. И дело здесь не только в экологической обстановке, но и в ограниченных запасах полезных ископаемых. По сравнению с другими углеводородами, запасов природного газа, являющегося экологически чистым топливом, на нашей планете предостаточно. Ученые Южно-Уральского государственного университета в коллаборации с немецкими коллегами решают задачу повышения безопасности и надежности транспортировки природного газа. В 2018 году на базе ЮУрГУ планируется открытие уникальной международной лаборатории, где будут проводиться экспериментальные исследования в данном направлении.
Экологичный и безопасный сжиженный природный газ
Сергей Таскаев, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории функциональных материалов НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, занимается актуальным проектом по созданию систем сжижения природного газа совместно с Объединением им. Гельмгольца и Техническим университетом Дармштадта (Германия).
Перспективной альтернативой природному газу является использование сжиженного природного газа, который имеет ряд преимуществ. Благодаря своим свойствам, он легче транспортируется: при сжижении общий объем топлива уменьшается в сотни раз. Другое его преимущество – это безопасность и невзрывоопасность: сжиженный газ в случае аварийного розлива очень быстро испаряется и не накапливается в углублениях и нишах. Он не токсичен, не подвергает коррозии металл и является самым экологичным видом топлива, поскольку продукты сгорания не вредят окружающей среде.
«Сжиженный природный газ получают путем сжатия и охлаждения природного газа. Процесс этот сложный, многоступенчатый и очень энергозатратный – расходы на сжижение могут составлять около 25% энергии, содержащейся в конечном продукте. Иными словами, нужно сжечь одну тонну сжиженного газа, чтобы получить еще три», – рассказывает Сергей Таскаев.
Кроме того, использование классических установок по сжижению имеет ряд серьезных недостатков: они исключительно энергозатратны и технически сложны.
Технология магнитного охлаждения
Среди разнообразных альтернативных технологий, которые могли бы использоваться в холодильных устройствах для получения сжиженного природного газа, все большее внимание исследователей во всем мире привлекает технология магнитного охлаждения.
«Магнитное охлаждение является альтернативой традиционному компрессорному охлаждению, – поясняет Сергей Валерьевич. – Технология магнитного охлаждения основана на способности любого магнитного материала изменять свою температуру и энтропию (сокращение доступной энергии вещества в результате передачи энергии) под воздействием внешнего магнитного поля. Такое изменение температуры и энтропии магнитного материала при изменении напряженности магнитного поля, в котором он находится, называется магнитокалорическим эффектом».
Применение магнитных холодильных установок приведет к упрощению конструкции аппарата, так как, например, в отличие от бытовых холодильников, использующих фреон, здесь не будет нужен компрессор. Холодильные машины будут более долговечными и надежными, менее шумными и энергетически более эффективными.
Поиск новых магнитных материалов
В мире созданы десятки прототипов охлаждающих устройств на базе различных семейств магнитных материалов, но пока это примитивные и очень дорогостоящие устройства. До их массового использования пока далеко. Уже существующие материалы имеют свои минусы: некоторые слишком дорогие, другие невозможно циклически использовать продолжительное время, так как они разрушаются.
|
Ученые Южно-Уральского государственного университета работают над созданием материала в виде ленты, толщина которого будет всего 100-200 микрометров. На данном этапе уже удалось исследовать основные физические свойства пластически деформированных редкоземельных систем.
«Наша сверхзадача – разработать оборудование по сжижению природного газа на основе магнитокалорического эффекта. И сегодня это уже реально, так как использование сверхпроводящих магнитов позволяет выйти на принципиально новый уровень проектирования устройств магнитного охлаждения», – утверждает ученый.
Полученные результаты уже опубликованы в высокорейтинговых научных журналах, в частности в «Journal of Alloys and Compounds», входящем в Топ-10% по версии Scopus.