Старший преподаватель кафедры «Электронные вычислительные машины» ЮУрГУ Сергей Сяськов впервые в России получил звание супервелосипедиста в шестой раз за два года. Кроме этого, он является обладателем более 80 медалей за марафоны, проводимые по правилам французского международного велоклуба ACP (Audax Club Parisien – «Парижского клуба отчаянных») и награжден грамотой от министра образования и науки Челябинской области. Сергей Сяськов рассказал о подготовке к марафонам, чувствах во время соревнований и своих результатах.
– Каковы правила марафонов и подготовки к ним?
– Контингент не ограничивается элитным кругом супервелосипедистов высокого класса: мы будем рады видеть всех желающих на марафонах. По правилам парижского клуба ACP необходимо уложиться во временной лимит, а также преодолеть все промежуточные контрольные пункты до их закрытия. Например, на прохождение 600 км дается 40 часов. Для успешной подготовки к марафонам необходимо вкатываться постепенно, без долгих перерывов, чтобы не терять хорошую форму.
– Как составляются маршруты?
– При составлении маршрутов смотрим их красоту, загруженность дороги на момент проезда, закрытость от ветра. Например, в этом году был разработан и успешно пройден уникальный горный маршрут «Горные короли» с набором высоты 3,15 км на 200 км. На следующий год разработан новый горный маршрут с набором высоты 15 км на 1200 км, который дважды пересекает границу «Европа-Азия» и дважды Уральский горный хребет, проходит по трём географическим зонам (лесостепь, степь, горы), по двум субъектам РФ (Челябинской области и Республике Башкортостан). В последнее десятилетие отмечается постоянный рост сложности и протяженности сверхдальних бреветов.
– Много ли велоспортсменов из Челябинска участвует в марафонах?
– В этом году у нас было зарегистрировано 15 участников, из которых по одному из Екатеринбурга, Салавата, Оренбурга и Омска. Каждый велосипедист, каждый волонтер на марафонах вносят огромный вклад в развитие российского велосипедного движения. Мы ценим, что к нам приезжают иногородние. Наши маршруты выбирают не случайно, ведь они проходят по красивейшим местам Южного Урала. Крайне важно, чтобы и в международном спортивном пространстве была заметна наша работа по выходу на международный уровень.
– Расскажите о ваших впечатлениях от марафонов. Что самое сложное и самое приятное?
– Со стороны создается впечатление, что мы просто едем, но на самом деле мы летим, действительно, не высоко, но достаточно быстро, чтобы захватывало дух. Сложность состоит в преодолении осложняемой неблагоприятными погодными условиями длинной дистанции, приводящей иногда к колоссальной усталости, но это нивелируется упоительной возможностью посещения многих интересных мест, недоступных пешеходам или автомобилистам, а также незабываемыми встречами с единомышленниками со всего мира. Для полного наслаждения поездкой в другие страны получаем удовольствие от всего: общения, еды, особенностей жизни и быта. В этом году за звание самого запоминающегося марафона могли бы побороться 1000 км Казахстана с палящим солнцем и ветрами, 1200 км Алтая по входящему в пятерку красивейших дорог мира Чуйскому тракту, а также 1200 км через крутой Уральский хребет под дождем.
– Вы стали супервелосипедистом в шестой раз за два года, что произошло в России впервые. Что Вас на это вдохновило и каковы ваши ощущения от такого результата?
– Вы знаете, вероятно, в этом году я снова попаду в первую тройку среди веломарафонцев России. Ни один наш марафон не обходится без моего участия. В этом году зарегистрированное пройденное расстояние как от Челябинска до Владивостока, по высоте – как семь подъемов на Эверест, по спускам – как шесть спусков в Марианскую впадину, всего хорошо проведенного времени – как при просмотре «Санта-Барбары», посещены три столицы: Уфа, Астана и Горно-Алтайск. На все эти марафоны меня вдохновило даваемое ими чувство свободы, они стали любимым делом после занятий наукой в альма-матер – ЮУрГУ.