22 декабря все энергетическое сообщество России отмечает День энергетика.
Это профессиональный праздник работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и потребление электрической и тепловой энергии. Он берет свое начало с далекого 1920 года, когда был принят известный план ГОЭЛРО. Сегодня Россия остается энергетической державой и держит передовые позиции в мире. Очень символично, что этот праздник совпал с самым коротким световым днем в году, когда на плечи энергетиков ложится самая большая нагрузка.
«Бывших энергетиков не бывает» – так говорят те, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем и те, кто сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха в их жизни. Декан Энергетического факультета ЮУрГУ Сергей Ганджа рассказал о важности профессии и предстоящих мероприятиях к празднику.
– В чем специфика профессии энергетика? Насколько она важна?
– Чтобы понять насколько энергетика важна, достаточно остаться на короткое время без тепла и света. Важность энергетики определяется не только тем, что это бюджето-образующая отрасль. Для России очень важна тепловая энергия. Мы северная страна. Среднегодовая нулевая изотерма проходит по южным границам нашей родины. Если мы не сможем себя обогреть, то все остальные угрозы уйдут на второй план. Теплоэнергетика всегда была актуальной. У нас есть полноценная кафедра промышленной теплоэнергетики, которая развивается вместе со всем факультетом и ведет подготовку на всех уровнях: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Структура факультета устроена таким образом, что мы готовим специалистов всей технологической цепочки энергетики: генерация, передача энергии на расстояние, распределение мощных энергетических потоков, потребление. Если студент решил себя посвятить этой замечательной профессии, то он найдет для себя любой профиль подготовки. Мы готовим специалистов по возобновляемой энергетике. Эта кафедра тоже динамично развивается. В этом году состоится первый выпуск электро-технологов, специалистов, которые будут использовать электрон как инструмент для технологического процесса: лазеры, сварка, нагревы разного вида, электролиз, электронно-ионные технологии. Процессами автоматизации и компьютеризации в энергетике занимается кафедра автоматизированного электропривода.
– Что обязательно должен знать и уметь специалист в области энергетики?
– Энергетика – это особая профессия и требует особых навыков от специалиста. Ключевое слово в энергетике – это надежность. Оборудование должно работать исправно и безаварийно. Поэтому самое важное качество для энергетика – это дисциплина. Если студент уже в процессе учебы пропускает занятия, переходит от семестра к семестру с академическими задолженностями, в будущем система отторгает такого специалиста. Следует отметить, что энергетика всегда находилась на пике науки и техники. Мы работаем с очень сложным оборудованием. Это требует от специалиста очень высокой квалификации. У нас есть такая поговорка: «Энергетики могут работать везде, а в энергетике могут работать только энергетики», то есть только профессионалы этой области. Мы даем очень хорошую базовую подготовку, и, конечно, особые знания по энергетической специальности. Для этого у нас есть все условия: современная лабораторная база, высококвалифицированные преподаватели.
– Какие инновации есть в области энергетики?
– Если отсчитывать время от открытия Фарадеем в 1831 году закона электромагнитной индукции, то энергетике как индустрии скоро будет 200 лет. За это время энергетика вышла за рамки своего собственного развития. Все самые значимые и прорывные достижения происходят на междисциплинарном уровне и на стыке наук. В последнее время появилась стратегия цифровизации и компьютеризации. Энергетика становится интеллектуальной. Появился термин «умная энергетика». Для того, чтобы создать умную систему, в ней все элементы должны быть компьютеризированы: генераторы, сеть, распределительные устройства, электроприводы – везде должна стоять встроенная микропроцессорная система. Кроме того, управлять такими умными элементами должна интеллектуальная надсистема. Таких специалистов мы будем готовить. Сейчас идет корректировка стратегии развития университета, и ректор дал задание каждому институту и факультету выработать генеральную линию развития. Мы определили свое магистральное развитие следующим образом – это цифровая распределенная энергетика. Эта стратегия полностью соответствует федеральным энергетическим инициативам и программам развития ЮУрГУ: программе НИУ (ПНР-1), программе 5-100, программе университет 3.0-4.0. В качестве технического директора этого магистрального направления мы выбрали молодого ученого Виктора Тарасенко, чья кандидатская диссертация находится в этой области.
– Чем занимаются студенты вашего факультета в рамках практики?
– Политика Министерства образования и науки, университета и факультета – это практико-ориентированное обучение. Мы многое делаем в этом направлении. Во-первых, мы помогаем студентам в процессе обучения получить рабочие профессии. Практику студенты проходят на производствах в качестве сварщиков, электромонтажников, операторов котельной. Это важно, чтобы студент, будучи руководителем производства, понимал структуру того, чем он руководит. Мы стараемся брать темы курсовых и дипломных работ прямо с производства. У нас подписана Дорожная карта с ЧТПЗ, и сейчас для нас предприятие подготавливает реальные производственные темы для учебного процесса. Студенты работают над конкретными проблемами по хозяйственным договорам и выигранным грантам. На факультете ведутся работы в области дистанционного и компьютерного обучения, разрабатываются массовые открытые онлайн курсы.
– Какие мероприятия пройдут в рамках празднования Дня энергетика?
– Подготовка к Дню энергетика ведется практически полностью студенческим профкомом. Я только согласовываю программу и выделяю деньги. 22 декабря в 13:00 в фойе 2 этажа на Энергетическом факультете состоится праздник для студентов, сотрудников и гостей. В рамках празднования наш факультет посетит известный художник и изобретатель Николай Панафидин, который представит четыре работы в нашем уголке студента. Все его устройства, так или иначе, связаны с электричеством. Те студенты, которые смогут отгадать принцип действия его устройств, получат поощрительные призы от деканата. Также мы пригласили художников, которые закончили либо работают на Энергетическом факультете. Выставка их работ пройдет под лозунгом «Талантливый человек талантлив во всем» и откроется в холле 3 этажа 21 декабря. Приглашаю всех на факультет принять участие в нашем празднике.