27 ноября в Москве на площадке национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ») начинает работу двадцать второй Семинар-конференция Проекта 5-100, в ходе которого представители двадцать одного вуза-участника Проекта обменяются опытом и лучшими практиками реализации программы.
Основная цель ежеквартального форума Проекта 5-100 – обмен уникальным опытом реализации программы повышения конкурентоспособности, а также знакомство с лучшими лабораториями и научными центрами принимающих вузов. В XXII Семинаре-конференции в МИФИ принимают участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, директор Департамента науки и технологий Сергей Матвеев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE Фил Бейти, директор по данным и аналитике THE Дункан Росс, а также представители Минобрнауки России, ведущих российских вузов и бизнеса, российские и зарубежные эксперты.
Команда ЮУрГУ под руководством ректора Александра Шестакова в ходе семинара задействована в пленарной сессии «Лучшие практики НИЯУ МИФИ: взаимодействие с работодателями и индустриальными партнерами для продвижения научно-образовательной и инновационной деятельности в России и за рубежом», в пленарной сессии «Вузы 5-100 в мировом университетском рейтинге THE-2018 по физическим наукам», круглом столе «Стратегия развития университетов в условиях информатизации образования». Всего в рамках семинара запланировано более 10 круглых столов, мастер-классы международного рейтингового агентства THE и АНО «Корпоративная Академия Росатома», заседание рабочей группы Ассоциации «Глобальные университеты». Также в ходе семинара впервые пройдут совещания по программам развития НИУ и федеральных университетов, а также совещания руководителей студенческих научных обществ Москвы, области и университетов Проекта 5-100.
Представители Управления международного сотрудничества ЮУрГУ в ходе семинара обменяются опытом с коллегами на заседании рабочей группы «Поддержка иностранных специалистов и студентов» и круглого стола «Эффективность проведения международных выставок. Успешные кейсы». Также представители УМС обсудят вопросы участия университетов в научных коллаборациях в ходе круглого стола «Современный исследовательский университет и международные коллаборации и установки класса мегасайенс.
Представители Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ проанализируют актуальные тенденции совмещения науки и образования в ходе круглого стола «Состояние и перспективы развития экспериментально-лабораторной базы российских университетов», а также рассмотрят предпринимательские траектории в проектном обучении инженеров в ходе секции «Инженерные проекты студентов – механизм генерации инновационных продуктов».
Руководитель Центра тестирования и языковой подготовки ЮУрГУ, инициатор проекта М.3.2.2 «Развивать инфраструктуру двуязычной среды, формировать языковую и межкультурную коммуникацию сотрудников» Елена Доронина в ходе заседания рабочей группы «Поддержка иностранных специалистов и студентов» представит доклад «Система социокультурной и методической поддержки иностранных студентов», в ходе которого на примере ЮУрГУ расскажет об успешном опыте адаптации иностранных студентов в вузе.
Кроме того, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и директор офиса управления проектами программы 5-100 в ЮУрГУ Евгений Белоусов примут участие в совещании Проектных офисов вузов Программы 5-100.
Подобные семинары ежеквартально проводятся с 2013 года – года старта программы повышения конкурентоспособности российских вузов. В ходе форумов проходят оживленные дискуссии, посвященные интернационализации вузов, внедрению проектного подхода в обучение и управление вузом, взаимодействию университетов с индустриальными партнерами, вопросам цифровизации экономики и промышленности и многому другому. ЮУрГУ принимает участие в семинарах с октября 2015 года. Напомним, что в 2015 году ЮУрГУ вошел в число шести победителей второго открытого конкурса Проекта по повышению конкурентоспособности университетов РФ среди ключевых мировых научно-образовательных центров.
В релизе использованы материалы сайта 5top100.ru