«Познай тайну профессии», — Ирина Шляпникова о работе психолога-консультанта

 

Психология изучает невидимые человеческому глазу состояния, свойства и закономерности человеческой психики. Этим обусловлена особая ответственность специалиста, работающего в данной области. Об особенностях своей профессии рассказала одна из первых выпускниц ЮУрГУ по специальности «Психология» Ирина Шляпникова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология развития и возрастное консультирование» ИСГН, сертифицированный психолог-консультант.

– С чего началась Ваша карьера в сфере психологии?

– Когда я поступала в ЮУрГУ, университет был первыми уникальным вузом в Челябинской области, где обучали психологии. Я сразу решила, что хочу совмещать науку и преподавание. Психология — это специальность, которая связана с реальной жизнью и практикой. В ЮУрГУ нам дали огромные фундаментальные базовые знания. Окончив ЮУрГУ, в начале своей преподавательской карьеры я поняла, что важно делиться своим опытом, выстраивать занятия со студентами так, чтобы они соприкасались и с реальной действительностью. Для этого необходимо дополнительное практическое образование, которое я получила в Институте психотерапии и консультирования (г. Санкт-Петербург), а также в Институте интегративной семейной терапии (г. Москва). Также я прошла много различных курсов повышения квалификации. Всю свою профессиональную жизнь я совмещаю теорию с практикой: занимаюсь консультированием; работаю с людьми по вопросам индивидуальных и возрастных трудностей, с семьями, супружескими парами; также веду обучающие и развивающие тренинги.

– Почему в выборе профессии остановились именно на психологии?

– Мой выбор был между философией и психологией. Но, как мне тогда казалось, философия — скорее умозрительная наука, она дальше от реального человека. Поэтому я выбрала психологию. Это та же философия души человека, только еще есть возможность оказывать людям практическую помощь.

– Что, по Вашему мнению, наиболее важно в профессии психолога-консультанта?

– Это, с одной стороны, быть ответственным за то, что ты делаешь, и, с другой стороны, не хотеть делать больше, чем хочет и может сам человек, обратившийся за психологической помощью. Душа человека, его внутренний мир сокровенны. И поэтому нельзя вторгаться туда безответственно. Если психолог что-то делает, то он понимает, какие цели преследует и как они согласуются с целями клиента. Также важно постоянно развиваться, формировать свою философию практической деятельности.

– Есть ли какие-то особые приемы, которыми Вы пользуетесь при работе с клиентами?

– Каждый человек индивидуален, и даже если придут два человека с одной проблемой, то к каждому будет необходим особый подход. Универсального способа помочь нет. Если человек понимает, что у него есть какая-то трудность, и он не может решить ее сам, а помощь друзей и родственников тоже не приводит к улучшению, самый главный способ помочь себе — обратиться к психологу. К нам обращаются самые осознающие люди, понимающие, что их ресурсы ограничены, и за помощью надо идти к профессионалу.

– Какую помощь человек может оказать сам себе, находясь в состоянии стресса или понимая, что столкнулся с определенными трудностями?

– Первое, что необходимо сделать, — это остановиться, чтобы осознать и сказать себе, что именно происходит. Второе — признаться самому себе в том, что находишься в стрессовом состоянии. Третье — задать вопрос: «В чем я сейчас нуждаюсь?». А дальше необходимо найти ответ на вопрос, как ты можешь помочь себе и что можешь сделать из того, в чем нуждаешься.

– Чем психолог отличается от психиатра?

– Психиатр — это специалист с медицинским образованием. Во-первых, он может ставить диагнозы и выписывать лекарства. Во-вторых, психиатр работает с людьми с больной психикой. Во всяком случае, он диагностирует, больна психика или нет. Психолог же работает с людьми со здоровой психикой, у которых возникли некоторые трудности в жизни. Мы не ставим диагнозов и не выписываем лекарств.

– Как отличить хорошего консультирующего психолога от дилетанта?

– Хороший консультант никогда не будет навязывать своего мнения. Он позволит людям быть такими, какими они являются в жизни, и если они чувствуют злость, печаль или тоску, то он позволит этим чувствам быть, так как способен вынести и свои сложные чувства, и чувства клиента. Хороший психолог-консультант никогда не будет принимать решений за клиента и диктовать, что и как нужно изменить в его жизни. Он всегда будет стремиться к тому, чтобы человек больше осознавал и понимал то, что именно с ним происходит, чтобы он сам мог принять решение о том, чего бы он хотел в дальнейшем. Это основная функция хорошего консультанта — помочь человеку осознать, что с ним происходит, чего хочется и что важно сделать.

– Что позволяет на первоначальном этапе работы с консультантом понять, что этот человек не сможет помочь?

– Самый простой и главный критерий — ощущение человека, что его не слышат, не понимают и не хотят слышать и понимать.

– С какими трудностями вы сталкивались в качестве консультирующего психолога?

– Первая трудность, с которой я столкнулась, — это возраст. Для психолога он имеет особое значение. Одним из самых важных инструментов работы в данной области является собственная личность специалиста. Эффективность работы психолога сильно зависит от уровня его личностной зрелости. В более зрелом возрасте уже лучше понимаешь жизнь, и взгляд на людей, которым ты помогаешь, становится более осознанным и толерантным. Молодость — это замечательный период, перспективный и инициативный. Но в 20-летнем возрасте есть определенные вещи, которые просто непонятны и недоступны для самого консультанта. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Также были обычные трудности, с которыми сталкивается любой человек, начинающий осваивать деятельность. Ему кажется, что у него много знаний в голове, и он все может. А когда приходит конкретный человек, возникают реальные сложности. У меня и сейчас сохраняется небольшой трепет перед первой встречей с человеком.

– Что вы могли бы пожелать студентам, которые учатся сейчас по специальности «Психология»?

– Понимать, что студенчество — замечательная пора, и все зависит от того, насколько ты погрузишься в эту студенческую реальность. Именно сейчас необходимо познать тайны профессии. Потом это будет по-другому. Важно ценить свои возможности, пока еще есть время на учебу и на погружение в профессию. Если ты хочешь заниматься наукой, то нужно делать это прямо сейчас: участвовать в конференциях, писать статьи, заниматься практикой. Очень многие наши выпускники говорят, что опыт участия в лабораториях, конференциях определил их дальнейший путь в профессии, направил кого-то в преподавание, кого-то в тренинговую работу или в индивидуальное консультирование. Они еще тогда сделали свой выбор, потому что была возможность попробовать себя в этом. Я желаю студентам активности и понимания того, что это время их возможностей.

 

Виктория Матвейчук; фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.