Аспирант факультета психологии Светлана Коробова является призером конкурса «Научная перспектива − 2016». Светлана разработала математическую модель, позволяющую прогнозировать стрессовую реакцию при информационном воздействии на основе данных об индивидуальных особенностях человека.
Исследование проводилось под научным руководством заведующей лабораторией «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» ВМБШ, профессора кафедры «Психология развития и возрастное консультирование» ИСГН, доктора психологических наук, профессора Веры Грязевой-Добшинской.
Каждый день мы сталкиваемся со множеством ситуаций, являющихся потенциально стрессогенными. В эпоху информационного общества особую значимость приобретают ситуации взаимодействия человека с информацией. Интенсивность и содержание информационного потока являются мощными стресс-факторами. В этих условиях для успешной самореализации человеку необходимо знать, насколько он устойчив или не устойчив к воздействию информации и в случае подверженности стрессу предупреждать развитие негативных последствий, знать свои сильные и слабые стороны, научиться способам совладания.
В исследовании использовались разные методы погружения в потенциально-стрессогенные ситуации: во-первых, типичную ситуацию профессиональной деятельности, требующую оперирования большим объемом информации, во-вторых, ситуацию информационного воздействия с потенциально-стрессогенным содержанием. Реакция стресса диагностировалась при помощи объективных показателей изменения уровня активации головного мозга на приборе «Активациометр 9К».
В исследовании диагностировался широкий спектр индивидуальных особенностей человека: от психофизиологических, психологических до социо-культурных. Необходимость использования множества параметров диагностики связана с тем, что стрессогенность стимула определяется многими факторами: ресурсами нервной системы, темпераментом, личностными особенностями – целями, ценностями, жизненной стратегией.
Разработанная модель подверженности стрессу обладает прогностической ценностью и позволяет с точностью 94,4% прогнозировать у человека возникновение реакции стресса на основе данных диагностики его индивидуальных особенностей.
Результаты исследования позволили уменьшить количество параметров диагностики, необходимых для определения подверженности стрессу. Установлены наиболее значимые для определения подверженности информационному стрессу показатели, включающие показатели активности головного мозга, стиля обработки информации, темперамента, стратегического выбора жизненного пути.
Таким образом, модель подверженности стрессу позволяет прогнозировать у человека возникновение реакции стресса на основе диагностики наиболее значимых для определения подверженности информационному стрессу параметров, а также находить ресурсы, за счет которых можно повысить стрессоустойчивость.
Результаты исследования были представлены на V Международном Конгрессе памяти А.Р. Лурия «Луриевский подход в мировой науке», в котором принимали участие ведущие специалисты в области психологии и нейронаук из 20 стран мира.
Конгресс проходил с 13 по 16 октября в Уральском Федеральном университете города Екатеринбурга, при участии Российского Психологического Общества, Американской Психологической Ассоциации, Института Л.С. Выготского (Португалия), Кемеровского федерального университета, Томского государственного университета. Также участниками стали Международное Общество Прикладной Нейропсихологии, Международное Общество культурно-исторических исследований, Центр интеграции нейропсихологии и психологии и НИЦ детской нейропсихологии имени А.Р. Лурия.
Тезисы доклада в соавторстве с Верой Грязевой-Добшинской и Юлией Дмитриевой опубликованы в сборнике конгресса, входящем в РИНЦ, а также подана статья в журнал Psychology in Russia: State of Art, входящий в Scopus.