В рамках второй международной научно-практической конференции «Измерения: состояние, перспективы развития» Южно-Уральский государственный университет посетил профессор Оксфордского университета Манус Патрик Генри. Конференция посвящена одной из важнейших научных тем, которая традиционно разрабатывается учеными Южно-Уральского государственного университета. ЮУрГУ имеет многолетний опыт успешной подготовки специалистов в области метрологии, а также разработки, производства и применения средств измерений. Именно поэтому вуз во второй раз выступает организатором столь масштабного события. Профессор Генри рассказал об актуальных проблемах метрологии и перспективах сотрудничества с ЮУрГУ.
– Вы уже во второй раз принимаете участие в Международной уральской конференции по метрологии. Какие из докладов конференции для Вас наиболее интересны?
– Я только что приехал и только что состоялся мой первый доклад, поэтому я с нетерпением жду возможности услышать на конференции о разработках, а также о продолжающемся техническом сотрудничестве между Оксфордом и ЮУрГУ от вашей группы по разработке датчиков. Я всегда с большим удовольствием возвращаюсь в ваш университет, чтобы увидеть проделанную работу в плане развития.
– На предыдущей конференции Вы говорили об измерении трехфазных жидкостей в нефтегазовой промышленности. Какого прогресса удалось достичь в этой области? Расскажите о своей работе с Кориолисовым расходомером.
– Что касается Кориолисова расходометра, который мы разработали для нефтегазовой промышленности, то его используют в российской промышленности для повышения производственной эффективности. Только на этой неделе у нас возникли некоторые технические проблемы, на которые нам указали российские коллеги, и сейчас мы находимся на стадии наблюдения за тем, как эта технология используется в отрасли, чтобы затем перейти к следующей стадии ее разработки.
– Какие проблемы метрологии, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?
– Пока что самой важной задачей для рассмотрения является Интернет вещей. Мы ожидаем, что миллиарды датчиков будут использоваться повсюду: в быту, в медицине, в промышленности, в транспорте. И нам необходимо понять, каким образом объединить эту информацию, как использовать ее. Еще одной проблемой, вызывающей особый интерес, является то, как подтвердить такую информацию; как убедиться, что производимые измерения верны, что действия не основаны на ошибочных данных.
– Как сотрудничество между Оксфордским университетом и ЮУрГУ поможет решению этой проблемы?
– Мой визит сюда – это показатель укрепления взаимоотношений между Оксфордским университетом и ЮУрГУ. Буквально несколько месяцев назад ваш ректор приезжал в Оксфорд, чтобы обсудить сотрудничество, и мы были очень рады приветствовать его у нас. Теперь же мы собираемся обсудить более детальные технические проекты. Например, работу с Кориолисовым расходомером, а также работу с использованием новой технологии обработки сигналов, которую мы разработали в Оксфорде и назвали ее «Призма». С помощью этой новой технологии обработки сигналов мы намереваемся искать приложения в проектах по обнаружению неисправностей и измерениям.
– Расскажите о совместной работе с ЮУрГУ. Каковы текущие результаты и что планируется сделать в будущем?
– Только что в своем докладе я говорил о совместном проекте с доктором Бушуевым, с которым мы работали над обнаружением неисправностей датчика давления. В вашем университете построили неплохое оборудование, также здесь были разработаны технологии обработки сигналов, и после того как я применил технологию обработки сигналов «Призма» для улучшения полученных результатов, а осуществлялся этот проект в 2017 году, мы представили эти результаты на международной конференции в Эдинбурге несколько месяцев назад. И теперь я вернулся сюда, чтобы до конца недели успеть спланировать следующие этапы научно-исследовательского сотрудничества.
– Какова по-вашему роль и взаимосвязь динамики развития Индустрии 4.0 и технических средств измерения?
– По сути, Индустрия 4.0 – это особый вид Интернета вещей. Особенно это касается промышленности. И именно об этом я и говорил: чем больше датчиков будут использоваться в промышленности, тем меньше будет опыта проектирования для разработки новых устройств. Тем не менее, мы как-то должны убедиться, что измерения верны и что обнаружение неисправностей выполняется. И поэтому для решения этой проблемы необходимы новые методы. И технология обработки сигналов «Призма», является одним из возможных решений данной проблемы.