Экстремизм не пройдет! В ЮУрГУ прошла конференция на тему борьбы с терроризмом

 

На базе Южно-Уральского государственного университета прошла региональная научно-практическая конференция «Геноцид в XXI веке. Борьба с терроризмом».

По словам председателя Езидского национального культурного центра Алои Аско, терроризм во всем многообразии его проявления считается одной из самых глобальных проблем современности и, к сожалению, эта проблема будет актуальна и впредь, учитывая внешнюю обстановку на Ближнем Востоке и в мире в целом. Антитеррористическая политика России является неотъемлемой частью государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности суверенитета и территориальной целостности.

Эти и другие вопросы обсуждались на региональной научно-практической конференции «Геноцид в XXI веке. Борьба с терроризмом», инициаторами которой выступили Челябинская областная общественная организация «Езидский национальный культурный центр» совместно с Правительством Челябинской области. Мероприятие приурочено к третьей годовщине геноцида езидов в Шангале (Ирак) от рук террористов ИГ (в России деятельность данной организации запрещена).

Езиды - это один из древнейших народов ближневосточного региона со своей собственной самобытной религией, которая не раз становилась объектом нападок со стороны различных радикальных группировок. По подсчетам езидов, они выдержали 74 геноцида, но не отказались от веры предков. Езиды, будучи одним из самых многочисленных народов Ближнего Востока, превратились сегодня в угнетаемое меньшинство, численность которого едва достигает 1 миллиона человек.

Исторически езидские племена компактно проживали на территориях современного Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Согласно переписи населения России 2010 года, у нас в стране проживает около 40 тысяч человек, причисляющих себя к езидскому этносу. Во многом это потомки османских езидов, нашедших убежище в России, и бежавших в 1915 году от очередного геноцида со стороны турецких властей. В этот период в Османской Турции проводилась массовая резня немусульманских народов и в лице России эти народы видели своего освободителя и защитника. Спустя сто лет, к сожалению, эти трагические события продолжаются теперь уже в Ираке от рук террористов ИГ.

С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт.

«Важно отметить, что тема,  которая здесь обозначена, является очень важной и знаковой для всех нас. Все народы должны жить в мире и согласии, и никому не дано права истреблять людей. Очень хорошо, что сегодня присутствуют и студенты, которые должны учиться  и в мирное время отстаивать мир.  Думаю, мы очень многое почерпнем для себя, как в плане учебной, так и научно-исследовательской деятельности».

Так же с приветственным словом выступил ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Садырин.

«Политика противодействия любых проявлений экстремизма сегодня выходит на один из первых планов деятельности государства . Челябинская область всегда была многонациональным регионом, в котором с уважением относятся  ко всем нациям, языкам, культуре и религиям. Я убежден, что проведение подобных нашей конференции мероприятий способствует выработке подходов к развитию современных технологий, профилактики различных форм террористической угрозы и конфликтов в регионе».

Ведущим спикером с докладом ««Исламское государство» и его преступления: от терроризма к геноциду» выступил профессор кафедры «Уголовное право» Московского государственного юридического университета, председатель общероссийской общественной организации «Езидский конгресс» Самвел Кочои.

«Мы собрались, чтобы обменяться мнениями и решить, как можно противостоять росту экстремизма. Я надеюсь, что мы сможем выработать общие точки зрения, позиции. Это касается профилактической работы, в особенности,  среди молодежи. Я считаю важным моментом ознакомить общественность с теми преступлениями, которые совершают террористы. На сегодняшний день это геноцид этнических и религиозных меньшинств в Ираке. Людям нужно знать, как противостоять и что необходимо делать. Конечно, нужно, чтобы рекомендации были услышаны и международным сообществом и выполнены, в том числе со стороны власти. Никто из нас не должен пренебрегать этой темой».

Также с докладом «Основные факторы и причины роста террористической угрозы в мире» выступил доцент кафедры «Социология и политология» ЮУрГУ Дмитрий Глухарев.

«Было много трудов, посвященных вопросу о причинах терроризма. Рассматривались разные варианты: психическое несоответствие, бедность народа, необразованность, но позже исследования показывали, что террористы были здоровы, обеспечены и могли иметь высшее образование. И наша задача – постараться найти причины этого бедствия».

Руководитель киберлаборатории по профилактике и контрпропаганде явлений экстремизма и терроризма в сети Интернет Елизавета Щетинина выступила с докладом «Киберволонтерство как фактор по профилактике экстремизма в сети Интернет».

«Наш проект в первую очередь направлен на молодежь. Исламское государство занимается активным интернет маркетингом, и он в первую очередь рассчитан на дестабилизацию общества. Основной удар приходится на школьников с 6 по 11 класс, а так же  на студентов 1,2,3 курсов вузов. А нам важно, чтобы молодежь не попадалась на эти схемы вербовки».

По мнению Елизаветы Витальевны, проект важен тем, что он позволяет узнать о проблемах, связанных с распространением и функционированием деструктивного контента в сети Интернет, а, следовательно, повышает компетенции участников в сфере медиабезопасности, позволяя защититься самостоятельно и защитить своих близких от вредоносного контента.

С докладом «Актуальные вопросы кадрового обеспечения в сфере профилактики экстремизма и терроризма» выступила доцент кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии Светлана Васильева.

«Мы очень много говорим о том, что такое экстремизм, как с ним бороться и зачастую выпускаем из виду человеческий фактор. Нужно знать: кто будет заниматься профилактикой  экстремизма? Чтобы предотвратить формализм о якобы проведенных мероприятиях, посвященных борьбе с терроризмом, мы должны подготовить кадры которые умеют это делать и адекватно реагировать на возникающие проблемы. В первую очередь это касается преподавателей учебных заведений».

Прозвучал так же и доклад этнографа и  журналиста Александра Рыбина «Перспективы возрождения ИГ и угрозы для России» , в котором он ,в частности , сказал:

«Моменты борьбы с терроризмом достаточно политизированы. Поэтому телеканалы и известные медиа отрабатывают  ту или иную политическую повестку и это является важным моментом, с которым нужно работать».

По окончании конференции организаторы провели круглый стол, в рамках которого были подведены итоги заседания.

 

Марина Ковязина; фото: Ксения Сизоненко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.