Интернационализм с человеческим лицом: ученые обсудили специфику советской культурной дипломатии

 

14 октября 2017 г. в Германском историческом институте в Москве состоялся научный коллоквиум «Интернационализм с человеческим лицом: действующие лица, контактные группы и целевые аудитории советской культурной дипломатии (1945-1991)», который был организован на базе института исследовательской группой «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны», работающей в рамках гранта Российского научного фонда.

Исследователи из Южно-Уральского государственного университета, Высшей школы экономики и Российского государственного архива новейшей истории поделились своими изысканиями о месте акторов культурной дипломатии в системе государственных, партийных и общественных организаций, о роли контроля «сверху» и самоцензуры в реализации культурнодипломатической миссии, о функциях писателей и туристов как «культуртрегеров» и «полпредов без мандата» в отношениях между странами. В рамках дискуссий затрагивались вопросы институционального оформления советского представительства на международной арене, специфики коммуникационных потоков с их символической нагруженностью, непрозрачностью границ и сбоями в циркулировании информации между низовыми деятелями и высшими государственными и партийными органами, влияния международных кризисов на повороты культурной дипломатии.

Заключительный разговор был посвящен перспективам дальнейшей разработки темы – выявлению компонентов символического капитала акторов, который служил маркером для попадания их в целевые группы советских внешнеполитических посланий, либо в когорту достойных представить СССР на международной арене; изучению смены лиц от писателей до космонавтов и спортсменов под влиянием глобальной медийной революции; обозначению параметров постепенной профессионализации функционеров культурной дипломатии и связанной с этим формализации их деятельности в эпоху развитого социализма.

Участники проекта благодарят сотрудников Германского исторического института в лице директора ГИИМ проф. Николауса Катцера и Александры Оберлендер за помощь в организации мероприятия и интеллектуальный вклад в обсуждение проблемы.

 

Оксана Нагорная
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.